«Своё суждение иметь»

Законодательное Собрание Ленинградской области

с подачи фракции КПРФ отклонило единороссовский законопроект

о наказании депутатов за высказывание личного мнения

В конце прошлого года в стенах Законодательного Собрания Ленинградской области произошли несколько событий, глубочайше возмутивших «партию власти». К примеру, коммунист Иван Апостолевский позволил себе немыслимую, с точки зрения «едросов», дерзость, включив с личного телефона видеотрансляцию заседания профильной комиссии по здравоохранению. Абсурд и одновременную комичность ситуации составляло то, что посвященное введению QR-ограничений мероприятие ввиду общественной значимости параллельно транслировалось на сайте самого Заксобрания. Позже, во время обсуждения того же вопроса о QR-кодах, главе фракции коммунистов Вадиму Гришкову попросту отключили микрофон. Возмущенная фракция КПРФ в знак протеста покинула зал заседаний.

Однако господам из ЕР было еще долго не успокоиться. В частности, старейшина депутатского корпуса Вадим Густов заявил, что «этого молодого джигита вообще надо на полгода отключить от микрофона», имея в виду коммуниста Апостолевского. Позже депутат-единоросс Татьяна Тюрина в порядке творческого развития идеи экс-губернатора Густова внесла на рассмотрение коллег поправку к областному закону о статусе депутата. Принятие документа позволило бы наказывать парламентария за нарушение норм депутатской этики. В условиях нынешней политической реальности это означало бы санкции лишь за наличие собственного мнения, отличающегося от единороссовского.

Вот что сказал от имени фракции КПРФ в ходе обсуждения поправки депутат Иван Апостолевский:

– В ныне действующем законе о статусе депутата прописаны, к примеру, меры воздействия на парламентария за прогулы. Если эти нормы убрать и заменить их какими-то мерами наказания с точки зрения депутатской этики, то можно будет делать все, что угодно. Это неправильно, особенно в связи с определенными недавними событиями. Дело даже не в этике – предлагаемое единороссами решение принижает статус депутата. Фракция КПРФ призывает коллег голосовать против!

А вот комментарий лидера ленинградских коммунистов депутата Виктора Царихина:

– Этот вопрос обсуждался достаточно долго. По сути, вопросы каких-либо санкций в отношении депутата предлагалось перенести в сферу подзаконных актов. Это позволяло бы, например, лишать депутата слова на произвольный срок, что совершенно недопустимо.

Отклонить скандальный законопроект предложили депутатам даже представители провластных фракций. В итоге поддержали инициативу единороссов только 10 голосовавших, против высказались 22, воздержались двое.

Таким образом, к чести депутатов, тюринское антикоммунистическое творчество было провалено большинством голосов.

«Своё суждение иметь» | КПРФ

Фото: 47news.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.