Г.А. Зюганов: «Надо все сделать для того, чтобы на Украине и Донбассе установился мир»

 

В Госдуме выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов по ситуации на Донбассе и Украине.

Г.А. Зюганов:

– Наша партия и левопатриотические силы давно сформулировали свою позицию к нацистско-бандеровскому режиму, который насильно захватил власть на Украине.

Президент В.В. Путин сегодня обратился ко всем гражданам страны и мировому сообществу. Мы разделяем его озабоченность. И понимаем то решение, которое принято высшим руководством нашей страны. Оно, прежде всего, направлено на обеспечение безопасности и утверждение мира на многострадальной украинской земле и прежде всего на Донбассе.

Я хорошо знаю Украину. У меня там есть и родственники, и друзья. Половина мужчин с нашей деревни работала на Донбассе. Моя супруга с Украины. Я каждый день общался с моими друзьями и близкими. Из разговора с ними я понимал, какая трагедия развернулась на исконно русской земле. Великороссы, белороссы и малороссы – это один народ с единой историей, общей культурой, одной верой, общими победами.

После того, как американцы все сделали для разрушения нашей общей советской Родины, Украина оказалась в их цепких лапах в качестве фитиля, который они хотели, во что бы то ни стало поджечь на коренной русской земле. С какой целью? Для того, чтобы окончательно рассорить наши народы и убрать с геополитической арены своего главное конкурента. Раньше им был Советский Союз, а сегодня – Российская Федерация. Дело в том, что мы единственная страна, которая в случае военного конфликта на основе ракетно-встречных ударов можем наказать любого агрессора по полной программе.

Я считаю, что сейчас надо все сделать для того, чтобы на Украине и Донбассе установился мир. Поэтому пожелаю нашим военным руководителям, нашим офицерам и солдатам, чтобы все было сделано грамотно и профессионально. Они показали в Крыму, что могут это делать исключительно достойно.

Хочу напомнить, что в Крыму было тридцать тысяч украинских войск и примерно столько же российских войск. Ни один автомат, ни одна пушка не выстрелили. Почему? Потому что все понимали: граждане Крыма не желают иметь нацистско-бадеровскую власть, которая живьем жарит людей, как это было в Одессе. Бандеровская власть расправляется с любым, кто не согласен с ее нацистской идеологией. Тогда народ и граждане Крыма активно поддерживали усилия Российской Федерации и приняли важное решение вернуться на Родину.

Мы предлагали провести все необходимые переговоры. Наша партия поддерживала Минский процесс. Я неоднократно встречался с Лукашенко, и в Минске мы проводили заседание союза левых партий и компартий. Мы там вырабатывали общую линию. Мы приняли Обращение к народу Украины и ко всем нашим друзьям-соотечественникам по единому союзному государству. Мы рассмотрели этот вопрос на международной конференции левопатриотических и коммунистических сил. Сто тридцать две делегации приезжали к нам на празднование столетия Великого Октября, Красной Армии и Комсомола. Все иностранные делегации (до единой) поддержали тогда Россию. И по Крыму, и по Севастополю, и по Донбассу. Я уверен, что сегодня они также поддержат миротворческие усилия тех, кто пытается остановить нацизм и фашизм на братской Украине.

Меня, конечно же, поражают Западная Европа и Америка. Но Америка в данном случае решает свои геополитические задачи.

Позавчера, выступая с трибуны Госдумы, я сказал: «Америка видит в нас, прежде всего, противника и конкурента. И будет все делать вместе с натовцами для того, чтобы душить Россию».

В свое время Ельцин и Горбачев предали все наши интересы, отдали цэрэушникам вместе с Чубайсом всю собственность, за бесценок продавали и уничтожали целые отрасли советской экономики. Даже тогда им этого казалось мало. Я видел в Совете Европы, как они стали душить братскую Белоруссию, расправляться с Югославией, выступали против Сирии, поджигали вместе со своими террористами войну на Кавказе, тогда я понял, что там нет друзей и союзников. Там есть те, кому не нравится большая Россия в любой форме. В форме Империи, СССР или нынешней Российской Федерации.

Например, Белоруссию они готовы были придушить живьем, потому что она не согласилась с политикой ельцинизма, а проводила свою независимую, умную политику, удвоив свой потенциал по сравнению с 90-м годом.

Сегодня настал момент истины. Сегодня принято очень сложное и ответственное решение.

Я бы хотел обратиться к народу Украины. К своим землякам, друзьям, сослуживцам, с кем вместе играл в волейбол, с кем вместе учился в Академии. Давайте все вместе сплотимся и выгоним эту свору, которая засела в Киеве, уродует вашу жизнь, не дает вам спокойно дружить и мирно развиваться. Они даже богатейшие украинские черноземы стремятся пустить в продажу. Все приватизировать, захапать и уничтожить.

Хочу напомнить, что в рамках СССР в результате Ленинско-сталинской модернизации была сформирована могучая республика. Вы были членами ООН. С вами считались все. Если брать экономический, технический потенциал, Украина входила в десятку самых развитых стран мира. Делала лучшие самолеты, суперклассные ракеты на «Южмаше», делала великолепные моторы, классные корабли. Украина все могла делать. Но сегодня там объединили усилия цэрэушники, нацисты и бандеровцы, мы не можем с этим примириться.

Путин, обращаясь к военнослужащим, отметил, что в годы Великой Отечественной войны ваши деды вместе с нами сражались против фашистов, вместе победили фашизм. Как же можно сегодня терпеть эту сволочь, которая дирижирует всей это трагедией и в Киеве, и на Донбассе?

