Юрий Афонин на НТВ: За Белоруссию идет война – ее хотят оторвать от России

Юрий Афонин на НТВ: За Белоруссию идет война – ее хотят оторвать от России | КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «Место встречи» на телеканале НТВ.

 

Темой обсуждения стали новые нападки Евросоюза на Белоруссию: власти ЕС обвиняют Александра Лукашенко ни много ни мало в организации миграционного кризиса на границах РБ с Польшей, Латвией и Литвой, и угрожают введением санкций против авиакомпании «Белавиа», поскольку она якобы причастна к перевозке мигрантов. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас прямо заявил, что президент Белоруссии является руководителем «сети перевозчиков нелегальных мигрантов». По его мнению, Лукашенко «использует беженцев как инструмент, чтобы оказывать давление на европейские страны».

Юрий Афонин сказал, что обвинения Лукашенко в организации завоза мигрантов в Европу – просто несусветный бред. Причиной потока беженцев является сама политика западного империализма. Именно Запад развязал кровавые конфликты в Ираке, Ливии, Афганистане, Сирии, которые превратили эти страны в зоны нескончаемой войны и тотального бедствия. Основные потоки беженцев – именно из этих стран, в которых после «вмешательства» Запада невозможно нормально жить. Именно США и их европейские друзья в свое время выращивали для борьбы с Советским Союзом и просоветским режимом Афганистана фундаменталистский террористический интернационал, который сегодня дестабилизирует значительную часть исламского мира. Наконец, именно Запад создал глобальную систему с богатым центром и эксплуатируемой периферией, откуда богатства постоянно выкачиваются, оставляя местных жителей в нищете. Естественно, что миллионы жителей ограбленных и разоренных войной стран хотят попасть в привилегированный центр. Существует немало подпольных структур, которые делают на перевозке беженцев в Европу огромные деньги. И в самой Европе есть силы, заинтересованные в постоянном притоке мигрантов, – это крупный бизнес, которому нужны дешевые рабочие руки.

Все это глобальные процессы, обусловленные самой природой западного империализма. И при чем же здесь Лукашенко? Запад многие годы третирует белорусского президента, в прошлом году практически неприкрыто пытался его свергнуть. А Лукашенко должен охранять восточные границы Европы от беженцев?

Что в этой ситуации делать России? В первую очередь, отметил Юрий Вячеславович, надо четко разъяснять ситуацию в наших СМИ. Что западные обвинения в адрес Белоруссии – это бред. Что проблема мигрантов полностью создана политикой самого Запада. Если мы не будем этого делать, то дождемся, что аналогичные обвинения предъявят и нам: дескать, мы тоже плохо охраняем границы Европы от беженцев.

Во-вторых, надо продолжать укреплять отношения с братской Белоруссией. Это фактически последний союзник, который у нас остался. Надо прекратить внедрять через СМИ в общественное сознание мысль, что мы «кормим» Белоруссию – эта лживая установка сродни тем, с помощью которых разрушали Советский Союз, считает первый зампред ЦК КПРФ.

Судя по всему, Запад еще не оставил надежду на успех переворота, и вполне может снова попытаться раскачать протестную активность через своих «телеграм-пастухов», вещающих из Литвы и Польши. Белорусские власти решили сократить потенциальную аудиторию, введя ответственность вплоть до уголовной для активных подписчиков телеграм-каналов, признанных экстремистскими. Под активными подписчиками, очевидно, надо понимать тех, кто не просто читает, а распространяет информацию этих каналов. Пока это можно расценивать как предупреждение, до наказаний дело еще не дошло.

Юрий Афонин отметил, что КПРФ всегда стояла, и будет стоять за свободу слова и СМИ. Но надо четко понимать: в Белоруссии в прошлом году была попытка инспирированного Западом государственного переворота. Телеграм-каналы, о которых идет речь, – это не СМИ, их ведут не журналисты и блогеры, это прямые организаторы беспорядков, боевые эмиссары тех сил, которые пытались устроить белорусский «майдан», а те, кто им помогает, – пособники врага. За Белоруссию идет война, ее хотят оторвать от России. Защищать свою страну – это нормально, и средства пропаганды противника надо обезвреживать.

Либералы в студии подняли шум: мол, коммунисты, как всегда, поддерживают репрессии. Юрий Вячеславович подчеркнул, что и он сам, и партия голосуют против репрессивных законов, да и вообще КПРФ сегодня – последний защитник демократии в стране. И на чьей стороне гражданское общество, кому доверяют люди – показали выборы, на которых результаты либералов не вышли за пределы статистической погрешности. Если Западу удастся установить прозападный режим в Белоруссии, мы получим базу НАТО под Смоленском. Те, кто у нас выступает против Лукашенко, сегодня льют воду на мельницу Запада. Впрочем, либералам не привыкать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.