Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо пресечь вывоз капитала на Запад российской олигархией

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Необходимо пресечь вывоз капитала на Запад российской олигархией | КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Первой темой обсуждения стали громкие откровения бывшего сотрудника британской разведки Кристофера Стила. По его утверждениям, Россия постоянно тайно вмешивается во внутренние дела Великобритании, в частности, оказывала влияние на референдум о брексите, а сейчас влияет на процесс подготовки референдума о независимости Шотландии. Также экс-шпион выразил тревогу по поводу того, что российская олигархия выводит средства на территории, находящиеся под британской юрисдикцией, в частности, в многочисленные офшоры, а еще инвестирует свои деньги в стратегические отрасли западной экономики.

Юрий Афонин отметил, что, к сожалению, в Великобритании, как и во многих других странах Запада, русофобия сейчас стала обязательной частью политики. Поэтому все, кто так или иначе имеет отношение к политическому процессу – от политиков до чиновников и сотрудников спецслужб, прямо-таки соревнуются друг с другом в антироссийских высказываниях. В этой бредовой картине мира уже практически во всем, что происходит на Западе, усматривается «рука Москвы». Когда слышишь такое, сказал Юрий Вячеславович, хочется повторить вопрос из всеми любимого советского фильма: «Часовню тоже я разрушил?».

Однако, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, в высказываниях Стила есть рациональное зерно. Это его слова о российской олигархии, которая действительно выводит на Запад большие средства. Но с этим-то как раз западные спецслужбы не борются! Западу выгодно, что олигархия из России и других стран, являющихся периферией глобального капитализма, переводит деньги в страны ядра мировой капиталистической системы. Более того: если следственные органы России выдвигают против каких-то бизнесменов и коррупционеров обвинения в экономических преступлениях, а те укрываются в западных странах, то Запад практически никого из них не выдает, невзирая на запросы российских правоохранителей.

Юрий Афонин заявил: пресечение вывода капитала на Запад российской олигархией – это одна из важнейших задач, которая стоит перед нашим государством. Если удастся ее решить, российская экономика получит огромные средства для своего развития. А западная экономика перестанет «подкармливаться» этим денежным потоком. Это вполне способно серьезно усугубить проблемы западного капитализма, который уже сейчас переживает заметный кризис.

Следующей темой дискуссии стало предложение Украины снизить тарифы на «сверхплановый» транзит газа через ее территорию.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что Российской Федерации мало интересны эти предложения. Начнем с того, что у России есть газопровод «Северный поток-1», близок к запуску «Северный поток-2», а транспортировка газа в Европу по этим газовым магистралям вообще не обременяет нас никакими транзитными платежами. Зачем же увеличивать объем транзита через Украину, пусть и по сниженным тарифам? Второй фактор – коррупция, которой опутаны на Украине все газовые схемы. Чем больше будет транзит газа через Украину, тем больше коррупционный «каравай». А зачем России кормить украинских коррупционеров? И третье: весьма остро стоит проблема износа украинской газотранспортной системы. В течение 30 лет капиталистическая Украина толком не обновляла и не ремонтировала это огромное хозяйство, унаследованное ею от СССР. И теперь расширение транзита через украинскую ГТС угрожает авариями и делает российские поставки газа в Европу менее надежными.

Юрий Афонин отметил: важнейшая проблема Украины в том, что при капитализме произошла ее деиндустриализация, большая часть промышленности и инфраструктуры, доставшейся нынешней Украине от советской эпохи, уже разрушена. Именно поэтому Украина сегодня так бедна и даже не может позволить себе в условиях роста цен на энергоносители купить достаточно газа, чтобы ее население не мерзло зимой.

Юрий Вячеславович сказал, что для России сегодня логично было бы заявить Киеву: раз вы считаете, что находитесь с нами в состоянии войны, то уж не ждите льготных цен на газ или дополнительных объемов транзита, а покупайте российский газ по сложившимся сейчас в Европе рыночным ценам. Но тут, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ, есть и гуманитарный аспект. Едва ли в России кто-то хочет, чтобы украинский народ зимой замерзал (а это неизбежно вызовет рост смертности). Мы прекрасно знаем, что значительная часть населения Украины вовсе не разделяет ту дикую русофобскую и антисоветскую идеологию, которую исповедует киевский режим. Но у этих людей сегодня нет голоса. Их лишили политического представительства, подавив все оппозиционные силы. Юрий Афонин напомнил: сегодня на Украине против людей возбуждают уголовные дела просто за то, что они в соцсетях положительно высказались об СССР или выразили хоть малейшие симпатии к России. А на улицах люди становятся жертвами террора нацистских боевиков. Украина как никогда близка к установлению настоящего фашистского режима, но при этом киевская власть фактически держит в заложниках население своей страны: не дадите нам газ – люди будут замерзать. Только исходя из этих соображений, Россия может несколько расширить транзит газа через Украину, но едва ли это будет значительное увеличение.

Последней темой стала новая информация о поставках странами НАТО летального оружия на Украину. Между тем диалог по линии Россия – НАТО фактически прекращен, а натовские функционеры делают все более воинственные заявления. Не грозит ли это России военными осложнениями?

Юрий Афонин сказал, что особо жалеть о прекращении диалога с политическими структурами НАТО не стоит, потому что сохраняются контакты по линии профессиональных военных, прежде всего – российских и американских. Это по-прежнему позволяют решать многие вопросы международной безопасности. А Украине, которая на фоне всех своих проблем продолжает тратить деньги на закупки западных вооружений, надо понимать: любое действие рождает противодействие. Россия обязательно ответит на любые провокации у ее границ. Ответит разными способами: и еще более масштабными учениями, отрабатывающими отражение агрессии, и выделением средств на новые разработки военной техники. Киевский режим должен помнить: никто вечно не будет терпеть хулигана под своей дверью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.