Об этом забывать нельзя… 22 июня – День начала Великой Отечественной войны

Уважаемые жители Ленинградской области, 22 июня – день памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. В этот день мы вспоминаем всех, кто сложил свои головы на фронте, защищая независимость нашей Родины, всех, кто умер от ран в послевоенное время. Всех мирных жителей, погибших от бомбежек и артобстрелов, замученных карателями на оккупированных территориях, угнанных в рабство в Германию, умерших от голода в блокадном Ленинграде.

Об этом забывать нельзя... 22 июня - День начала Великой Отечественной войны | КПРФ

Наш регион заплатил за победу страшную цену. Большая часть Ленобласти была оккупирована войсками нацистской Германии и ее союзников, подверглась жестокому разорению, мирное население уничтожалось и насильно отправлялось в Германию. В то же время примыкающая к Ладоге часть Ленинградской области, вместе с Ленинградом, оказалась в почти 900-дневной вражеской блокаде, ставшей одним из самых чудовищных военных преступлений. В оккупированном городе Пушкин, входившем тогда в Ленобласть, было массово уничтожено еврейское население. На северо-востоке оккупантами стали финские войска, отправлявшие русское население в концлагеря. За время войны население Ленинградской области сократилось почти на 62%. За этими цифрами — убитые и замученные нацистами и их подручными люди, тысячи сожженных вместе с жителями деревень, угнанная в рабство молодежь, умершие от голода и холода старики.

В Ленинградской области шли жестокие бои. Неувядаемой славой покрыли себя защитники Лужского оборонительного рубежа. Именно он принял на себя и сумел отразить танковый удар передовых частей вермахта. Самопожертвование защитников Лужского рубежа — красноармейцев и ополченцев — позволило на три недели задержать наступление немцев на Ленинград. За это время в городе на Неве смогли подготовить промышленность и инфраструктуру к обороне, мобилизовать людские и материальные ресурсы, вывезти, укрыть и спрятать бесценные памятники культуры.

На Лужском рубеже фашисты потеряли более 10 тысяч солдат и офицеров, сотни танков и десятки артиллерийских батарей. После захвата гитлеровцами Лужского района в августе 1941 года многие местные жители и оказавшиеся в окружении красноармейцы стали партизанами, в тылу врага было создано 17 партизанских отрядов и групп. В оккупированной зоне площадью 10 тысяч кв. километров возник так называемый партизанский край. На этой территории была восстановлена советская власть, работали школы и другие учреждения. Если летом 1941 года в партизанских отрядах насчитывалось около 18 тысяч бойцов, то к январю 1944 года на территории области действовала хорошо вооруженная партизанская армия, состоявшая из 13 партизанских бригад. Общая численность партизан составляла 35 тысяч человек. В боях с немецко-фашистскими захватчиками погибли 13 500 партизан.

На территории нынешнего Кировского района Ленинградской области была вписана в историю войны одна из самых трагичных страниц. Здесь, на небольшом участке земли на левом берегу Невы, оккупированном врагом, советские войска сумели создать небольшой плацдарм, получивший название Невский пятачок. Плацдарм напротив Невской Дубровки удерживался войсками Ленинградского фронта с сентября 1941 года до апреля 1942 года. Затем он вновь был взят бойцами Красной армии в сентябре 1942 года и удерживался вплоть до января 1943 года, когда была прорвана блокада Ленинграда. В боях на Невском пятачке погибли более 60 тысяч советских воинов. Подвиг защитников невской твердыни стал символом беспримерного мужества и героизма.

Блокада Ленинграда была прорвана на территории нынешнего Кировского района Ленобласти в январе 1943 года в ходе операции «Искра», проведенной войсками Ленинградского и Волховского фронтов. Полностью блокада Ленинграда была ликвидирована только через год, в январе 1944 года. И вновь судьба Ленинграда решалась на территории Ленинградской области. В ходе операции «Январский гром» была ликвидирована группировка противника в районе Красного Села и Ропши. К концу января враг был отброшен на 60-70 километров, а в некоторых местах и на 100 километров от Ленинграда. Ленинградская битва стала одним из важнейших сражений Второй мировой войны. Помимо уже упомянутых боевых операций, на тогдашней территории области можно отметить героическую защиту Ораниенбаумского плацдарма, позволившую сковать силы врага и спасти от уничтожения культурное наследие дворцов Ораниенбаума. Также большую роль сыграли бои за Тихвин, Свирская и Выборгская наступательные операции, действия партизанских отрядов в тылу врага.

Ущерб от войны в Ленинградской области был огромен. В январе 1945 года в ней осталось всего 483 тысячи человек, а перед войной на той же территории проживали 1 миллион 258 тысяч. Довоенная численность населения восстановилась лишь к началу 1960-х годов, за счет переселения людей из других регионов страны.

В оккупированных врагом районах была уничтожена практически вся промышленность. Разорено 16 городов, частично или полностью разрушено более трех тысяч деревень. Всего пострадали более четырех тысяч населенных пунктов, многие из которых так и не были восстановлены после войны, уничтожено имущество 1900 колхозов. В Германию были угнаны несколько сотен тысяч жителей Ленобласти и ленинградцев, оказавшихся на захваченных территориях, большинство из них погибли в лагерях и от каторжной работы.

Огромными усилиями советских людей, трудившихся на восстановлении народного хозяйства, к концу 1946 года возобновили работу 1167 колхозов, а в 1949 году в Ленинградской области был восстановлен довоенный уровень промышленного производства.

Забывать об этом нельзя. Сегодня мы склоняем головы в память о погибших в годы войны. Вечная им память. И вечная слава советскому народу – победителю и труженнику!

Пресс-служба ЛОК КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.