Что ждет “Красный Бор”?

2 августа в Никольском доме культуры прошли общественные слушания: выполнение работ по проектированию ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор». Этап 2. Создание инфраструктуры для обезвреживания (переработки) содержимого открытых карт и рекультивация территории полигона токсичных промышленных отходов «Красный Бор».

Из жителей Никольского городского поселения присутствовали В.Павлов и я. Из жителей Красного бора присутствовали два общественных активиста: В.Маркова и О.Н.Еремина из пос. Тельмана присутствовал Ю.Кваша Так же присутствовали представители общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии РФ, и общественники из Москвы. Остальные присутствующие со стороны предприятия Красный бор и со стороны участников проекта. В зале было очень просторно. Жаль, что повестка не вызывает интерес населения, муниципальных депутатов, глав поселений, руководителей администраций. А обратить внимание есть на что.

Я рассмотрела и изучила почти всю документацию, которая есть в доступе. В том числе и прессу за прошлые годы. Сильно взбудоражена была общественность перспективой строительства сжигающего завода по переработке отходов на территории полигона. Сейчас, когда идут обсуждения под названием «ликвидация накопленного вреда», но реально капитальное строительство мощного промышленного комплекса по переработке токсичных промышленных отходов – странная безмолвность.

Возможно это только мои опасения.

Как я поняла, многомиллиардный проект по ликвидации накопленного вреда заключается в обезвоживании и переработке отходов открытых карт – 298 тыс. м3. Обратное заполнение этих карт безопасными грунтами и продуктами переработки. Все остальные отходы и в том числе 1-го класса опасности будут законсервированы там, где они есть сейчас. Планируется закрыть большую часть территории замком из горизонтальных экранов и вертикальной противофильтрационной зашитой – пфз.

Закопанные опасные отходы даже и не определили по составу и местоположению. Вызывает опасения, что по окончании рекультивации в заявленном проектом объеме последует новый цикл – эксплуатация завода по переработке токсичных отходов. О том, что полигон прекратит свое существование звучит только в словах чиновников, но не в предложенном для обсуждения комплекте документов. Наоборот есть свидетельства, что так и будет. Ни в одном документе нет последнего этапа – полная рекультивации территории полигона 67 га – и закрытие инфраструктуры (не консервация) – именно закрытие и устранение с территории. Такое мнение сложилось не только у меня, но об этом сказала в своем выступлении на слушаниях В.Э.Маркова. По моему мнению, построить завод по переработке хим. отходов в том числе и самого высокого класса опасности на долгую перспективу – это есть одна из задач. Вторая задача заглушить общественность – дать красивую картинку о ликвидации накопленного вреда под боком у Петербурга в контактной зоне с г. Никольское, Красный Бор и Колпино.

Если делать такой вывод, то тогда понятен легкомысленный подход к перестановке процессов внутри этапов так называемой ликвидации и в подборе субподрядчиков и пред проектными исследованиями. Кстати, стоимость переработки жидких отходов на месте, с помощью предложенных технологий, оценена в 20 тыс рублей за м3. (озвучено на слушаниях). Вложу скрин из отчетов по проектированию, выложенных на обсуждение. График работ предусматривает запуск завода после окончания работ по рекультивации части территории полигона в 2024 году 10, 11, 12 месяца. Ввод в эксплуатацию после завершения работ по ликвидации НВОС. Выводы за вами.

Краткая справка
Полигон «Красный Бор» был введен в эксплуатацию в 1969 году как природоохранный объект, обеспечивающий стабильную работу промышленных предприятий города и Ленинградской области. На полигоне размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности. Полигон представляет собой комплекс гидротехнических сооружений (далее – ГТС) – карты-накопители токсичных отходов с системой дренажных канав. Сточная вода из дренажной системы перекачивается на очистные сооружения с последующим сбросом в магистральный канал. Полигон эксплуатирует Федеральное государственное казённое учреждение «Дирекция по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» (ФГКУ «Дирекция по ликвидации НВОС и ОБ ГТС полигона «Красный Бор»). Отходы, размещенные на полигоне, представляют собой 4 промышленные технологические группы: промышленные отходы органического состава; промышленные отходы неорганического состава; твердые малоопасные промышленные отходы; особо токсичные отходы (промышленные отходы 1 класса опасности). Отходы I класса опасности были размещены в герметичных стальных контейнерах, которые загружены в синие глины на глубину 7 метров. Отходы II-IV классов опасности были размещены в карты по типам: кислотные, щелочные, органические. В итоге за годы эксплуатации образовалось 70 карт, которые заполнены высокотоксичными отходами в количестве ~1,7 млн. тонн. В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. Карты представляют собой наливные емкости заглубленного типа, выработанные в толще кембрийские глины. На данный момент ориентировочно 65 карт-котлованов засыпано 2-х метровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяно травой. Еще пять карт остаются открытыми (№ 59, 64, 66, 67, 68), 64 и 68-ю карты временно укрыли понтонами с геомембранным покрытием. В картах размещены жидкие, пастообразные и твердые отходы.

 

Светлана Кастрицкая,
депутат Совета депутатов Никольского городского поселения
https://vk.com/lokkprf?w=wall-25194012_542

 

Что ждет "Красный Бор"? | КПРФ

Что ждет "Красный Бор"? | КПРФ

Что ждет "Красный Бор"? | КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.