Людей загоняют в нищету !!

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ленинградской области отказалась поддержать антинародный проект бюджета региона на 2022-24 годы. С заявлением об этом на заседании областного парламента выступил первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Виктор Царихин. Мы предлагаем вашему вниманию текст его выступления перед коллегами по депутатскому корпусу.

Людей загоняют в нищету !! | КПРФ

Обсуждая проект бюджета Ленинградской области на предстоящие годы, нужно посмотреть, с чем мы завершаем год нынешний. Напомню, что в 2021 году расходная часть бюджета нашего региона планировалась в размере 177 миллиардов 700 миллионов рублей при доходах почти в 158 миллиардов. Налицо более чем существенный дефицит. На следующий год размер дефицита сокращен финансистами из правительства почти в шесть раз. Каковы у них основания предполагать, что расходы снизятся в 2022 году? Или по окончании года мы с вами снова скажем «Эх, не угадали» и зафиксируем дефицит в районе 20 миллиардов?.. Доверия народа к работе власти это, мягко говоря, не прибавит.

В соответствии с Программой Коммунистической Партии Российской Федерации, бюджет, принимаемый народными избранниками как на федеральном, так и на региональном уровне, должен быть нацелен на повышение качества жизни граждан, охрану здоровья и улучшение возможностей для самореализации и развития всех и каждого. Похожие цели содержатся в Едином плане по достижению национальных целей развития России. Они созвучны и задачам, поставленным Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию нынешнего года. Эти цели прозрачны и очевидны – это рост общего благополучия.
Но что мы видим в проекте бюджета? Ключевой момент в главном финансовом документе Ленинградской области на 2022 год – это урезание расходной части на 13 с половиной миллиардов рублей. В 2023-м мы видим уменьшение еще на пять миллиардов, а в 2024-м – план сократить расходы бюджета области еще на десять миллиардов рублей. Что из этого следует? Людей загоняют в нищету! Иначе это назвать нельзя.
Мы видим рост ВВП, но при этом – сокращение индекса цен. Я очень хочу посмотреть в глаза человеку, который писал эту часть проекта и, исходя из сегодняшнего положения дел в экономике, прогнозирует снижение цен. Все ли у него в порядке? Я приведу лишь несколько цифр для примера. Это официальная статистика. За сентябрь текущего года – по отношению к августу, то есть за один месяц! – помидоры подорожали на 25%, огурцы — на 17 с лишним процентов, апельсины — на 13%. Цены на плодоовощную продукцию не только не упали осенью, как обычно, но, напротив, продолжили лететь вверх. В годовом выражении капуста белокочанная подорожала почти вдвое – на 80%, картофель – на 55 %. Свёкла стала дороже почти на треть – прирост цены составляет 32%, хотя собрано свёклы в этом на 10% больше, чем в 2020-м. На четверть дороже стало масло подсолнечное, гречневая крупа подорожала на 17%. И здесь я называю только продукты первой необходимости! Тем временем растут цены на непродовольственные товары, увеличиваются тарифы на коммунальные услуги – при этом ростом качества оказываемых услуг жители Ленинградской области похвастаться не могут. И вот на этом фоне, при сокращении расходной части на 16 миллиардов, нам называют этот документ бюджетом развития? Я обращаюсь к Александру Юрьевичу Дрозденко и Роману Ивановичу Маркову с настоятельным требованием: изыщите возможность увеличения расходной части бюджета хотя бы на 10%. Ведь бывало уже так в течение ряда последних лет, когда между чтениями находились средства. Не надо ссылаться на коронавирус – это очень удобно, но кроме этого, есть масса других сфер приложения сил, и людям надо продолжать жить.

Давайте заглянем поглубже в бюджет. Вот расходы на комитет по цифровым технологиям: 1 миллиард 800 миллионов рублей. Или расходы по линии комитета по спорту: 1 миллиард 300 миллионов. Кроме киберспортивных достижений, есть ещё и задачи по спорту в реальном мире. Однако проект бюджета четко нам показывает, какой вид деятельности нужнее областному руководству. Нет в проекте бюджета ни одного нового заложенного социального объекта – есть только лишь достройка. Но в это же самое время мы видим строительство бизнес-инкубаторов за 130 миллионов. И что особенно примечательно – нам предлагают разбрасываться сотнями миллионов на какие-то мутные конторы, но на этом фоне ужасающими темпами нарастает сокращение коренного населения Ленинградской области. Смертность за этот год в регионе выросла на 20%. И не надо, опять-таки, списывать всё на ковид – люди умирают от того, что им под этим предлогом не оказывается медицинская помощь. Как пример – безобразная картина с больницей в Приозерске, да и других примеров масса. Катастрофически не хватает реабилитационных центров. Зато у нас 387 миллионов – более трети миллиарда рублей! – заложены в бюджете на средства массовой информации. Да на эти средства можно построить целый новый детский сад с бассейном! В это же самое время остается мифом Ледовая арена Соснового Бора. Стадион в Буграх уже стал мемом в интернете, публикуемым даже на официальных страницах администрации. Несколько раз – в последний из них 14 сентября – сообщалось, что область выделит 60 миллионов на стадион. Открываем проект бюджета, смотрим. Есть стадион? Нет стадиона! Испанский стыд…

Уважаемые коллеги! Изучая проект бюджета, я вспомнил историю музыкальной школы в Всеволожске. Там были подведены коммуникации и проведена государственная экспертиза. Да, средства потрачены на нужное дело. У нас есть более 130 подписей с обращением о включении соответствующей строчки в бюджет. Но по проекту бюджета, который мы сейчас рассматриваем, денег на музыкальную школу не хватает, а значит – через год придется переделывать экспертизу. Возникает вопрос: где согласованность принимаемых решений и выполняемых действий? Зато есть бизнес инкубаторы. Естественно, школа она же для чьих-то детей, а не для вашего бизнеса… Очевидно, что перед нами сейчас – не бюджет развития Ленинградской области, а смета на повышение KPI отдельных лиц. Поэтому фракция КПРФ предлагает вам, уважаемые коллеги, поддержать наше решение и проголосовать против проекта бюджета Ленинградской области на 2022 год!

Людей загоняют в нищету !! | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.