Приозерское здравозахоронение

Уже более полутора лет жители Приозерского района Ленинградской области остаются без полноценной и квалифицированной медицинской помощи. Родильное отделение закрыто, хирургическое – сокращено. Налицо – «оптимизация», да еще и с привкусом ковида: под предлогом решительной борьбы с коронавирусом плановая медпомощь фактически прекращена. В ответ на требование граждан вернуть гарантированную государством медпомощь им предлагают вакцинироваться

 

О состоянии медицинского обслуживания в районе рассказывает депутат Приозерского городского поселения коммунист Владислав Сафин:

– Открытие так называемого «ковидного» госпиталя состоялось в апреле 2020 года. Оборудовали его из рук вон плохо, не хватало даже масок, но начали принимать больных. Началось давление на персонал… Известна скандальная попытка уволить врача под предлогом «разглашения тайны», тогда как она вскрыла безобразия, происходившие в медучреждении. Кроме того, с весны прошлого года беременных отправляют в Выборг и Всеволожск в случаях госпитализации (если плохие анализы и т.п.). Условия в Выборге, со слов посетивших это учреждение, мягко говоря, неважные. Были случаи, когда роды принимали прямо в машине скорой помощи, а то в коридоре больницы. Удивляться нечему – от Приозерска до Всеволожска полторы сотни километров и, соответственно, под два часа езды на машине.

Также остро ощущается дефицит кадров. Это неудивительно – например, терапевт-кардиолог получает оклад в размере 26 000 рублей, а доплата за «узкого специалиста» – две с половиной тысячи. Квартиры, которые выделяются врачам, являются муниципальной собственностью, и право собственности по выслуге лет не предоставляется. Записаться к врачам можно, но на прием попасть реально не раньше, чем через две-три недели.

Также стоит упомянуть о так называемой «цифровизации». На практике это означает, что врач, работающий часто без медсестры, должен заносить в компьютер много информации о пациенте – не меньше пяти различных форм. Врачи старшего поколения зачастую не могут освоить компьютер. К тому же, установленное «оптимизацией» нормативное время приема одного пациента – всего несколько минут, и врачам катастрофически не хватает времени. Они успевают только опросить человека и занести его данные в компьютер, а на врачебный осмотр времени фактически не остается.

А еще в Приозерском районе построили несколько амбулаторий. Они красивые, нарядные и с помпой открыты начальством. Но там катастрофически не хватает медперсонала!

Пора задать вопрос губернатору по поводу отсутствия роддома и потребовать его вмешаться в проблемы Приозерской ЦРБ!

Приозерскую больницу в области называют моргом, – утверждает районный активист Владимир Лившиц:

– Вообще-то, я не сторонник теории заговоров. Но, глядя на происходящее, невозможно отделаться от мысли, что население района уничтожается умышленно, причем уже много лет. Власти не знают о происходящем? Конечно, знают, но скрывают информацию. Организован госпиталь, в котором больных из Приозерского района – около пяти процентов. Но там задействована большая часть медперсонала больницы. Так почему же из других районов не был прикомандирован медперсонал? Приозерская больница практически прекратила оказывать плановую медицинскую помощь. Смертность резко возросла, причём не из-за коронавируса, а по традиционным заболеваниям. Только за июль 2021 года смертность выросла почти на треть.

Приведу пример из личного опыта – тоже на больничную тему, и он многое объясняет. Несколько лет назад я выиграл международный грант по программе SPRILO (поддержка содействия сокращению бедности в Ленинградской области). Программа осуществлялась во взаимодействии с правительством Великобритании. По этому гранту группа медиков в составе врача и четырех медсестер осуществляла медицинское обслуживание 40 одиноких инвалидов, посещая их один раз в неделю. Результат был таким: за год – ни одного вызова «скорой», ни одной госпитализации, ни одной смерти. Я предложил перенести этот опыт на организацию кардиологической службы, и англичане согласились продлить эксперимент (и, соответственно, финансовую помощь) ещё на год. Но, как вы думаете, кто не согласился? Правильно, российские власти. Просто стоимость обслуживания по английской программе была вдвое дешевле, чем на это потратил бы наш отдел социального обеспечения. Комментарии излишни.

Что мы предлагаем? В первую очередь – восстановить плановый приём пациентов. Для этого нужно запросить в областном комитете по здравоохранению усиление медперсонала, в том числе от районов, пациенты которых лечатся в нашем госпитале. У главврача пять заместителей – хорошо бы и им вести приём больных. Надо прекратить выписку льготных лекарств врачами – это сократит до двух тысяч посещений в месяц!

Важнейшим шагом в снижении смертности может стать организация муниципального консультационного центра с задействованием медперсонала сторонних организаций (в том числе по совместительству). Это значительно снизит нагрузку на скорую помощь, уменьшит количество посещений врачами пациентов на дому и сократит количество посещений поликлиники. Необходимо создать мобильную службу по профилактике и лечению сердечнососудистых заболеваний. Выявление больных на ранней стадии, назначение «пожизненных» лекарств, регулярное диагностическое отслеживание состояния здоровья может снизить уровень госпитализаций и смертности. Необходимо закупить новое оборудование и инструменты в кабинеты урологии, кардиологии, лора, офтальмолога. Систематически проводить занятия с персоналом, повышать их квалификацию – не секрет, что некоторые врачи забыли, каковы показатели анализа крови, а некоторым назначениям просто приходится удивляться.

С этими и рядом других инициатив Владимир Лившиц обратился к руководству Приозерской районной больницы. И вот что ему ответил главврач Сергей Замятнин:

«Ленинградская область и Приозерский район в частности, как и другие регионы России в период 2020-21 гг. столкнулись с необходимостью борьбы с тяжелой пандемией. Волнообразное течение нового для всех вирусного заболевания привело к необходимости изменений уклада жизни общества и изменении в работе учреждений здравоохранения. (…) К сожалению, тяжелое течение данного заболевания привело к увеличению смертности, в том числе и среди жителей Приозерского района.

Сегодня есть способ максимально быстро сократить заболеваемость и, главное, число пациентов нуждающихся в стационарном лечении. Активная вакцинация населения является залогом успеха борьбы с новой коронавирусной инфекцией и скорейшему возвращению учреждений здравоохранения в плановую штатную работу. Согласно статистике, в стационарном лечении нуждаются лица, пренебрегшие своевременной вакцинацией.

В Приозерском районе по состоянию на 1 ноября 2021 года, вакцинировано 24 234 жителей, что составляет 49%, и этого количества недостаточно для создания коллективного иммунитета. Просим Вас (…) донести до жителей района ценность и необходимость создания коллективного иммунитета и соблюдения противоэпидемических мероприятий».

Итак, в ответ на просьбу вернуть в человеческий вид медицинскую помощь главврач предлагает автору обращения заняться пропагандой вакцины, к тому же не прошедшей все должные стадии испытаний. При этом, как отмечает автор запроса, в своём письме главврач не ответил ни на один поставленный перед ним вопрос. Слово Владимиру Лившицу:

– Я не противник вакцинации, но, как многие граждане, к которым Вы обращаетесь с призывом о безотлагательной вакцинации, хочу получить ответ на следующие вопросы и, если Ваши доводы будут убедительными, я двумя руками буду за вакцинацию. Вопросы таковы:

– Почему в России столь высокая смертность?

– Почему в России чем больше вакцинированных от ковида, тем выше смертность?

– Почему в странах, где применялась другая вакцина, смертность и инфицированность резко снизилась?..

Ответы на эти вопросы крайне важно узнать и каждому из нас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *