Между государством и ЛСР. Куда худо-бедно податься фермерам Шолоховым

Фермеры Шолоховы 30 лет растили под Приозерском хозяйство. Теперь их недра потребовались государству и ЛСР. 47news посмотрел, как они оценили жизнь и бизнес.

fermer sholohov - Между государством и ЛСР. Куда худо-бедно податься фермерам Шолоховым

До 21 июня приставы обязали фермеров Шолоховых освободить дом и участок под посёлком Кузнечное. На их хозяйство надвигается карьер по производству щебня “ЛСР. Базовые”, а суд сказал — надо бы съезжать. Семья уже вырезала шесть быков, три коровы и пятнадцать поросей. Итого животный мир на отдельно взятой ферме сузился до двух сотен бройлерных курей. Но выполнить решение суда Шолоховы не могут — съезжать некуда.

Земельный участок в 8 га и 760 соток оценили в 7,9 млн рублей, за дом в 65 жилых квадрата предложили 1,3 млн рублей. На ферме прописаны шестеро родственников, а официальных семей — четыре, и что-то стоящее за эту сумму им не купить. Перспектива — сняться с регистрации в никуда.

Оценку фермы на рубли проводило ЧЭУ “Городское учреждение судебной экспертизы” по тяжбе с ЛСР. 56-летняя Ольга Шолохова вспоминает, что приехала небольшая делегация. Методов расчёта она не поняла.

– Зашли в дом. Спросили, используется ли он для ведения крестьянского хозяйства. А как он может не использоваться, конечно, используется. Вон на веранде бройлеры сидят. Замерили стиральную машинку. Повела их на скотный двор. Пришли: “Ой, тут пахнет, пойдёмте скорее отсюда”. Я в ответ, а чем же на скотном дворе пахнуть должно, розами что ли. Рядом молодой парень говорит, что надо же землю посмотреть, а она ему: “Ой, не надо”. Я спрашиваю: “А свет, а дорога. Мы же это всё за свой счёт делали”. Не стали смотреть. У меня такое ощущение было, что я перед ними в чём-то виновата, – вспомнила визит Шолохова.

За экспертизу она отдала 320 тысяч кредитных рублей.

В Кузнечном Ольга с мужем Анатолием поселилась с начала 80-х. Она — из Ленинграда, он — с Байкала. В сторону фермерства посмотрели на волне кооперативного движения. До этого опыта крестьянского хозяйствования не имели. Он работал сварщиком на заводе “Гранит-Кузнечное”, она — на местных очистных. Землю совхоза “Коминтерн” в аренду у исполнительной власти оформили в марте 1990 года. В Приозерском районе были первыми такими. Акт на пользование №1. Продали хорошую квартиру в Кузнечном и дачу в соседнем садоводстве. Кредитом помогал “Агропромбанк” под смешные по сегодняшним реалиям 0,1%. На него купили семенной картофель, трактор, стройматериалы и разобранный “финский” щитовой дом за 3 500 рублей. До октября жили в палатке с тремя малолетними. Первых — тёлку и семь поросят вообще привели в гараж. Потом постепенно появится кирпичный скотный двор, кормокухня, сараи, домик для приезжего помощника, теплицы, была дача, но она сгорела. Все уже в собственности, без аренды.

– Всё смеялись, люди дачи продают и кольца серьги-покупают, а мы цемент, песок, кирпич. Кредит был на 6 тысяч, на сегодняшние это, наверное, 6 миллионов будет. Рассчитались. Квартиру в Кузнечном под 80 квадратов продали, участок садовый 10 соток на берегу Борового, — рассказал о первой фермерской экономике Шолохова.

На момент становления крестьянского хозяйства карьер находился в 2,5 километрах. За 30 лет расстояние сократилось до 500 метров. Ко взрывам привыкли. Но особо хрупкие предметы на полках и столах традиционно на всяких завязочках-привязочках.

Распоряжение Правительства Ленинградской области об изъятии для государственных нужд региона земельного участка КФХ Шолоховых датировано маем 2018 года. После суд с “ЛСР. Базовые”. Он завершился решением об изъятии в пользу крупных строителей путем выкупа для государственных нужд. В апреле 2021 года оно устояло в апелляции.

– Понятно, что карьеру надо куда-то развиваться. А у них с одной стороны посёлок, с другой — завод с железной дорогой, с третьей — федеральная трасса. То есть движение только одно — на нас. Я знаю, что нам придётся съезжать, но 9 миллионов — абсолютно некорректная сумма. На неё худо-бедно одну семью можно расселить, а у нас их четыре. И речь идёт о деле всей жизни. В итоге меня пенсия — 9 300 рублей, у мужа — 10 300. Но я вам не могу назвать точную сумму, которая бы нас устроила. У меня её нет в голове, — рассказала 47news Шолохова.

Но как пример, женщина отметила, что в 1996 году её сосед приобрел рядом участок в 30 соток за 790 тысяч рублей. Так-то было ещё при Ельцине, а у неё сегодня не сотки, а почти девять гектаров.

В Кузнечном и Приозерске Шолоховых знают как производителей мяса, молока, творога, сметаны, яиц, картофеля помидоров, огурцов. Продукты в разное время поставляли в местные налоговую и пенсионный. Торговали на ярмарках, возили продукты в Петербург.

В пресс-службе компании “ЛСР-Базовые” предоставили своё видение ситуации. 47news, в частности, спросил, какую сумму компания считает адекватной компенсацией семье и на основании каких параметров она рассчитывается.

Как сообщили в ЛСР, суд разобрался в ситуации и постановил удовлетворить требования “ЛСР. Базовые” в полном объеме, присудив компенсацию за участок и дом в размере чуть менее 9,5 млн рублей.

– Мы не эксперты по фермерским вопросам и адекватной компенсацией считаем ту, которую на основании проведенной экспертизы назначил суд. Оценка проводилась независимым экспертом, предложенным фермерами. Указанные средства незамедлительно были перечислены на депозит нотариуса Приозерского района Ленинградской области, о чем гражданка Шолохова и фермерское хозяйство были уведомлены нотариусом в установленном законом порядке, — ответили в ЛСР.

Развёрнутый ответ ниже.

Александр Калинин, 47news

 

Позиция бизнеса:

“Основной вид деятельности “ЛСР. Базовые” — добыча полезных ископаемых. На месторождении “Кузнечное-1” с советских времен ведется добыча гнейсо-гранитов. Границы горного и земельного отвода давно и четко очерчены. Остается только гадать, на каком основании там была оформлена частная собственность. Но по закону положено компенсировать собственнику потери при изъятии земельных участков. Компания обратилась к собственникам напрямую, чтобы полюбовно решить вопросы выкупа данных земельных участков и строений. Выдвинутые встречные условия оказались несоизмеримы рынку. На основании лицензии “ЛСР. Базовые” были вынуждены обратиться в правительство Ленобласти с ходатайством об изъятии земельных участков для государственных нужд. Ходатайство удовлетворено, и в мае 2018 года правительство вынесло распоряжение об изъятии объектов в целях ведения работ, связанных с пользованием недр местного значения. Фермерское хозяйство указанное распоряжение не оспаривало.

“ЛСР. Базовые” подготовили проекты соглашений об изъятии земельного участка, жилого дома и направили их вместе с отчетами об оценке в адрес правообладателя недвижимости. Соглашения подписаны не были, поэтому компания обратилась в суд. Предложение пойти на мировую семья Шолоховых не приняла.

https://47news.ru/articles/194712/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *