Александр Ющенко принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по информполитике

Александр Ющенко принял участие в расширенном заседании Комитета Госдумы по информполитике | КПРФ

Вчера в зале Дома Союзов состоялось расширенное заседание Комитета Госдумы по информполитике с участием Министра цифрового развития Максута Шадаева и генерального директора АО «Почта России» Максима Акимова. Первый заместитель председателя думского Комитета Александр Ющенко также принял участие в заседании и поставил под вопрос инициативу о внедрении электронных паспортов вместо традиционных бумажных и электронного дистанционного голосования.

Депутат считает идею по разработке электронных smart-карт резонансной. Он задал вопрос Министру Шалаеву, «дублирует ли технология оригинальный бумажный паспорт гражданина РФ или впоследствии она будет его заменять?» Как отметил Ющенко, бумажный паспорт является «незыблемым документом, подтверждающий идентичность гражданина и непосредственно его принадлежность к государству». Парламентарий привёл пример стихотворения Маяковского, в котором советский поэт воспевает о важности этого документа. «Останется ли паспорт именем существительным, а все остальные разработки будут именем прилагательным для альтернативного пользования? Или Правительство задумывается о его замене?» – обратился он к главе Минцифр.

Министр дал исчерпывающий ответ: «В ближайшей перспективе бумажный паспорт будет заменён на более современный формат, а smart-карта будет наиболее удобным вариантом для хранения данных». С чем депутат категорически не согласен и заявил, что будет бороться против этой инициативы. Ющенко подчеркнул, что «традиционный бумажный паспорт наряду с флагом РФ, гербом и гимном является принципиальным атрибутном любого государства. И каждое суверенное государство должно чтить эти символы как дань и уважение к истории страны».

Прошли выборы, и самым спорным аспектом кампании стало электронное дистанционное электронное голосование, представленное в качестве эксперимента в нескольких регионах. Александр Ющенко также заострил внимание, что этот метод был скомпрометирован и вызвал массовые протесты, и как следствие породило недоверие граждан к прошедшим выборам в Москве. Политик спросил: «Насколько удовлетворены в Минцифрах разработкой обеспечения электронного голосования? Обеспечивало ли Министерство московское электронное голосование, и занимались ли московские коллеги этим процессом самостоятельно?» В столице дистанционное голосование было самым критикуемым. Министр Шадаев ответил, что в Москве дистанционным голосованием Министерство не занималось, а «в регионах никакой критики замечено не было».

«Мы будем последовательно и настойчиво бороться, чтобы в дальнейшем не допустить этой фальсификации в легальном поле», – резюмировал Александр Ющенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.