Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ленинградской области отказалась поддержать антинародный проект бюджета региона на 2022-24 годы. С заявлением об этом на заседании областного парламента выступил первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Виктор Царихин. Мы предлагаем вашему вниманию текст его выступления перед коллегами по депутатскому корпусу.
Обсуждая проект бюджета Ленинградской области на предстоящие годы, нужно посмотреть, с чем мы завершаем год нынешний. Напомню, что в 2021 году расходная часть бюджета нашего региона планировалась в размере 177 миллиардов 700 миллионов рублей при доходах почти в 158 миллиардов. Налицо более чем существенный дефицит. На следующий год размер дефицита сокращен финансистами из правительства почти в шесть раз. Каковы у них основания предполагать, что расходы снизятся в 2022 году? Или по окончании года мы с вами снова скажем «Эх, не угадали» и зафиксируем дефицит в районе 20 миллиардов?.. Доверия народа к работе власти это, мягко говоря, не прибавит.
В соответствии с Программой Коммунистической Партии Российской Федерации, бюджет, принимаемый народными избранниками как на федеральном, так и на региональном уровне, должен быть нацелен на повышение качества жизни граждан, охрану здоровья и улучшение возможностей для самореализации и развития всех и каждого. Похожие цели содержатся в Едином плане по достижению национальных целей развития России. Они созвучны и задачам, поставленным Президентом Российской Федерации в послании Федеральному Собранию нынешнего года. Эти цели прозрачны и очевидны – это рост общего благополучия.
Но что мы видим в проекте бюджета? Ключевой момент в главном финансовом документе Ленинградской области на 2022 год – это урезание расходной части на 13 с половиной миллиардов рублей. В 2023-м мы видим уменьшение еще на пять миллиардов, а в 2024-м – план сократить расходы бюджета области еще на десять миллиардов рублей. Что из этого следует? Людей загоняют в нищету! Иначе это назвать нельзя.
Мы видим рост ВВП, но при этом – сокращение индекса цен. Я очень хочу посмотреть в глаза человеку, который писал эту часть проекта и, исходя из сегодняшнего положения дел в экономике, прогнозирует снижение цен. Все ли у него в порядке? Я приведу лишь несколько цифр для примера. Это официальная статистика. За сентябрь текущего года – по отношению к августу, то есть за один месяц! – помидоры подорожали на 25%, огурцы — на 17 с лишним процентов, апельсины — на 13%. Цены на плодоовощную продукцию не только не упали осенью, как обычно, но, напротив, продолжили лететь вверх. В годовом выражении капуста белокочанная подорожала почти вдвое – на 80%, картофель – на 55 %. Свёкла стала дороже почти на треть – прирост цены составляет 32%, хотя собрано свёклы в этом на 10% больше, чем в 2020-м. На четверть дороже стало масло подсолнечное, гречневая крупа подорожала на 17%. И здесь я называю только продукты первой необходимости! Тем временем растут цены на непродовольственные товары, увеличиваются тарифы на коммунальные услуги – при этом ростом качества оказываемых услуг жители Ленинградской области похвастаться не могут. И вот на этом фоне, при сокращении расходной части на 16 миллиардов, нам называют этот документ бюджетом развития? Я обращаюсь к Александру Юрьевичу Дрозденко и Роману Ивановичу Маркову с настоятельным требованием: изыщите возможность увеличения расходной части бюджета хотя бы на 10%. Ведь бывало уже так в течение ряда последних лет, когда между чтениями находились средства. Не надо ссылаться на коронавирус – это очень удобно, но кроме этого, есть масса других сфер приложения сил, и людям надо продолжать жить.
Давайте заглянем поглубже в бюджет. Вот расходы на комитет по цифровым технологиям: 1 миллиард 800 миллионов рублей. Или расходы по линии комитета по спорту: 1 миллиард 300 миллионов. Кроме киберспортивных достижений, есть ещё и задачи по спорту в реальном мире. Однако проект бюджета четко нам показывает, какой вид деятельности нужнее областному руководству. Нет в проекте бюджета ни одного нового заложенного социального объекта – есть только лишь достройка. Но в это же самое время мы видим строительство бизнес-инкубаторов за 130 миллионов. И что особенно примечательно – нам предлагают разбрасываться сотнями миллионов на какие-то мутные конторы, но на этом фоне ужасающими темпами нарастает сокращение коренного населения Ленинградской области. Смертность за этот год в регионе выросла на 20%. И не надо, опять-таки, списывать всё на ковид – люди умирают от того, что им под этим предлогом не оказывается медицинская помощь. Как пример – безобразная картина с больницей в Приозерске, да и других примеров масса. Катастрофически не хватает реабилитационных центров. Зато у нас 387 миллионов – более трети миллиарда рублей! – заложены в бюджете на средства массовой информации. Да на эти средства можно построить целый новый детский сад с бассейном! В это же самое время остается мифом Ледовая арена Соснового Бора. Стадион в Буграх уже стал мемом в интернете, публикуемым даже на официальных страницах администрации. Несколько раз – в последний из них 14 сентября – сообщалось, что область выделит 60 миллионов на стадион. Открываем проект бюджета, смотрим. Есть стадион? Нет стадиона! Испанский стыд…
Уважаемые коллеги! Изучая проект бюджета, я вспомнил историю музыкальной школы в Всеволожске. Там были подведены коммуникации и проведена государственная экспертиза. Да, средства потрачены на нужное дело. У нас есть более 130 подписей с обращением о включении соответствующей строчки в бюджет. Но по проекту бюджета, который мы сейчас рассматриваем, денег на музыкальную школу не хватает, а значит – через год придется переделывать экспертизу. Возникает вопрос: где согласованность принимаемых решений и выполняемых действий? Зато есть бизнес инкубаторы. Естественно, школа она же для чьих-то детей, а не для вашего бизнеса… Очевидно, что перед нами сейчас – не бюджет развития Ленинградской области, а смета на повышение KPI отдельных лиц. Поэтому фракция КПРФ предлагает вам, уважаемые коллеги, поддержать наше решение и проголосовать против проекта бюджета Ленинградской области на 2022 год!