Всё познается в сравнении

 

Коммунисты Ленинградской области

выступили против единороссовского

«консервативно-осторожного» бюджета региона.

Альтернативой сокращению расходов на нужды людей

должно стать всестороннее развитие социально-экономической сферы, –

считает депутат Законодательного Собрания Ленобласти,

член фракции КПРФ Николай Кузьмин:

 

– Сейчас депутатским корпусом рассматривается программа развития области на три года. Увы, то, что делалось в прежние годы, власть старается не учитывать. Расходная часть бюджета на текущий год была уточнена в конце октября в объекте 180 миллиардов рублей. Но на будущий год правительство Ленинградской области предлагает расходы на 2022 год в размере 164 миллиардов рублей, то есть на 16 миллиардов меньше, чем в текущем году.

Здравый подход требует развития. Но то, что мы видим – это сокращение более чем на 10%. Властью принято принципиальное решение ни одного нового объекта в бюджет не вносить, а только достраивать начатое. Это неправильно, такого не должно быть, но акцент именно таков. При этом темпы развития социальной инфраструктуры давно и серьезно отстают от объема жилищного и промышленного строительства. В этой сфере план как раз перевыполняется. Люди покупают жилье, но в Мурино, в Кудрово, в Буграх нет должных условий для жизни. Или возьмем Сосновый Бор – это уникальная территория, которая должна развиваться не только за счет Ленинградской области. Мы добиваемся, чтобы для городов, связанных с атомной энергетикой, по всей России была возвращена федеральная поддержка. Необходима социальная ответственность Росатома за людей, работающих на потенциально опасных высокотехнологичных объектах. Потенциал Соснового Бора очень большой, и здесь бюджетная политика также требует очень серьезной корректировки и развития. Мы считаем, что налоги, которые платят наши предприятия, должны возвращаться в бюджет региона и работать на благо его жителей.

Но вернемся к общеобластным проблемам. Мы видим, что в условиях пандемии после «оптимизации» сферы здравоохранения повсеместно не хватает мест для лечения больных коронавирусом, не говоря уже об оказании традиционной плановой медицинской помощи – она полностью прекращена. При этом государство обвиняет людей в том, что они не прививаются. А вы попробуйте стоять неделями в очередях! Мы сейчас не говорим о «добровольно-принудительном» характере вакцинации. Но даже тем людям, которые хотят сделать прививку от коронавируса, не хватает ни мощностей медучреждений, ни самой вакцины – будь то «Спутник-лайт» или другие препараты; возможности выбора нет. Условия для нормальной работы системы охраны здоровья не созданы, но власть цинично перекладывает ответственность на самих людей, которые и без того страдают.

Посмотрим на другие стороны социальной сферы. В каждом районе области существуют проблемы с детскими образовательными учреждениями, прежде всего – во Всеволожском и в Гатчинском районах. Школы, как и медицина, тоже «оптимизированы». В результате выпускникам детских садов предстоящих лет просто не хватит мест в школах. Но власть считает, что пока жареный петух не клюнет, можно не шевелиться. Они называют бюджет «консервативно-осторожным». Но это нельзя назвать движением вперед. Это даже не консервация, это урезание всей социальной сферы, это регресс и деградация.

Уже существующие объекты также нуждаются в обслуживании, в модернизации, в развитии – это подход КПРФ. Однако подход власти противоположный – это намерение урезать расходную часть бюджета на 16 миллиардов рублей. Далее, в 2023 году социалку правительство намерено сократить еще на шесть миллиардов, а в 2024-м – уменьшить расходы по этому направлению еще на десять миллиардов рублей. Таким образом, правительство предлагает за ближайшие три года сократить финансирование расходов на 32 миллиарда рублей. Добавим сюда инфляцию. Даже официально планируемые ее показатели составляют 4-5% в год, а если посмотреть на реальную стоимость продовольствия в магазинах, то рост цен на отдельные товары первой необходимости превышает планку в 50% и даже больше. И после этого они смеют нашу фракцию обвинять в непрофессионализме!..

Что в этой ситуации могут реально сделать коммунисты? Мы возмущены действиями власти и требуем пересмотра статей бюджета в сторону повышения для обеспечения реальных потребностей людей. В прошлом году, когда в прежнем созыве Законодательного Собрания обсуждался проект бюджета, я выступил с требованием увеличения социальных расходов – и через несколько дней на них добавили шесть миллиардов. Надеюсь, что и в этот раз ко второму чтению средства будут изысканы. Деньги же есть – просто власть не хочет нам их показывать. Они хотят потом записать это себе в заслуги, а нам говорят, что мы лезем не в свое дело. Между тем они прекрасно отдают себе отчет в том, что многое из запланированного на этот год не будет выполнено и перейдет на следующий год.

Не будем забывать, что Ленинградская область – это очень динамично развивающийся регион. У нас строится крупнейший порт Европы, а скоро – и всего мира. Здесь же создается газохимический комплекс мирового масштаба, мощный Киришский химкомбинат, вводятся в строй новые объекты ЛАЭС. Поэтому экологическая безопасность также требует дополнительного финансирования. Запланированные два миллиарда на всю экологию в целом – это как минимум в два-три раза меньше, чем нужно. Так относиться к социальной сфере нельзя!

Ко второму чтению бюджета фракция КПРФ в Законодательном Собрании Ленинградской области предложит конкретные меры. В первую очередь, конечно, это строительство новых дорог, детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Мы предлагаем нашим избирателям также подключаться к этому делу и дополнять наши идеи по корректировке бюджета. Мы уже проводим на эту тему встречи с жителями Мурино, Усть-Луги, других населенных пунктов. Или возьмем Волосово. Только 10% жителей работают на предприятиях района, а основное большинство ездит на работу в Питер. Это совершенно немыслимо и недопустимо – нужно срочно создавать рабочие места в самой области! С освоением территорий должно повышаться качество жизни граждан – это непременное условие комплексного и гармоничного развития. Валовый региональный продукт ежегодно увеличивается на 103-104%, а бюджет урезается на 10%. Это совершенно неправильное планирование, вот это как раз и есть непрофессионализм!

Власть должна заботиться о народе. У нас во всех районах есть общественные приемные, каждый районный комитет КПРФ работает с людьми и передает их слова нам, депутатам. И чем больше у нас будет такой информации, тем точнее мы сможем выражать надежды и запросы людей в конкретных решениях. Наша главная цель – чтобы люди в Ленинградской области жили достойно, чтобы качество жизни повышалось!

Всё познается в сравнении | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *