Укрепить завоеванные позиции

Укрепить завоеванные позиции | КПРФ

Итоги завершившейся избирательной кампании, а также постановка тактических и стратегических задач были в центре внимания участников IV совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Ленинградского областного отделения КПРФ

 

Обстоятельный и глубокий анализ результатов выборов сделал в своем докладе член ЦК КПРФ, первый секретарь Ленинградского областного комитета партии Виктор Царихин. С трибуны Пленума он поблагодарил всех коммунистов, сторонников партии, которые работали и продолжают работать и бороться за общее дело.

«Впервые за долгое время нам удалось вывести левую повестку в самый центр по-настоящему широкого общеобластного внимания. Мы стали доминирующей надеждой общества на прекращение монополии «партии власти». Коммунистическая партия Российской Федерации конкурировала с «Единой Россией» практически на равных. Мы одержали крупную морально-политическую победу. Именно такие победы прокладывают путь к более серьезным успехам», – подчеркнул лидер ленинградских коммунистов.

По официальным данным избирательной комиссии региона, на выборах проголосовали около 593 тысячи человек. «Единая Россия» получила 46,37%, КПРФ – 20,7%, «Справедливая Россия» – 15,2% голосов, ЛДПР – 10,6%. С учетом расклада по одномандатным округам, в Законодательном Собрании Ленинградской области «Единой России» принадлежат 35 депутатских мест, коммунистам – семь, «эсерам» – пять и жириновцам – три мандата. «Даже при официальном раскладе мы не просто заняли второе место, а качественно оторвались от всех остальных. Это в любом случае лучший результат в нынешнем веке в условиях смешанной системы выборов! Мы боролись с огромной административной гидрой в неравных условиях. И мы с честью выдержали эту борьбу», – подчеркнул Виктор Царихин.

Анализируя результаты избирательной кампании, глава областной парторганизации перечислил механизмы, которые использовались властями для искажения в свою пользу реального соотношения политических сил. Первым из таких механизмов стала трехдневная система голосования, заведомо создавшая условия для манипуляций с бюллетенями. Вторым фактором стало так называемое «надомное голосование», путем которого были получены 75 тысяч голосов только лишь по Ленинградской области.

Третьим механизмом фальсификации в качестве общей печальной практики стало переписывание избиркомами протоколов на участках, где не было наблюдателей от КПРФ. «Особенно тут следует отметить Заневский округ №8, где на участке № 186 кандидат-единоросс Саид Алиев получил 1100 голосов из 1100 выданных действительных бюллетеней. На соседнем УИК № 187 названный кандидат получил 590 из 595 голосов. Как зоны тотальной фальсификации по совокупности разных причин приходится выделить Ломоносовский округ №20, Тосненский округ №15 и Заневский округ №8. На этих территориях в пользу «Единой России» было искажено более 60% результата», – уточнил первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ.

Четвертым механизмом искажения реальной воли народа власть сделала явку. Вопреки всем законам науки, с ростом явки увеличивался процент только за партию власти, а у других результат снижался. На участках, где явка составила менее 40%, в большинстве случаев КПРФ набрала в среднем 26%. При этом на участках с явкой более 40% (а это – половина всех участков) коммунисты получили всего 19%. Но там, где победили наши товарищи, цифры оказались совсем другие. В Буграх за КПРФ и за Вадима Будеева было отдано 26%, а в Сосновоборском округе свой выбор в пользу Коммунистической партии и Ивана Апостолевского сделали 37 с половиной процентов избирателей, пришедших на участки.

Пятым нарушением правил честной борьбы со стороны власти стало агитационное доминирование. Подсчитано, что «Единой России» было посвящено более 60% от общей массы политической информации в медиа-ресурсах региона. Параллельно с этим на местах срывалась работа агитаторов-коммунистов. На местах усиленно создавалась атмосфера, при которой всякая агитация не за «Единую Россию» приравнивалась к какой-то крамоле.

«Почему это так? Да потому, что власть тем самым признала: наша агитация работает. Пока оппоненты причитали про неспособность Ленинградской областной организации выступить на этих выборах, наши кандидаты в Госдуму Вадим Будеев, Николай Кузьмин и Владимир Ожерельев проводили встречи, собирали наказы и доводили тезисы нашей программы до жителей области. Суть нашей программы раскрывали кандидаты-одномандатники на выборах в Законодательное Собрание. В направлении социальных сетей работал в Сланцах Алексей Тарасов. Максим Дронов использовал наработки экоактивистов, поднимая проблему свалок не только у себя в Кингисеппе, но и во всей области. Активно использовали в работе спортивные организации Сергей Бордюг в Выборге и Виктор Сафронов в Подпорожье. Станислав Федотов в Гатчине, Степан Хлопенков в Пикалево и Алексей Сова в Киришах применяли каждый свою краску в работе, но имели общий красный цвет в мировоззрении. Обстоятельный вклад в то, чтобы партия была оснащена и вооружена сильными программными положениями, сделали Александр Желтухин из Коммунара, Ираида Янбаева из Тосно, Александр Степанов из Ломоносова. Доверие избирателей привлекли хозяйственно-управленческий опыт Светланы Кастрицкой из города Никольское, Алексея Савина из Луги, Павла Полиховского из Токсово, Романа Квитко из Кудрово, Вадима Будеева из Бугров. Опыт муниципального управления и контакт с общественными организациями внесли Елена Смирнова из Тихвина, Александр Архаров из Сиверской, Иван Апостолевский из Соснового Бора. Наша деятельность была всеохватывающей и многогранной.

Сегодня мы находимся в уникальном моменте. Мы аккумулировали и мобилизовали большую народную энергию. Нам оказано доверие, на нас возложены надежды. Нашу партию обсуждают все и везде. Нужно очень внимательно отнестись к тому, чтобы не растерять этого, а, напротив, всячески и всесторонне развивать. Занять статичное положение сегодня невозможно: или вперед, или будет откат назад», – констатировал первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ.

Виктор Царихин назвал ряд актуальных задач для движения партии вперед.

«Первое: укрепление единства и дисциплины. Необходимо помнить, что у нас каждый решает задачи на своем направлении, будь это мандат депутата или трибуна с мегафоном в руках, и строго следовать Уставу партии и духу товарищества.

Второе: разъяснительная работа среди союзников. Нужно вовлекать идейных, смелых, интересных людей в политическую борьбу.

Третье: укрепление партийных структур. Чем лучше развивается отделение, тем лучше динамика результатов. Выборы показали исключительную важность организации сильного контроля над ходом голосования и подсчётом голосов. Власть тоже хорошо видит: там, где есть контроль, мы можем побеждать и побеждаем. Поэтому задачи наращивания численности и организационного укрепления наших партийных отделений и реализации масштабных программ по подготовке наблюдателей становятся ещё более приоритетными.

Четвертое: необходимо удерживать свою повестку. Для укрепления завоеванных позиций мы должны без промедления включаться во все дискуссии по острым социально-экономическим вопросам. Тем более, что страна входит в новую кризисную фазу. Инфляция ставит рекорды, рост ее годового уровня к концу октября прогнозируется уже на уровне семи с половиной процентов. Цены летят вверх практически на всё. Большой резонанс вызвали новости о том, что с начала будущего года Правительство на 25% поднимет взносы на капремонт, а Минтруд уже предусмотрительно внес в Государственную Думу законопроект, который изменит правила оценки масштабов бедности. Мы с вами знаем эти масштабы без Минтруда. Нужно еще активнее общаться с людьми, показывать, что всем подобным подходам есть альтернатива. Нужно вступать в полемику с властями и доказывать свою правоту, ибо правда – на нашей стороне. Особое внимание нужно будет уделить современному и всестороннему освещению своей депутатской работы.

Пятое. Борьба за честные выборы. Важнейшее дело – довести до логического конца все случаи беззакония и произвола. В настоящее время на рассмотрении судов находится 31 заявление. Уже приходят отказы, но мы продолжим борьбу в апелляционных инстанциях. Готовятся иски по административным правонарушениям и уголовным преступлениям.

Избирательная кампания 2021 года закончилась, но уже началась другая – за оправдание доверия тех, кто надеется на нас. Мы должны сделать все, что можем, чтобы быть достойными их надежд», – отметил в завершение своего доклада первый секретарь Ленинградского обкома КПРФ Виктор Царихин.

С содокладом по вопросу об агитационной работе коммунистов региона выступил секретарь областного комитета партии Сергей Бутузов. По его словам, ключевой задачей агитаторов снова становится разоблачение антинародных планов «партии власти» и ее союзников.

Эмоциональными и разносторонними стали обсуждения докладов. Депутат Законодательного Собрания Николай Кузьмин рассказал о планах властей сократить расходы на социальные нужды. В частности, в 2022 году эту статью областного бюджета «Единая Россия» планирует урезать на 16 миллиардов рублей, в 2023-м «социалку» намерены уменьшить еще на шесть миллиардов, а в 2024-м – еще на десять. «Людей загоняют в нищету», – отметил Николай Алексеевич, подчеркнув, что важнейшей задачей вновь избранного депутатского корпуса становится защита социальной сферы от дальнейшей «оптимизации». «Нам есть за что бороться, за нами люди, за нами правда», – сказал Николай Кузьмин.

КПРФ в ходе прошедших выборов была единственной партией, которая вела честную кампанию, – подчеркнул в своем выступлении член Центрального Комитета Юрий Белов. Он назвал моральную победу коммунистов авансом доверия избирателей. «У людей последняя надежда на нас. Это обязывает нас быть нравственно здоровой организацией», – заметил Юрий Павлович.

По итогам было принято постановление Пленума, которое определило конкретные задачи по сохранению и укреплению завоеванных позиций. Среди названных задач – не ослаблять борьбу за честные выборы, настаивать на отмене порочной практики трехдневного голосования, обеспечить полную мобилизацию возможностей КПРФ к избирательной кампании 2022 года. Необходимо деятельно использовать депутатский ресурс партии для выполнения наказов избирателей, наращивать агитационно-пропагандистские ресурсы КПРФ для всестороннего усиления ее влияния. Партийным органам на местах предписано усилить работу по приему новых членов, пресекая при этом попытки проникновения провокаторов в партийные ряды.

Целям и методам работы Ленинградского областного отделения КПРФ с точки зрения краткосрочных и долгосрочных перспектив лидер коммунистов региона Виктор Царихин посвятил свой второй доклад, после которого также состоялась оживленная дискуссия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *