Кто будет отвечать перед гражданином в случае осложнений, возникших после обязательной вакцинации?

Коммунисты призывают власти региона не идти по пути Москвы и подходить к вопросу взвешенно

Информация об обязательной вакцинации в Ленобласти поступает противоречивая. В середине июня СМИ сообщили, что, по словам губернатора Александра Дрозденко, Ленобласть не будет следовать примеру Москвы и Подмосковья. 16 июня стало известно, что в этих двух регионах России вводят обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников, в частности, для трудящихся в сфере торговли и услуг.

– В Ленобласти, в случае ухудшения эпидситуации, ряд предприятий, в том числе общепита, не сможет работать, если привито менее 80% сотрудников. Но эта мера не повторяет московскую, она является стимулирующей, а не запретительной, – сказал Александр Дрозденко порталу 47news. По его словам, в ближайшее время будет принято решение об ограничении плановой госпитализации. «Количество коек, необходимых для госпитализации, увеличивается, силы врачей ограничены. Готовлю постановление, где будет прописан новый порядок плановой госпитализации. Там будет пункт о необходимости привиться. Каков будет промежуток между уколом и возможностью лечь в больницу, сейчас как раз рассматриваем», – сказал губернатор Ленобласти. Помимо этого, сотрудникам бюджетной сферы могут разрешить не приходить на работу после прививки с сохранением оплачиваемых дней. Ранее Дрозденко говорил, что возможно лишение ряда льгот тех, кто не привился от коронавируса.

Как известно, президент В.Путин и спикер Совета Федерации В. Матвиенко заявили о недопустимости обязательной вакцинации от COVID-19. Меж тем, де-факто обязательную вакцинацию для ряда граждан в Ленобласти уже ввели. Соответствующее распоряжение дал губернатор региона Александр Дрозденко. На его исполнение у предприятий есть два месяца. До 1 сентября в организациях сферы услуг (включая культуру и образование) должно быть привито не менее 80% сотрудников – иначе их деятельность будет приостановлена. Руководителям государственных и муниципальных учреждений к 1 сентября нужно привить не менее 80% сотрудников. Это также касается органов местного самоуправления.

Коммунисты Ленинградской области, не оспаривают необходимости бороться с пандемией короновируса, Но призывают областные власти подходить к этому делу максимально взвешенно. Не годится идти по пути столичного региона, где власти «одобрили предложение бизнес-сообщества об отстранении от работы без выплаты зарплаты сотрудников предприятий, которые отказались от вакцинации». Ведь на практике это означает, что отныне на территории Москвы за несогласие вколоть себе вакцину от короновируса тебя могут лишить средств к существованию.

Решаясь на подобные меры, власть должна дать ответ на вопрос: кто будет отвечать перед гражданином в случае серьезных осложнений, возникших после вакцинации? Как лишение возможности работать решением региональной власти вопреки федеральному законодательству согласуется с правовой системой России, с позицией президента?

По данным опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru, две трети россиян (63%) не одобряют идею обязательной вакцинации от коронавируса. Среди граждан в возрасте 35-44 лет эта доля составляет 67%. Получается, что представители партии власти на местах, вводя обязательную вакцинацию, будут просто ломать граждан через колено? Фракция КПРФ в Госдуме выступила резко против обязательной вакцинации, и в результате проект соответствующего закона был снят с рассмотрения. Но, оказалось, что единороссам на местах закон не писан. Таким образом, Россия погружается в правовой беспредел. Исправить это можно будет на выборах, проголосовав за КПРФ!

Использованы материалы
https://47news.ru/articles/195062/
https://kprf.ru/party-live/opinion/203371.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.