В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Эстонии открыли памятник служившим нацистам «лесным братьям»

Эстония – популярное туристическое направление для жителей Петербурга и Ленинградской области. Но стоит ли нашим землякам ехать со своими деньгами в страну, где героизируют бывших нацистских прихвостней?

В деревне Хюти Выруского уезда на юго-востоке Эстонии установили памятник нацистским коллаборационистам, также известным как «лесные братья». Об этом сообщает эстонский новостной портал ERR. Церемонию открытия посетили некоторые эстонские чиновники. Памятник выполнен как увеличенная копия деревянной скульптуры, сделанной бывшим «лесным братом» Хуго Стурмом в 1946 году.

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Эстонии открыли памятник служившим нацистам «лесным братьям» | КПРФ

«Лесными братьями» назывались группы бандитов, действовавшие в 1940–1950-е годы на территории Прибалтики. Они были причастны к убийствам местного мирного населения, в том числе советских партийных работников.

В Прибалтике после распада СССР «лесных братьев» открыто героизируют — ставят им памятники, называют в их честь улицы, проводят парады и размещают на домах мемориальные доски. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу их действий, подвергаются преследованию.

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала установку памятника нацистским прислужникам и коллаборационистам в Эстонии.

«В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Эстонии продолжают чествовать не освободивших мир от коричневой чумы воинов Красной Армии, в том числе героев-эстонцев — солдат регулярных частей и партизан-антифашистов, а коллаборационистов и карателей, по локоть запятнавших руки в людской крови.

22 августа в деревне Хюти (волость Рыуге, Выруский уезд) в присутствии представителей властей был торжественно открыт памятник «лесным братьям» — сражавшимся против советской армии военизированным отрядам эстонских националистов и уголовников. Причём в историю эти деятели вошли не как воины, а как обыкновенные душегубы, подло, исподтишка расправлявшиеся с невинными гражданскими.

Это уже второй за год памятник этим бандитам — в прошлом августе мемориал в честь одного из их главарей — военного преступника Э. Илпа был открыт на о. Сааремаа. Только по официальным данным, на счету «братьев» в Эстонии жизни почти 500 мирных жителей, многих из которых националисты перед тем, как убивать, пытали.

Нынешний памятник воспроизводит старую работу эстонского художника Х. Стурма, созданную им в 1946 году.

Любопытна судьба автора первоначальной работы. Представитель эстонского наивизма Х. Стурм стал «лесным братом» в 1944 г., в период освобождения Эстонии от немецкой оккупации, за что был осужден и отбывал наказание по советскому законодательству. Характерно, что именно после освобождения он стал активнее заниматься творчеством в послевоенной ЭССР (1957–1978 гг.).

Самая известная работа Х. Стурма — резное панно «Большой певческий праздник». Оно посвящено проведенному в советском Таллине музыкальному фестивалю в 1969 году и прославляет историю и культуру эстонского народа, которые во времена СССР в Республике чтили и защищали.

В год 80-летия начала Великой Отечественной войны в Эстонии открыли памятник служившим нацистам «лесным братьям» | КПРФ

Такой радости от пребывания эстонской культуры в многонациональных рядах СССР, как на панно, ещё поискать. Вряд ли художника пытали ножиком для резьбы, заставляя из-под палки творить. Очевидно, резал от души, с огоньком. Работа сочная, передающая первозданность веселья и радости.

Так и хочется спросить, когда же автор мастерил правду: рассказывая о борьбе «лесных братьев» с ненавистными Советами или запечатлевая цветение эстонской культуры при СССР?

Вспомните, ведь в советские годы Эстонию называли цветущей. А может, это эволюция взглядов? Кстати, приговорили художника после установленных фактов коллаборационизма 1944 года к 25 годам, а освободили досрочно в 1956. А самый плодотворный период в его творчестве пришёлся на 60–70-е годы.

Почему-то официальный Таллин предпочитает выбирать первое — нечто страшное и демоническое вместо светлого и доброго».

 

По информации:

https://rusvesna.su/news/1629704139

https://rusvesna.su/news/1629778032

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.