Откуда вонь?..

Уже несколько лет жителям города Коммунар Гатчинского района Ленинградской области мешает жить нелегальный бизнес по перевалке нефтепродуктов. Горожане жалуются на ужасные запахи, резь в глазах и головную боль. Власти об этом знают, но не реагируют. 

Что же делать местным жителям? Они обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Ленинградской области Николаю Кузьмину. Ему слово:

– На всех уровнях власти, вплоть до президента, у нас в последние годы говорят о повышении качества жизни каждого человека как о главной цели. В Коммунаре, увы, мы наблюдаем обратные явления. Картонная фабрика (в советском прошлом – градообразующее предприятие, а ныне – фирма, принадлежащая немцам) передала два года назад часть площадей некоей нефтяной компании. Сырьё они получают по железной дороге, сбрасывают мазут, перекачивают, перезаправляют в автоцистерны и увозят. Официально этот процесс никому не показывают, это чуть ли не коммерческая тайна. Тем не менее известно, что у картонной фабрики нет защитной зоны, а для нефтеперекачки – нужен буфер шириной не менее одного-полутора километров. Характерно, что работает эта контора по ночам – и люди действительно задыхаются. Ну а днем, даже если приедут надзорные органы с проверкой, с аппаратурой для проб воздуха – всё нормально, никаких вопросов, всё хорошо. Но каждую ночь и на выходных повторяется.

Такое уже случалось. Приходилось весьма непросто, когда в Дружной горке мы закрывали нефтеперерабатывающий комплекс. Пока там человек не погиб, не задохнулся – ничего добиться не удавалось. Потом мы долго боролись в Малых Калпанах, тоже под Гатчиной – там в водопроводный колодец попали газы, произошел взрыв, и только после этого НПЗ закрыли.  В Назии тоже боролись лет пять или шесть, и с помощью общественности наконец два года назад перевалка нефтепродуктов была прекращена.

Ну а в Коммунаре действует даже не НПЗ, там идет перелив нефтепродуктов самого низкого качества, и как только ветер дует в сторону населенного пункта, дышать людям нечем. Никакой экологической защиты там, естественно, нет – там ведется только перевалка. Это место несет не только экологическую, но и технологическую опасность – в любой момент может произойти взрыв. Мы выезжали на место в августе, слышали жалобы людей. Прошло три месяца, люди продолжают жаловаться, а администрации – ни районная, ни областная – мер не принимают. Губернатор был в курсе, но ничего с его стороны не сделано.

Я думаю, что для того, чтобы меры были приняты, нужно это обнародовать. Мы возьмем пробы на том месте, где работает это предприятие – на территории картонной фабрики, которая позволяет у себя заниматься вот такими незаконными делами. И далее мы обратимся уже не только в Росприроднадзор, но и в следственные органы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *