Ускоренными темпами из страны вывозят лес. Ленобласть среди регионов-лидеров по экспорту

Лето 2021 года, ставшее, по данным Гидрометцентра, самым жарким за 130 лет, принесло в Россию невиданную ранее волну лесных пожаров, которая идет к тому, чтобы превзойти все предыдущие «рекорды».

Ускоренными темпами из страны вывозят лес. Ленобласть среди регионов-лидеров по экспорту | КПРФ

Зоной бедствия уже больше месяца остается Якутия, на которую приходится треть лесных массивов России. С начала лета, по данным GreenPeace Russia, в регионе уничтожено огнем 3,5 млн гектаров леса – территория, превышающая по размеру Бельгию (30 тыс. кв. км) и близкая по площади к Голландии и Дании (43 тыс. кв. км). Пожары, которые распространяются со скоростью до 70 км/ч, ежедневно сжигают до 100 тыс. гектаров, что сравнимо с территорией Гонконга.

На начало недели в Якутии действовали 216 пожарных очагов площадью 1,516 млн гектаров. Из них принято решение тушить только 122 пожара площадью 791 тыс. га. Фактически тушится лишь 83 очага, а локализовать удалось только 10, отчиталось в среду Минприроды Якутии.

В огне оказался национальный парк «Ленские столбы». Пять пожаров подошли на расстояние меньше 5 км от населенных пунктов. Жители Якутии обратились с петицией, в которой попросили помощи у правительства. «Якутия горит заживо! Противостоят огненному аду местные жители, пара сотен мужчин с ведрами и лопатами, на старых тракторах и УАЗах», – говорится в обращении, опубликованном на change.org.

Примерно половина пожаров в республике не тушатся. «Это так называемая зона контроля, где по экономическим причинам, по бедности, по нищете, мы отказались тушить пожары», – сетует Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта GreenPeace Russia.

К зонам контроля относится около половины российских лесов – это территории, где пожарами можно не заниматься, если это экономически нецелесообразно: ущерб оценивается ниже, чем затраты на тушение.

Вслед за Якутией начинают гореть Камчатка, где пожар уничтожил 32 тыс. гектаров Корякского заповедника, и Иркутская область, где, по данным Авиалесоохраны, действуют 38 очагов площадью 36,4 тыс. гектаров.

Накануне совещание по проблеме лесных пожаров провел президент РФ Владимир Путин. Он поручил правительству подготовить предложения о передаче полномочий по лесоохране на федеральный уровень, а также обеспечить поставки тяжелой техники и создать региональные центры по тушению.

На этом общероссийском фоне Федеральная таможенная служба докладывает об очередных успехах. Вывоз леса из России продолжает ускоряться по мере того, как приближается срок введения запрета на экспорт необработанной древесины. Объемы вывоза необработанных лесоматериалов подскочили на 24,5%, следует из статистики таможни. За пять месяцев на экспорт отправилось 5,548 млн кубометров леса с таможенным кодом 4403, под который попадает древесина без обработки. Объемы вывоза «лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением», увеличились на 21,5%. В физическом объеме за рубеж отправило 7,031 млн тонн. В денежном выражении экспорт леса принес, по данным ФТС, 2,5 млрд долларов.

Таким образом, при полном попустительстве власти из страны вывозится ускоренными темпами лес, который не успел сгореть. Но, и это не всё…

На фоне масштабного вывоза леса в России возник острый дефицит древесины. Ассоциация деревянного домостроения в конце июня сообщила, что спрос превышает предложения на 30–40% от годового объема потребления, или 2–2,5 млн кубометров. В связи с этим пиломатериалы продолжают дорожать – только с начала июня рост цен составил более 30%, сообщили в Ассоциации деревянного домостроения, а с начала года – почти в три раза. Как считают в объединении, самым логичным для решения проблемы дефицита древесины и роста цен было бы введение ограничений на экспорт.

Регионами­лидерами по экспорту леса стали Хабаровский край (2,7 млн куб. м), Вологодская область (2,2 млн куб. м), Иркутская область (1,9 млн куб. м), Приморский край (1,6 млн куб. м), Ленинградская область (1 млн куб. м), Красноярский край (0,8 млн куб. м), Карелия (0,7 млн куб. м). Эти семь субъектов обеспечили 70% всего экспорта необработанных лесоматериалов страны.

 

https://www.sovross.ru/articles/2150/52980

One thought on “Ускоренными темпами из страны вывозят лес. Ленобласть среди регионов-лидеров по экспорту

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.