“Все устали от “Единой России”. Почему в Ленобласти поднялась заря КПРФ

“Единая Россия” проиграла там, где не ждала, и теперь борется за лишний билетик в ЗакС. Свой протест показали Бугры и Мурино. Читайте о том, как так вышло.

Вряд ли кто-то предполагал, но трёхдневные выборы в Ленобласти завершились тем, что “Единая Россия” на данный момент лишилась конституционного большинства в парламенте. Конечно, ЕР взяла, по свежим данным, 46,45% голосов по пропорциональной системе (11 мест) и 22 из 25 мест по мажоритарной. Но по факту это даёт гарантированные 33 места, а для решения важных вопросов вроде смены устава нужно 34.

Возможно, всё изменится после распределения двух “повисших” мандатов. Мы уже рассказывали, что по остальным партиям расклад такой. КПРФ с 20,81% точно берёт 5 кресел, СР с 15,41% – 4, ЛДПР с 10,75% – предположительно, 3. Ещё два раздадут, руководствуясь прописанной в законе формулой. Так что при самом оптимистичном сценарии, у ЕР будет 35 мест, при пессимистичном – 33. В уходящем парламенте у ЕР 40 мест, а так мало было лишь в 2011-м, когда после выборов досталось лишь 31 кресло.

Кто именно получит эти кресла, станет известно после того, как партии толком выяснят, какие территориальные группы у них набрали больше всего голосов. Полный список фамилий одномандатников здесь.

Пока же следует отметить успех коммунистов, прежде всего – в Бугровском округе.

На Суворовском, 67 эта земля была “закреплена” за “Справедливой Россией”. Точнее, за одним из её новых спонсоров, занимающихся девелопментом на территории Мурино. Мы рассказывали, что региональный список эсеров возглавила политтехнолог Анна Хмелёва, и ей, очевидно, достанется мандат, наравне с лидером областного отделения Александром Перминовым. Однако, то ли тот самый спонсор не дал денег на кампанию, то ли дал, но не проследил, куда они уходят, эсеры умудрились проиграть здесь подчистую коммунистам.

Не сказать, что победитель-одномандатник от КПРФ в Бугровском округе, Вадим Будеев, был чрезмерно ярок. Но он по крайней мере вёл избирательную кампанию. Для этого ему не понадобилось многое – достаточно было обратить внимание на проблемы новостроек. Также он заверяет, что в комиссиях было достаточное количество наблюдателей, причём – идейных. Впрочем, мы уже писали, что корреспондент 47news заметил лишь крайне низкую явку и безжизненность на участках. К тому же, соперником был экс-капитан “Зенита” Алексей Игонин, в своей парламентской жизни за пять лет не запомнившийся ничем.

Совсем уж курьёзным с точки зрения мастодонтов областной политики может показаться проигрыш вице-спикера Дмитрия Пуляевского молодому оппоненту в Сосновом Бору. Ивану Апостолевскому 24 года, летом его хотели ликвидировать повесткой в армию, после шумихи отстали. После окончания парламентского срока он уже прекратит быть интересным вооружённым силам, ведь призыв у нас до 27 лет.

Если не откажутся, войдут в ЗакС по спискам новые лица от коммунистов – Виктор Царихин и Вадим Гришков. Про последнего мы рассказывали, что он баллотировался в губернаторы в 2020 году и теперь в правительстве Ленобласти на него изжога. Ещё двое – Евгений Тирон и Николай Кузьмин – останутся на своих местах.

Сами коммунисты уверены, что получению хорошего результата – в уходящем созыве у них три депутата, а будет шесть – обязаны протестной активности граждан: “Все устали, что “Единая Россия” обещает и не делает. И даже если говоришь что-то очевидное, люди верят, что ты не обманешь”.

К тому же, “Единая Россия” была настолько уверена в себе, что свыклась с мыслью о своей несменяемости. Этим в том числе можно объяснить самое дикое поражение партии, в Волховском округе. Действующий вице-губернатор Николай Емельянов умудрился проиграть. Как говорят местные, эсер Александр Смирнов тоже особо ничем не выделялся, но местным жителям так никто толком не объяснил, чем они обязаны присланному из Петербурга Емельянову. Плюс не надо забывать, что у главы администрации Алексея Брицуна конфликт с советом депутатов, а это значит, что в участковых комиссиях тоже не особо старались.

Не стоит забывать ещё один деликатный нюанс. В Ленинградской области нет вице-губернатора, ответственного за внутреннюю политику. Точнее, есть, но это Анна Данилюк. Когда спрашиваешь любого, погружённого в политику, вмешивается ли она в ту или иную ситуацию, в ответ лишь прыскают смехом.

Ещё одно важное звено в системе примерно такое же. Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский даже не делает вид, в отличие от своего предшественника Владимира Журавлёва, что в чём-то хочет разобраться. В дни выборов его ведомство реагировало на возможные нарушения примерно таким смыслом: ничего не было, забудьте.

Накануне же журналист 47news застукал примерно такой диалог одного деятеля с Лебединским.

– Миша, ну сделай что-нибудь, ты же глава избиркома.

Но вышел монолог.

 

Юлия Гильмшина, 47news (печатается с сокращениями)

https://47news.ru/articles/200284/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.