КОМСОМОЛ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПАРТИЙНАЯ
ПРЕССА РЕГИОНА


"СЛОВО КПРФ" -
ГАЗЕТА
ЛЕНИНГРАДСКОГО
ОБКОМА КПРФ >>>


ЛИСТОВКИ
ЛОК КПРФ >>>


ГАЗЕТЫ РАЙОННЫХ
И ГОРОДСКИХ
ОРГАНИЗАЦИЙ КПРФ


"Лужский рубеж" (г.Луга) >>>

"Ижорская коммуна"
(г.Коммунар) >>>


"Товарищ" (г.Гатчина) >>>

"Слово КПРФ
Тосненского
района" (г.Тосно) >>>


"Импульс"
(г.Сертолово) >>>

"Слово к народу" (г.Кириши) >>>

"Ветеранская правда" (г. Всеволожск) >>>

Свежие газеты и листовки ЛОК КПРФ

"Слово КПРФ", №8, октябрь 2018 >>>

"Слово КПРФ", №7, сентябрь 2018 >>>

 

Все газеты и листовки, выпущенные ЛОК КПРФ, вы можете посмотреть в разделе

 

ПАРТИЙНАЯ ПЕЧАТЬ

 

Ленинградский обком КПРФ ВКонтакте. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>
 

Ленинградский обком КПРФ. Сообщество на Facebook. Слово КПРФ. Ленинградская область >>>

 
Красная аптека
Правильное питание

Поговорим о твороге

Чем полезен творог


Творог - универсальный продукт питания, полезный всем. В нём много белка, который содержит все необходимые организму незаменимые аминокислоты, в том числе и дефицитную в нашем питании аминокислоту метионин, регулирующую жировой обмен и предотвращающую ожирение печени. К тому же белки творога усваиваются легче, чем белки мяса, рыбы и даже молока.
В отличие от молока в твороге почти нет молочного сахара (лактозы), поэтому его могут употреблять люди, которые не переносят молоко из-за того, что у них нет фермента лактазы, расщепляющей лактозу. В выпускаемом отечественной промышленностью твороге содержится от 0,5 до 18% полезного для человека жира - молочного. Нам долгое время внушали, что чем меньше жира в молочных продуктах, тем лучше для здоровья. Но не так давно выяснилось, что при употреблении обезжиренных молочных продуктов, в том числе творога, плохо усваивается содержащийся в них кальций. Кроме того, в молочном жире учёные обнаружили изомеры линолевой кислоты, так называемые конъюгированные линолевые кислоты. Было установлено, что эти кислоты защищают человека от сердечнососудистых заболеваний, препятствуют ожирению, развитию сахарного диабета и некоторых видов рака. Поэтому многие диетологи рекомендуют включать в питание творог, жирность которого не ниже жирности цельного молока. Кроме того, жирорастворимые витамины без наличия достаточного количества жира не всасываются.
Как и любой другой продукт, творог следует употреблять в меру. По некоторым диетам рекомендуется съедать до 500 г творога в день. В таком количестве жирного творога может содержаться 70-90 г белка и около 90 г жира, что очень много! Кроме того, метионин, содержащийся в твороге, при избыточном потреблении может нанести вред печени и почкам. Поэтому ежедневной нормой следует считать 100-150 г творога.

Творог как лекарство


Творог по праву считается продуктом, не знающим противопоказаний в лечебном питании. Его рекомендуют употреблять больным атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, остеопорозом, подагрой, колитом с поносами, а также людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы (в этом случае употребляют обезжиренный творог) и желчевыводящих путей.
Благодаря содержанию большого количества кальция, творог является хорошим лечебным средством при туберкулёзе.
Для улучшения сна и предотвращения метеоризма диетологи советуют пожилым людям есть творог с мёдом, щепоткой можжевельника и тмина.
Компресс из творога снимает боль в суставах, особенно если в него добавить 1-2 зубчика растёртого в кашицу чеснока. Такой компресс лучше делать на ночь, а утром помассировать больной сустав, смазав его и окружающие ткани осадком со дна бутылки нерафинированного подсолнечного масла, в котором много витамина Е.
В употреблении творога есть и ограничения: специалисты советуют исключить его из рациона при острых инфекционных заболеваниях, поражающих желудочно-кишечный тракт.
 

Готовим творог дома


Для диетического и детского питания лучше использовать творог, приготовленный в домашних условиях из молока, которое не будет подвергаться длительной тепловой обработке, снижающей питательные свойства продукта.
Влейте в эмалированную кастрюлю 1 л молока и поставьте её на небольшой огонь. Не доводя молоко до кипения, добавьте в него 2 ст. ложки хлористого кальция (его можно купить в аптеке), быстро размешайте молоко и снимите кастрюлю с огня. Отделите получившийся творог от сыворотки и отожмите в полотняном мешочке. Солить и подслащивать его не следует, можно лишь добавить немного сметаны. Такой творог лучше покупного, поскольку он пресный и не вызывает бродильных процессов в кишечнике. По моему мнению, он ещё и значительно вкуснее.
Домашний творог можно приготовить и другим способом, используя в качестве закваски кефир или сметану. Нагрейте на водяной бане 2 л пастеризованного молока до температуры 80-90оС. Влейте в него при помешивании 1 л кефира и, продолжая помешивать, нагревайте смесь до образования зёрен творога. После этого нагрев прекратите и содержимое кастрюли охладите до комнатной температуры. Отделите творог от сыворотки, откинув его на сложенную вдвое марлю. Когда сыворотка стечёт, подвесьте творог на несколько часов над раковиной.
Если использовать в качестве закваски сметану, то её потребуется 0,5 кг на 3 л молока.
(«60 лет – не возраст»)

15 февраля 2013
Rambler's Top100

© ЛО КПРФ, 2008
Создание и продвижение сайта - Eyetronic

E-mail: obkom@lokkprf.ru

lenvestnik@mail.ru

Коммунистическая партия Российской Федерации | Ленинградский областной комитет