Не пытайтесь нас обмануть!

Почему КПРФ выступает против дистанционного электронного голосования?

Потому что это хитрый способ власти подтасовать результаты в свою пользу!

26 января Законодательное Собрание Ленинградской области обсудит инициативу думских единороссов об очередной ревизии российской избирательной системы. Предлагается внести изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Вместо упоминания в ст. 64 возможности проголосовать дистанционно депутаты от «партии власти» предложили ввести в закон отдельную статью 64 «Дистанционное электронное голосование» (ДЭГ).

КПРФ выступает резко против применения системы дистанционного электронного голосования! Почему? Разъясняем.

Система фактически представляет собой новый незаметный способ фальсификации результатов выборов. ДЭГ совершенно не позволяет достичь целей, которые декларировались властью при создании. ДЭГ не обеспечивает соблюдения установленных законом основных принципов организации и проведения выборов. Более того, оно имеет массу недостатков:

  1. Дистанционное голосование не обеспечивает добровольности волеизъявления граждан и не защищает избирателей от принуждения к голосованию. Напротив, система ДЭГ создает глубокую почву для подкупа или давления на избирателей.
  2. При ДЭГ невозможно соблюдение тайности голосования. Никто не гарантирует корректность учета и обработки волеизъявления гражданина системой ДЭГ. Кстати, никто не гарантирует, что персональные данных избирателя не будут использованы в иных целях, не связанных с участием в выборах.
  3. Система ДЭГ не гарантирует соблюдения принципа прозрачности, открытости, гласности избирательного процесса. Она непонятна широкому кругу участников избирательного процесса, включая наблюдателей. Нет возможности нормального контроля над ходом голосования и подсчетом голосов. Даже члены избирательной комиссии не могут убедиться в правильности подсчета голосов в электронном голосовании и перепроверить его итоги.
  4. Система ДЭГ не обеспечивает доверие населения к выборам и их организаторам – он и так в России крайне низок. С первого применения ДЭГ в 2019 году результаты электронного голосования не соответствовали ожиданиям граждан, искажая результат голосования избирателей на избирательных участках. Присутствовали необъяснимые (вернее, как раз объяснимые) аномалии несовпадения результатов ДЭГ и голосования бумажными бюллетенями.
  5. Система ДЭГ в ее нынешнем виде ненадежна с точки зрения кибербезопасности. Пока не проведены комплексные независимые экспертизы системы ДЭГ на предмет возможности внутреннего и внешнего вмешательства.

Таким образом, ДЭГ не соответствует принципам демократических выборов, заложенным в действующем законодательстве РФ и международном праве.

Расширение применения ДЭГ преследует единственную цель –

обеспечение необходимого результата выборов для заинтересованных лиц.

Не пытайтесь нас обмануть! | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.