В Сосновом Бору единорос проиграл коммунисту. Первому – 62, второму – 25. Победитель за Сталина и за политзэков одновременно. Но осознать предстоит далеко не только это.
скриншот видео vk.com/ivan_apostolevskiy
Коммунист, который родился, когда Зюганов проигрывал Ельцину выборы президента, готов возглавить Ленобласть. Если люди призовут. Пока он осмысляет свою победу на выборах в региональный парламент. Иван Апостолевский уже обдумывает идею поставить памятник Сталину у ЛАЭС, изучить вопрос репрессий, но главное – это лифты в Сосновом Бору.
– Иван, вам 25 лет, и вы смогли стать депутатом Заксобрания Ленобласти. Выглядит почти фантастикой в стране, где конституционный принцип сменяемости власти недолюбливают. Вы с кем договорились, чтобы получить мандат?
– (Долгая пауза) Ни с кем. За меня люди проголосовали. Всем надоели местные олигархи, которые из года в год назначают своих ставленников. Впервые за долгое время удалось отстоять голоса. Но эта победа начиналась с местного совета депутатов ещё в 2014 году, когда я чуть не выиграл у Пуляевского (депутат Заксобрания Ленобласти от “Единой России” в 2016-2021 годах, главный конкурент Апостолевского на выборах 2021 года – ред.). Но тогда был вовремя применен административный ресурс. А сейчас добро победило зло. Хотя и за Пуляевского голосовали люди (Апостолевский набрал 37,3%, а Пуляевский 34,8% – ред.). И я буду работать и с обращениями его избирателей очень плотно. Так что договаривался я только с жителями. Прошёл тысячи людей – по квартирам, остановкам, улицам. Есть результат.
– Вам поверили, что вы самостоятельный и независимый политик?
– Именно так. Я не просто самостоятельный. Я коренной сосновоборец. Моя семья с конца 60-х живёт здесь. Я общественной деятельностью занимаюсь с 18 лет, ещё когда у нас тут пытались построить ядерный могильник, когда начались проблемы с лифтами, пенсионная реформа. Мы всегда были на стороне сосновоборжцев, люди это знают, и люди поддержали.
Фото – из личного архива Ивана Апостолевского
– До вас столь молодыми депутатами были только двое. Первым – сын небезысвестного Олега Цоя, теперь вице-губернатор Владимир Цой. Вторым – сын вице-губернатора, Коваля, – Никита. Ваш папа кто?
– Мой отец работает на ЛАЭС ведущим инженером управления блоком. Мама у меня занимается малым бизнесом. По специальности она гидро-электроэнергетик. За мной никаких олигархов нет (смеётся). У меня есть сестра и брат. Я по образованию политолог. Закончил факультет политологии СПбГУ. Бакалавриат. А магистратуру закончил на факультете госуправления МГУ имени Ломоносова. Тоже политология.
– То есть вам маршрут до площади Пролетарской диктатуры знаком хорошо?
– Да. Я учился в Смольном. И кстати, бывший мой декан, Станислав Германович Еремеев, избрался все-таки депутатом по соседнему округу от “Единой России” (смеётся).
– Бывший глава петербургского “СПС”!
– Да-да. Я знаю (смеётся).
– Это смешно?
– Мы с ним не один раз спорили по политическим вопросам на парах. Насчёт развала СССР. У нас чуть ли не дебаты были! Мои товарищи это помнят до сих пор.
– Поздравил вас учитель?
– Нет. Но очень много сообщений идёт, не все просмотрел. Но мы с ним
особо и не общаемся.
– Редкий политический проект, который у Еремеева получился, если соглашаться, что успехи его студента – это и его успехи.
– Я – не его проект. Но его студент, конечно.
– Если молодой и коммунист, значит “навальнист”, – теперь у нас так. “Умное голосование” – ваш союзник?
– Мы работали вне зависимости от того, есть “Умное голосование” или нет. И до этого, на выборах в местный совет, я побеждал и без него. У меня тогда был соперник – бывший прокурор Соснового Бора. И в прошлом году мы победили “Единую Россию” на довыборах. То, что нас поддержали сейчас, я рад. Я не согласен с политическими преследованиями, которые сейчас происходят, – кстати, и коммунистов прессуют: Бондаренко, Грудинина, и в регионах многих молодых комсомольцев. И поэтому в политической позиции в плане преследования мы едины. В плане позиции по средствам производства, национализации, прогрессивного налогообложения, у нас разные позиции. Но сейчас есть пункты, по которым нужно объединяться, поэтому они меня и поддержали. Но, конечно, я не был на 100% уверен… у нас вы знаете, что могут сделать.
