«Солдаты, хранящие память»

В городе Сланцы Ленинградской области
по инициативе коммунистов
восстановлена мемориальная доска
в память о лидере партизанского антифашистского подполья

19 апреля в городе Сланцы прошла торжественная церемония открытия памятной доски в честь Кондратия Степановича Климчука (1906 – 1942) – руководителя партизанской борьбы в Сланцевском районе после начала Великой Отечественной войны, первого секретаря Сланцевского райкома ВКП(б).

«Солдаты, хранящие память» | КПРФ
С первых дней войны Кондратий Климчук возглавил организацию партизанских отрядов в Сланцевском районе, а с момента его оккупации стал непосредственным участником боевых операций. Среди них – диверсии на железной дороге близ станции Сланцы, у станции Щучка, у д. Тихвинка в августе-сентябре 1941 года. Товарищ Климчук погиб при налете карателей 15 апреля 1942 года, прикрывая отход партизанского отряда и спасая жизнь товарищам. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий, К.С. Климчук награждён медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (посмертно).

Доску разместили на одном из домов по улице Климчука. Она появилась в Сланцах полвека назад, в начале 1970-х гг., когда продолжилось строительство южнее Центрального посёлка. Своё название в честь героя Великой Отечественной улица получила в 1971 году, когда там уже существовал комплекс жилых пятиэтажек, а также здания техникума. Несколько лет назад мемориальная доска была утрачена. За ее восстановление долго боролись коммунисты Сланцевского района. Длительная переписка с органами власти завершилась буквально на днях, в канун трагической годовщины – 80-летия гибели Кондратия Степановича. Заметную помощь в восстановлении исторической справедливости оказал экс-губернатор Ленинградской области, ныне – старейший депутат Законодательного собрания региона Вадим Густов. Вот что сказал Вадим Анатольевич перед открытием мемориальной доски:

– Коммунистическая Партия во время войны сыграла великую роль, сплотив весь народ, чтобы переломать хребет фашизму. До Сланцев немцы дошли меньше, чем за два месяца. Но они столкнулись с массовым партизанским сопротивлением нашего героического народа. Памятные доски, мемориалы – это солдаты, хранящие сегодня нашу память. И эта доска – дань памяти прекрасному человеку, настоящему коммунисту, истинному патриоту родной земли.

Рассказывает коммунист Андрей Гутин, инициатор восстановления памятной доски:

– Я взялся за это дело – за восстановление мемориальной доски – после того, как услышал, что молодые люди спрашивают: «кто такой Климчук?».. Мне глубочайше стыдно за них, ибо благодаря подвигам К.С. Климчука и его соратников и эта молодежь, и все мы с вами сегодня живем на Земле. Эти же слова я повторил на недавней встрече с Александром Дрозденко. И я, и наши товарищи-коммунисты В. Глухов, А. Деев, Т. Альдури много раз писали и в администрацию Сланцевского района, и лично губернатору Ленинградской области. Я родился в городе Сланцы, и воспитан своими родителями в почитании и уважении к моей Родине. Мои дед и тесть были участниками Великой Отечественной, и для меня, как гражданина великой России, День Победы 9 Мая – это поистине святой день. Мы обязаны помнить и свято чтить память тех, кто одолел фашистскую чуму!

«Солдаты, хранящие память» | КПРФ
На снимке: коммунисты Андрей Гутин, Владимир Подоляко, Любовь Антипова.
«Солдаты, хранящие память» | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.