Красный ремешок Ленобласти. Где проиграла “Единая Россия”

Город Мурино, сказав “нет” власти, окрасился в цвет КПРФ. Но провал случился не только в новостройках. 47news изучил, в каких ещё городах не видят “Единую Россию”.

На прошедших выборах жители Ленинградской области снова показали, что далеко не все готовы сплотиться вокруг партии власти. В который раз можно зафиксировать территорию протеста. Мы неоднократно доказывали, что пригородные районы из года в год голосуют против – и президента, и губернатора, и вообще.

47news доподлинно неизвестно, была ли политический вице-губернатор Анна Данилюк в диалоге с КПРФ во Всеволожском районе. Быть может, это результат того, что политтехнолог, а теперь ещё и депутат Анна Хмелёва, отвечавшая за победу “Справедливой России”, ничего не придумала для достижения цели. Либо две дамы, договорившись между собой, провели эксперимент – каковы реальные шансы “Единой России”, если ей не помогать. Либо это …итог честных выборов.

Можем лишь констатировать – Бугровский округ, а в особенности город Мурино, теперь красный. Конкретнее в цифрах: КПРФ выиграла у ЕдРа на 17 участках из 28. В процентах: 27,22% у “Единой России” и 37,42% у КПРФ.

Притом конкретно в Мурино КПРФ победила на 17 избирательных участках из 24 с показателями от 40% до 51,61%. Речь, конечно, сплошь о зоне новостроек, про которые даже ленивый говорит, что там некомфортно. Добавила неприятностей и та часть Мурино, что входит в Токсовский округ, – со стороны автовокзала. Здесь ЕР опускалась до 16,61%. Помимо этого, большевизм близок жителям Новодевяткино и Бугров.

Кстати, якорная для Мурино партия “Яблоко”, бурно сочувствовавшая выигравшим два года назад на муниципальных выборах, показала очень приличный результат – 8% в целом по округу и от 10% до 16% в Мурино.

Немного не дотянули до успеха Бугровского округа коммунисты в Сосновом Бору. Здесь “Единая Россия” получила 33,83%, а КПРФ – 31,75%. По факту – в ЗакС от этой территории впервые поехал только коммунист. Кстати, тоже отдаёт провокацией от внутриполитического блока, ведь о низкой поддержке ЕР было известно ещё два года назад, когда партия власти провалилась тут на муниципальных выборах. Раз за это время в ситуацию никто с Суворовского, 67, не вмешался, значит, так им и надо было. На шести участках из 24 “Единая Россия” проиграла, а КПРФ набрала на них в среднем по 33%.

Явно не лучшим образом обстоят дела у ЕдРа во Всеволожске, где мэром является коммунист Станислав Богдевич. Но в прошлом году он отказался ставить подпись за красного кандидата в губернаторы, так что на выборах партия от него отреклась. Тем не менее, ЕдРо тут тоже прижали, у него лишь 33,3%. Есть во Всеволожске участок № 206, где “Единая Россия” оказалась даже на третьем месте, уступив и “Справедливой России”.

Хуже дела у “Единой России” обстоят разве что в Выборгском округе, где она заработала лишь 32,19%. Конечно, по процентам ЕР выиграла везде, кроме двух участков. Но по факту результат настолько низкий, что в выигрыше от такого расклада оказались эсеры. По рейтингу территориальных групп депутатом стала справедливоросска Валерия Коваленко.

Неожиданно провалилась партия власти в Киришском округе, набрав здесь 34,37%. Ну и, конечно, 37,75% у “Единой России” в Волховском округе надолго закрепятся в памяти областного истеблишмента. Занявшая второе место “Справедливая Россия” взяла оба мандата: и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

Конечно, есть в Ленобласти и уголки, где, наоборот, кроме “Единой России”, граждане вообще не признают никакую другую партию. Больше всего её любят в Заневском округе, куда входят Кудрово, Янино, Дубровка, Свердлова. В вотчине депутата Саяда Алиева, в Дубровке, единороссы показали поистине африканский результат. Здесь всего три участка, и у ЕР на них 98,5%, 96,36% и 80%. Да и вообще, в Дубровке хоть тоже полно новостроек, партия власти набрала лучший результат в области – 66%. На каждом четвёртом участке за ЕР проголосовали более 80% избирателей.

Если говорить о двух других партиях, абсолютный успех распределился таким образом.

ЛДПР получила наибольшее количество голосов – 48,59% в деревне Старые Низковицы Гатчинского района. У “Единой России” здесь всё равно первое место, 51%, а вот у остальных партий по нулям в прямом смысле слова. Также прилично у либерал-демократов поклонников в посёлке Курба Подпорожского района, и в Областной туберкулезной больнице Тихвина – по 28,26%.

За “Справедливую Россию” отдали голоса 36,67% Тихвинской психиатрической больницы. На участке № 1005 лучший результат партии в Ленобласти. Чуть меньше, но тоже гораздо выше среднего, на одном из участков в городе Подпорожье (34,21%) и посёлке Сусанино Гатчинского района (31,13%).

 

Юлия Гильмшина, 47news
https://47news.ru/articles/200527/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.