– А почему в вашем случае не сделали, Иван? Недооценили?
– Да. Они были самоуверенны, и экзитполы рисовали им совершенно другие результаты. О своем поражении они узнали утром. Если бы узнали раньше, смогли бы что-то предпринять. А когда все результаты были забиты в ГАС “Выборы”, у них уже ничего не получилось бы. Хотя была небольшая попытка: резко председатели всех участковых избирательных комиссий рванули в ТИК, но потом наши наблюдатели отреагировали, и все успокоились. В итоге я опередил ближайшего соперника на 600 голосов.
– По сути, три жилых дома дали вам победу?
– В Сосновом Бору в основном – пятиэтажные и девятиэтажные дома, получается, что да. Хотя, понятно, что они мобилизовали работников бюджетных учреждений. Но у них не получилось, мы перебороли серьезную административную машину… Хотя не исключаю, что часть людей действительно голосовала за “Единую Россию”.
– Вы – за свободу политзаключенных. “Умное голосование” Навального вас поддержало. Скажете с трибуны ЗакСа “Свободу Навальному”?
– Не знаю. Нужно, чтобы это было в тему и по определенной повестке… Не могу утверждать, что скажу. Но вот вам сейчас говорю: то, что происходит сейчас, вне зависимости от Навального, это неправильно.
– Вас кто из первых лиц уже поздравил? Вице-спикер ЗакСа Дмитрий Пуляевский позвонил?
– Нет, он не звонил. Мы с ним практически не общались. Я вообще считаю, что лучше со своими противниками личных связей не иметь, это обременяет. Только деловые. Нужно же все равно работать на интересы жителей. Я всегда разделяю: есть политические вопросы, по которым мы занимаем принципиальную позицию, а есть хозяйственные. У нас много проблем: начиная от ремонта домов и заканчивая социальной сферой. Этим тоже надо заниматься и взаимодействовать.
– А уважаемый в городе человек Григорий Нагинский (гендиректор АО “Концерн Титан-2” – ред) как-то обозначил вашу победу?
– Мне не известно об этом.
– Его реакция важна?
– Для меня лично нет. Насколько я знаю, он не занимает никакого кресла в ЗакСе. Но, безусловно, взаимодействовать в каких-то вопросах придется, это крупнейшее предприятие в Сосновом Бору.
– Можете назвать имя человека, который стоял за спецоперацией по отправке вас в армию минувшим летом?
– Имя-фамилию не знаю, но более чем уверен, что это провластные структуры. Это было в интересах действующих депутатов-единороссов. Но это было очень смешно: все знают, что я параллельно учусь в аспирантуре, и все справки были предоставлены еще два года назад. Они сами себя этим дискредитировали, даже в противоположном лагере над этим посмеялись, – город у нас тесный.
– Как вы думаете, будут ли вас “мочить” за то, что вы посмели победить конкурентов от “Единой России”?
– Безусловно, просто не будет. Но надеюсь, что в Законодательном собрании умные люди, которые не будут опускаться до такого уровня, до какого иногда опускались в нашем местном совете. С сожалением это говорю. Уровень дискуссии иногда был низким. Оппоненты то запрещали видеосъемку, то оскорбляли.
– В СССР всё было чётко: пионерия, комсомол, партия. Социальный лифт понятен. Сегодня этот социальный лифт утрачен. Его надо создавать заново? Одни ветераны власти сидят наверху.
– Система не просто закостенела. Очень много семейственности, клановости во власти. Это очень плохо. Надо делать так, чтобы по закону люди не могли наращивать свои капиталы и перекрывать доступ другим, в том числе и во власть. Николая Панченко не допустили к выборам, год назад Вадима Гришкова “зарубили” по муниципальному фильтру. Они просто боятся конкуренции, хотят вечно сидеть на мешке с деньгами. Это самое печальное. Против этого надо активно бороться, что мы и делаем.
– Иван, вы родились, когда Зюганов проиграл Ельцину президентские выборы. Россия была бы сильнее, выиграй Зюганов тогда?
– Думаю, что да. По крайней мере, клановость, олигархические структуры были бы урезонены. Которые в 90-е годы приватизировали всю госсобственность, заработали огромные деньги и просто развалили хозяйство. Я просто уверен, что если бы победил Геннадий Андреевич, это бы изменило ход развития страны. Эта собственность сохранилась в руках государства и народа.
– Если коммунисты постепенно обретут силу, вопрос о пересмотре итогов приватизации будет поднят естественным образом?
– Да, я считаю, это крайне важно. Результатом приватизации стало такое огромное расслоение. Я, конечно, не говорю о квартирах, но считаю, что в каждом отдельном случае надо рассматривать, насколько честно были приватизированы госпредприятия. Не говорю про честный бизнес.
– У вас какой труд Ленина самый любимый? Какой читали последним?
– Ленина давно не читал. Сейчас читаю Бадаева “Большевики в Государственной Думе”, что сейчас более актуально. Там про фракции и очень много отсылок оттуда напоминает то, что сейчас происходит: также затыкали рот, преследовали. Но у Ленина я последнее, что читал – это “Государство и революция”.
– “Единороссам” было бы полезно почитать?
– Да. Как тогда, так и сейчас, к власти пришли крупные олигархи и считают, что они “имеют право”.
– Завтра они к вам придут и скажут: Иван, ты все правильно говоришь, давай бороться вместе с этими “редисками”, переходи в нашу партию! Что вы ответите?
– Ни в какую другую партию я никогда не перейду, я – коммунист и считаю, что заниматься политической проституцией низко и неправильно. Политики, “переобувающиеся в воздухе”, нам не нужны. Но кто-то, конечно, так делает.
– Сосновый Бор раньше представлял депутат Пуляевский. Теперь депутат Апостолевский от КПРФ. Сосновый Бор – теперь больше “левый” город?
– Да. Теперь у нас есть возможность работать с обращениями жителей, будет приемная.
– Вы парень от КПРФ. Сталин – великий вождь и учитель, которому пора бы памятник в Ленобласти поставить, или кровавый палач чьи преступления ещё предстоит осмыслить и осудить?
– Сталин – это действительно человек, который много сделал для нашей страны. Для меня более идейно важен Ленин, но к Сталину я уважительно отношусь. Многие постулаты Ленина: бесплатное образование, здравоохранение, социальные гарантии, были окончательно утверждены при Сталине. При этом, конечно, можно рассуждать о минусах.
– Сталин своих политзеков сразу убивал. А вы за политзеков. Есть тут некоторый разрыв шаблонов.
– Давайте не будем жить по шаблонам. Мы живем не в 30-е, тогда были другие условия, в которых наша страна могла пойти либо по социалистическому пути развития, либо развалиться. Я не углублялся в тему репрессий, но могу точно сказать: безусловно, когда человека за политические убеждения преследуют, это недопустимо. КПРФ – это партия, которая многие уроки усвоила. И если вы посмотрите устав, мы отстаиваем социализм в 21 веке, но уважительно относимся к советскому прошлому, не хаем его. Хотя, безусловно, те люди, которые были несправедливо осуждены – это печально.
– Памятник Сталину надо поставить в Ленобласти? Поддержите такую идею?
– Если это будет в том месте, где нужно, то да.
– А где нужно?
– Ну смотрите, памятники Ленину или памятные доски часто расположены там, где побывал Владимир Ильич. Я не знаю, где можно поставить памятник Сталину.
– Давайте я вам предложу вариант. Правая рука Сталина – Берия, был отцом ядерной программы. Логичным образом можно было бы поставить памятник Сталину у входа в ЛАЭС.
– Если коллектив атомной станции обратится с этой идеей, почему бы и нет. Над этим стоит подумать.
– Плох тот депутат, который не мечтает стать губернатором. Готовы его заменить?
– Я не думал быть губернатором. Я думаю сейчас, как представлять интересы сосновоборцев. А по поводу Дрозденко: у меня есть ряд претензий по поводу того, как делалась замена лифтов, весьма безответственно, и это курировал фонд капремонта, который подотчетен губернатору. Дрозденко представляет партию, которая ведет страну не туда. Поэтому, конечно, во главе Ленинградской области и нашей страны в принципе должны встать коммунисты. Я это буду, или мои товарищи, – не важно.
– Ну если вас призовут, готовы его заменить?
– Да, готов. Но главное, чтобы люди меня поддержали, сказали бы: Вань, ты иди, мы хотим.
– Вот губернатор вас сейчас услышит и скажет: заберу-ка я этого парня к себе в правительство, и позовет. Долго будете отказываться?
– В правительство я не пойду, потому что оно полностью работает на правящий режим. Не думаю, что мы с ним найдем общий язык. Хотя по каким-то вопросам будем его искать и работать, потому что невозможно быть в оппозиции ну просто ко всему в этом мире. Нужно думать прагматично. Но нельзя отступать от наших позиций.
Николай Нелюбин, 47news
https://47news.ru/articles/200392/