Всё только начинается

С первых минут подсчета голосов в Ленинградской области

коммунисты зафиксировали десятки нарушений закона.

Впереди – суды

Еще до официального окончания голосования на выборах депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания – по результатам т.н. экзит-поллов – стало понятно, что избиратели отдали предпочтение КПРФ. Когда избирательные участки закрылись, как и следовало ожидать, власть прибегла к печально известной практике – попыткам фальсификации результатов выборов.

С первых же минут подсчета голосов кандидаты-коммунисты и наблюдатели начали фиксировать грубые нарушения закона председателями участковых комиссий и другими подручными «партии власти». Вот лишь несколько самых первых – и при этом весьма характерных примеров.

В половине десятого вечера 19 сентября кандидат в депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области по 16 округу (город Никольское) Светлана Кастрицкая сообщила, что на 907-м участке в поселке Тельмана «люди спортивной наружности выдавили наблюдателей и не дают вести съемку». Еще драматичнее ситуация развивалась в Сосновом Бору. По сообщению депутата-коммуниста Николая Кузьмина, около половины одиннадцатого председатели УИК №№ 930 и 931 «выхватили флэшку из КОИБ и скрылись до заверения протокола в здании горадминистрации». Их коллега с участка №932 после распечатки порвала протокол, но была поймана на месте происшествия. На участке №948 глава комиссии в слезах спряталась в машине. С участка №949 председатель комиссии сбежал с флэшкой.

Всё только начинается | КПРФ

В двенадцатом часу ночи в Кудрово на участке №984, по словам кандидата от КПРФ Станислава Парнева, была предпринята попытка удалить с участка члена комиссии с правом совещательного голоса. На 983-м это удалось сделать по суду.

Ближе к полуночи стало известно, что в Тосно на участке №884 происходит заполнение списков избирателей, голосовавших на дому – на четвертый час по окончании голосования! Там же члену комиссии с правом решающего голоса в три часа ночи было заявлено, что его жалоба останется без рассмотрения по причине окончания подсчета голосов. На самом же деле, судя по данным камер видеонаблюдения, подсчет еще продолжался.

На участках №№383 и 468 в Гатчинском районе до вскрытия сейф-пакетов не была проверена их целостность, а после вскрытия – все бюллетени были беспорядочно сброшены, что называется, в кучу.

На тосненском участке №871 до начала подсчета голосов дело дошло только за полночь. Кстати, ряд УИКов в Тосно стал показательным примером как реального расклада голосов избирателей, так и работы наблюдателей-коммунистов. Там, где их работа была организована должным образом, кандидат Светлана Кастрицкая обошла соперника-единоросса в полтора раза (это было подтверждено протоколами с участков). Там же, где «красный контроль» наладить по тем или иным причинам не удалось, ЕР из 1300 действительных бюллетеней получила 900…

Поистине детективная история к середине ночи развернулась на участке №476 в Кингисеппе. Началась она с того, что немало избирателей проголосовали за снявшегося кандидата – ее фамилия по неизвестным причинам не была вычеркнута членами УИКа. Около двух часов ночи эти 190 бюллетеней были открыто похищены председателем комиссии. Он сбежал в неизвестном направлении – его преследовали кандидат от КПРФ Максим Дронов и полиция. Позже пакет с бюллетенями был обнаружен в территориальном избиркоме, а полицейский отказался вмешиваться в избирательный процесс.

В Кировске наблюдателями-коммунистами была пресечена попытка вброса за прокремлевскую партию «Новые люди» – там же было зафиксировано нарушение последовательного подсчета голосов без видимых причин.

Всё только начинается | КПРФ

Ближе к пяти утра с участка №988 в Мурино было оказано давление на члена комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса. Он был вынужден покинуть участок. По словам оставшегося на месте наблюдателя, сразу был нарушен процесс подсчета голосов. Написать жалобу ему не позволили физически, полиция на месте бездействовала.

Наконец, особенно симптоматичными стали результаты голосования на участке №186 избирательного округа №8 во Всеволожском районе (поселок Дубровка): за кандидата от «партии власти» в подписанном избиркомом протоколе значилось 1100 голосов, за других – по нулям.

Приведенные примеры – лишь небольшая часть общей картины. В целом же очевидно, что власть в очередной раз показала свое отношение к закону и к волеизъявлению граждан. Она уверовала в собственную безнаказанность и даже всесилие: кого-то из тех, кто занимается фальсификациями, подкупили, а кого-то запугали. Однако тайное обязательно станет явным. Беспардонные нарушения закона со стороны власти не останутся безнаказанными. Мы продолжим сбор доказательств по действиям членов избиркомов, содержащим признаки преступления, предусмотренного ст. 142 УК РФ.  Подделка итогов голосования обязательно приведет фальсификаторов на скамью подсудимых. Мы не позволим украсть нашу победу!

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.