Мой отец начинал войну с Бессарабии. Потом несколько месяцев он дрался за Одессу. Потом под Севастополем был серьезно ранен. Его на плащ-палатке вытащил из под обстрела учитель Загорулько, с которым отец дружил до последних дней, и рабочий из Ростова Пивоваров. Отец остался жив, в последующие годы дружил с ними.

Сегодня эта свора с утра до вечера воспитывает детей в нацистской идеологии, в ненависти ко всему русскому народу. По переписи, 82 процента граждан Украины сказали, что их родной язык – русский. Надо быть последними негодяями, чтобы отменить право человека говорить на русском языке. Надо быть законченными мерзавцами, чтобы принять закон, по которому русские оказываются некоренным народом. Это могли сделать только враги украинского, русского и белорусского народов. Враги евреев, татар и всех остальных народов. Ни в одной стране мира такой наглости и мерзости не было.

Сегодня мы обязаны с вами все сделать для того, чтобы избежать жертв в ходе этой операции по принуждению к миру.

Мы со своей стороны все эти годы исправно работали на данном направлении. Мы отвезли туда 93 конвоя с гуманитарными грузами. Это 12 тысяч тонн лекарств, продовольствия, учебников. Мы вместе с Кобзоном создавали движение «Дети России – детям Донбасса». Приняли десять тысяч детей в подмосковных Снегирях. Это чудесные ребята, которые отлично говорят на русском языке и знают украинский язык.

Я уверен, что украинский народ все же очнется от этой лжи и грязи. Будем надеяться, что Европа наконец-то одумается и поймет, что никогда не будет на ее просторах мира и покоя, если американцы и натовцы будут поджигать в сердце русского мира войну.

Я много лет работал в Совете Европы. Вместе с Мельниковым, Харитоновым, Калашниковым, выступая там, говорил, что самое гениальное изобретение в геополитике, когда Европейский Союз договорится вместе с нами. И тогда мы построим великий мост в будущее. Мост через Россию в Азиатско-тихоокеанский регион.

Там, в Азии, сегодня самые высокие темпы финансово-экономического развития. Китай за 40 лет показал потрясающие результаты своего развития. Выше темпы развития были только в СССР. Наша совместная работа дала бы колоссальный эффект для развития цивилизации, культуры, мира, прогресса, научных и спортивных достижений. Мы сейчас это видели в Пекине. Поздравляем китайскую компартию и китайский народ с блестящим проведением Олимпиады. Они показали, что такое действительно настоящие соревнования и в чем величие духа не только спортивного, но и государственного.

Я очень хочу, чтобы наши руководители, в том числе и наши оппоненты, осознали, чтобы реализовать идею сплочения славянских народов – русских украинцев и белорусов – чтобы обеспечить нашу безопасность, надо помнить особенно в год столетия образования СССР, что самой великой, самой сильной, самой умной, самой победной, самой космической страной мы были в форме СССР. Социализм, справедливость и дружба народов оказались превыше всего.

Киев в те годы (в 18-м и 19-м) много раз переходил то к германцам, то к полякам. Кого только там не было. И только непобедимая и победная Красная Армия сумела освободить украинский народ от этого нашествия. Объединившись, мы стали великой страной. Мы победили фашизм. Мы создали лучшие в мире науку и технику. Классное образование и дружба народов в СССР были превыше всего.

Мы в состоянии открыть новую страницу. Но для этого надо сегодня проявить мужество и сплоченность.

Обращаюсь еще раз к миролюбивому и талантливому украинскому народу. К своим друзьям и близким. К тем, кто носит воинскую форму. Нельзя выполнять приказы преступников, которые насильно захватили власть в Киеве. Нельзя выполнять приказы натовских генералов, которые не желают нам мира с братской Украиной. Вы входили в десятку самых мощных и талантливых республик на просторах всей планеты. Вы за эти годы потеряли почти 12 миллионов своих граждан: был 51 миллион, сейчас осталось меньше 40 миллионов. Талантливые люди вынуждены идти батраками работать в Польшу, носить чужие горшки и полоть чужие огороды.

Это талантливый, трудолюбивый украинский народ. Вы потеряли почти всю самую современную промышленность. Вас сегодня пытаются стравить с вашими братьями и друзьями те, кто не желает нам ни мира, ни добра, ни покоя.

Я уверен, что вы услышите голос своих друзей. Голос разума. А наша партия, левопатриотические силы все сделают для того, чтобы восстановить порванные связи и возродить те добрые чувства, которые были всегда нам присущи.

Я очень хочу, чтобы среди депутатского корпуса, писателей и талантливых композиторов, великолепных певцов и всех граждан Украины нашлись те, кто мужественно протянет нам руку. И мы вместе сядем за стол переговоров и найдем решение насущных вопросов.

Нацистско-бандеровская власть абсолютно не способна даже сесть за общий стол и обсудить назревшие проблемы.

Любая война заканчивается переговорами. Переговоры должны быть умными и содержательными. Мы подготовили программу «Десять шагов к достойной жизни». Это реальная программа сплочения народов бывшего нашего союзного Отечества и нового финансово-экономического, государственно-политического курса, который обеспечит на наших просторах мир, покой и достойное развитие.

Давайте вместе поработаем на этом направлении.

Желаю всем мира, мужества и воли в этот очень ответственный для судьбы каждого человека и в целом для всей Европы час.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.