Дистанционного электронного голосования в Ленинградской области практически не будет. Недисциплинированность «партии власти» оставила региону возможность проводить ДЭГ только на муниципальном уровне. Парламентский провал «Единой России» в ЗакСобрании Ленинградской области комментирует лидер коммунистов 47-го региона Виктор Царихин:
– То, что произошло 26 апреля в Законодательном собрании, оказалось первым казусом такого рода: для принятия решения единороссам не хватило самих себя. Ключевыми сегодня были вопросы о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным в части проведения выборов. Мы не раз высказывались на эту тему, выступая против применения дистанционного электронного голосования. Почему против? Если коротко, то аргументы властей о модернизации всех сфер жизни общества и «цифровом облегчении» процедуры голосования звучат в лучшем случае как лукавство. Это показал уже пример Москвы. И фоне того, что выборы теперь проводятся «на пеньках» в течение трех дней, голосование через госуслуги при отсутствии контроля выглядит лишь как новый способ провести в депутаты вовсе не тех, за кого на самом деле голосуют люди. Отсюда и нарастание недоверия к политической системе и институту выборов.
Но вернемся в зал заседаний. Чисто арифметически во время голосования по «выборному» законопроекту было зарегистрировано 40 депутатов, из которых 13 высказались «против», из них представителей КПРФ – 6, СР – 5 и ЛДПР – 2. Фактически в зале были не 40, а 32. Это расхождение дало представителю «Справедливой России» Анне Хмелевой повод для иронии: «Это и есть электронное голосование в действии». Таким образом, единороссов оказалось не больше 22, и для принятия решения голосов не хватило. На всякий случай депутаты-коммунисты Иван Апостолевский и Дмитрий Звонков сфотографировали, кто и где сидел в зале. Со следующими вопросами, которые также касались изменения законодательства о выборах, картина повторилась. Ну а на 20 вопросе – по укрупнению системы организации муниципалитета в Кингисеппе – закончилось по регламенту время заседания. Чтобы продлить его, также не хватило депутатских голосов. Теперь придется проводить внеочередное заседание.
Что будет дальше? Скорее всего, дальше прокуратура вынесет представление о несоответствии регионального законодательства федеральному, и пройдет новое голосование. Но пока что картина сложилась так, что ДЭГ в Ленинградской области возможно использовать только на уровне муниципальных образований, а губернатора и областных депутатов мы будем выбирать по традиционной схеме.
Надо отметить, что именно сегодня рассматривался вопрос об ужесточении ответственности депутатов за непосещение обязательных мероприятий, проще говоря – за прогулы. «Единая Россия» показала, как она работает, и оказала себе же медвежью услугу. Пусть продолжают в том же духе – тем больше пользы для людей!