«Такой бюджет нельзя назвать социальным»

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области отказалась поддержать проект главного финансового документа региона на будущий год. Позицию партии с трибуны Заксобрания разъяснил первый секретарь обкома КПРФ Виктор Царихин:
«Такой бюджет нельзя назвать социальным» | КПРФ
– Вопрос принятия бюджета, определения ключевых направлений расходных статей и справедливого распределения средств является основным в нашей работе. От этой работы зависит доверие к нам наших избирателей. Именно на их интересы, а не на малопонятные простому человеку макроэкономические показатели мы обязаны ориентироваться при работе с бюджетным законопроектом.

Наши коллеги из партии власти много и часто говорят о задачах, которые ставит перед страной президент в своих посланиях Федеральному собранию, в законах и указах, принимаемых по социальному направлению деятельности. Много говорится – опять же со ссылкой на президента – о том, что надо переломить ситуацию и выйти на опережающие темпы развития. Давайте посмотрим, как это получается фактически в нашем регионе.

Начнем с положительных моментов. Отметим некоторые показатели по дорожным работам. Более двух миллиардов трёхсот миллионов рублей планируется направить на строительство автомобильной дороги от КАДа до трассы «Петербург – Матокса», еще свыше трёх миллиардов ста пятидесяти миллионов зафиксировано в плане на 2024 год. Более 822 миллионов рублей пойдет в 2023 году на строительство моста через реку Волхов на подъезде к городу Кириши. Почти 860 миллионов в будущем году пойдет на реконструкцию дороги от кольца до Колтушей во Всеволожском районе. Всё это – нужное и своевременное дело.

Вместе с тем на строительство подъезда к городу Всеволожску, который уже не первый десяток лет задыхается от пробок на выезд утром и на въезд вечером, на 2023 год выделяется сколько? Ноль рублей ноль копеек. Спасибо, что есть строчка в плане на 2024 год – но это 10 миллионов. Какой подъезд к городу можно на них построить, вопрос открытый.

А какова ситуация с дошкольными образовательными учреждениями? По всей области это – один из самых болезненных вопросов. У нас есть масса обращений жителей Всеволожского района, а точнее – тех, кто живет в Мурино, Кудрово, в Буграх – самых быстрорастущих населенных пунктах Ленинградской области. Очень хочется добавить «растущих и динамично развивающихся», но не получается. Почему?.. На этот вопрос нам ответит картина с детскими садами. Вот строка «Приобретение встроенно-пристроенных помещений дошкольного образовательного учреждения на 100 мест с оборудованием по адресу: Всеволожский район, город Мурино, Ручьёвский проспект, дом 15». Бюджет на 2024 год – по проекту почти 85 миллионов. А на 2023 год? Ноль. Та же история в том же Мурино, на улице Шувалова, дом 9 и дом 22. По сути, это один квартал – там очень не хватает детских садов. На 2024 год планируется выделить на выкуп дошкольного образовательного учреждения почти 70 миллионов рублей. Но на 2023 – снова ноль. Четвертая точка в одном только Мурино – Екатерининская, дом 8, тоже 70 миллионов на детский сад и тоже в 2024 году. В 2023 – по нулям. Аналогичные истории нам расскажут и жители Заневки, и квартала Янино-1, и Кудрово, и Бугров. По целому ряду точек, острейших с социальной точки зрения, финансирование приобретения детских садов начнется только через год с лишним. Это, опять-таки замечу, Всеволожский район с официально учтенным населением свыше полумиллиона человек.
Посмотрим для примера на другой район – Гатчинский. В городе Коммунар давно планируется строительство детско-юношеской спортивной школы. Там же в жилмассиве «Ижора» нужен новый детский садик. Тоже по нулям, увы.

На все нужды здравоохранения планируется выделить в следующем году почти 27 миллиардов рублей. С одной стороны, сумма внушительная, спору нет. Но с точки зрения абсолютной величины – это менее 15% от общего объема расходов. Менее трех процентов от областного бюджета направляется на развитие сельского хозяйства. Вы меня простите, но это позор! Такой бюджет нельзя назвать социальным. С начала года существенно возросли издержки сельхозпроизводителей. Самый серьезный урон понесли крупные предприятия, использующие импортное оборудование. Одна из причин этого – тройное удорожание запчастей и комплектующих.

Финансирование сельского хозяйства необходимо увеличить! Сейчас на весь областной АПК идет пять с небольшим миллиардов. Зато почти семь миллиардов планируется направить на «Субвенции на осуществление отдельных государственных полномочий Ленинградской области по расчету и предоставлению дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений за счет средств областного бюджета». Что за этим кроется – догадки есть разные. Еще почти миллиард, точнее, 993 миллиона – пойдет на «Создание условий для эффективного выполнения органами местного самоуправления полномочий в сфере муниципального управления». Еще более полумиллиарда – на социальную рекламу и государственные СМИ, то есть на саморекламу власти. А вот еще одна замечательная цифра: по комплексу процессуальных мероприятий, связанных с управлением госактивами, на выплату, среди прочего, агентских комиссий и вознаграждений запланировано почти 779 миллионов рублей. На этом фоне уместно будет напомнить, что полгода назад накануне Дня Победы единороссовское большинство отвергло наш законопроект об улучшении материального положения детей войны – жителей Ленинградской области, родившихся с 1927-го по сентябрь 1945 года. Приоритеты тут, думается, очевидны.

На фоне определенных положительных сдвигов, которые мы признаём, в целом главный финансовый документ области никак нельзя назвать бюджетом развития. В общем мы видим топтание на месте, а по ряду показателей – шаг вперед и два шага назад. В предлагаемом бюджете недостаточно мер для выполнения задач, стоящих перед народным хозяйством, и уж тем более – для выполнения положений нашей партийной программы.

‼‼В сложившихся условиях фракция КПРФ не может голосовать за такой бюджет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *