Этот бюджет – антисоциален!

Прокуратура Ленинградской области

согласилась с доводами депутатов-коммунистов:

проект регионального бюджета на 2022-24 годы

снижает уровень социальной защищенности и нарушает права граждан.

Кроме того, он оказался еще и безграмотно составлен

 

Надзорный орган обращает внимание на «социально значимые расходные обязательства, которые в настоящее время остаются недофинансированными, что приводит к снижению уровня социально­экономической защищенности жителей области. Нерешенность имеющихся проблем приводит к нарушениям прав граждан и служит  основанием  для принятия прокурорами мер реагирования в отношении органов власти».

В документе, направленном исполняющим обязанности прокурора Ленинградской области Сергеем Ломакиным председателю постоянной комиссии Законодательного Собрания по бюджету и налогам Николаю Пустотину, констатируется целый ряд нарушений закона. В частности, приложение 13 к Проекту бюджета, касающееся субсидирования ряда объектов, «следует в полном объеме переработать», – отмечает глава областной прокуратуры.

Терминологические несоответствия федеральным актам, а также иным нормативным правовым актам Ленинградской области в ряде случаев влияют на круг получателей мер социальной поддержки и государственной помощи. Это выразилось, среди прочего, в искажении категории получателей ежемесячной выплаты на ребенка, что стало нарушением требования Социального кодекса Ленинградской области. Кроме того, в проекте бюджета «забыли» индексировать для части блокадников размер дополнительной ежемесячной денежной выплаты.

Остаются неисполненными планы помощи молодым семьям в приобретении жилья. Для удовлетворения потребностей в улучшении жилищных условий требуется около 500 миллионов рублей. Однако в областном бюджете на указанные нужды заложено порядка 100 миллионов, что является недостаточным. Такую же оценку прокуратура дает и планам областных властей по завершению строительства проблемных объектов для участников долевого строительства.

Качество дорог стало отдельным пунктом претензий контролирующего органа к правительству Ленобласти.  Неудовлетворительное состояние дорожного полотна явилось сопутствующей причиной большинства дорожно­транспортных происшествий в регионе. Их жертвами за истекшую часть года стали 272 человека и более двух тысяч человек получили ранения. О ненадлежащем состоянии  автомобильных  дорог свидетельствуют многочисленные обращения граждан, публикации в средствах массовой информации. Распространена ситуация и с отсутствием надлежащего учета дорог местного значения, технической и кадастровой паспортизации, невключением их в казну. По данным прокуратуры, на данный момент ремонта требуют более 200 автомобильных дорог регионального значения на сумму более 25 миллиардов рублей.

По-прежнему проблемным остается вопрос состояния коммунальной инфраструктуры региона, которая на протяжении многих лет характеризуется высокой степенью износа. С учетом передачи полномочий по организации холодного водоснабжения и водоотведения с уровня муниципальных образований на уровень региона требуется значительное финансирование мероприятий по ремонту и реконструкции таких объектов из областного бюджета. В частности, на территории Приозерского и Кировского районов требуется модернизация объектов водоснабжения, в том числе в целях приведения питьевого водоснабжения населения в соответствие с санитарно­ эпидемиологическими требованиями.

Тревожит прокуратуру и готовность объектов теплоснабжения к отопительному периоду. К примеру, в текущем году 20 муниципалитетов не смогли своевременно получить паспорта готовности к отопительному периоду 2021-2022 г.г. Особо отмечается, что во Всеволожском, Кировском и Подпорожском районах необходимо строительство новых и реконструкция существующих котельных. Вместе с тем в проекте бюджета в рамках госпрограммы «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» запланировано 9,7 млрд. руб., что является недостаточным.

Крайне актуальной остается проблема отсутствия мощностей, необходимых для утилизации, обезвреживания и размещения отходов. Для выполнения этих обязательств также требуется дополнительное финансирование. Подавляющее большинство полигонов на территории Ленинградской области исчерпало свою мощность. Вместе с тем проект бюджета не предусматривает выделение денежных средств на проведение необходимых мероприятий по организации и стимулированию работы, связанной со строительством, реконструкцией и вводом в эксплуатацию новых мощностей.

Прокуратура просит учесть изложенное выше при рассмотрении проекта бюджета Ленинградской области и сообщить о принятых мерах.

Ситуацию комментирует депутат Законодательного Собрания, первый секретарь Ленинградского областного комитета КПРФ Виктор Царихин:

– Мы согласны в целом с характеристикой бюджетного законопроекта, которую ему дала областная прокуратура: налицо недофинансирование социально значимых статей, что приводит к снижению уровня защищенности жителей области. Благодарим прокуратуру Ленинградской области за внимание к этому вопросу и за разумную оценку происходящего. Надзорный орган, констатируя недочеты в главном финансовом документе нашего региона с точки зрения закона, фактически проходит по всем тем пунктам, что и мы: это и строительство, и дороги, и многое другое. Мы оказались правы, и наши доводы услышаны! Теперь, надо полагать, социальные расходы бюджета должны быть увеличены, и это – то, чего мы требовали от областного правительства.

Но еще я не могу не обратить внимания на то, как вели себя по отношению к нам официальные средства массовой информации. Сколько сил они потратили на оценку выступления коммунистов на слушаниях по бюджету! Очень многие уцепились за реплику спикера-единоросса Бебенина о том, что наш подход – непрофессионален. Что ж, посмотрим, что и в каком тоне зазвучит от них теперь, когда о том же и едва ли не нашими словами говорит прокуратура!

Этот бюджет – антисоциален! | КПРФЭтот бюджет – антисоциален! | КПРФЭтот бюджет – антисоциален! | КПРФЭтот бюджет – антисоциален! | КПРФЭтот бюджет – антисоциален! | КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *