«В нашем доме поселилась разруха»

В военном городке Саперное Приозерского района Ленинградской области

годами мокнут и плесневеют дома, люди замерзают и болеют.

Министерству обороны – не до них.

Сдвинуть проблему с мертвой точки взялись коммунисты

Не письмо, а настоящий крик о помощи получили в начале января в приемной депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Виктора Царихина. Прилетел тревожный сигнал из поселка Саперное Приозерского района Ленинградской области.

«Армия сильна своим тылом», – цитирует генералиссимуса Суворова автор письма и с горечью констатирует: в наше время эти слова забыты. «Очень больно смотреть, как ветшают и разрушаются военные городки. Наш дом был построен 30 лет с грубейшими нарушениями, и за время эксплуатации – сначала квартирно-эксплуатационной частью, затем различными гражданскими управляющими компаниями – эти нарушения не только не исправлялись, но напротив, лишь усугублялись. За коммунальные услуги люди платили деньги, но они исчезали в какой-то «черной дыре». За три десятка лет не было произведено ни одного ремонта в подъездах. Кровля в нашем доме изначально была сделана некачественно. Крышу латали, как могли. Давно уже дому полагается капитальный ремонт, но управляющая компания ООО «Буревестник» не торопится нам помогать. Всё лето мы ждали ремонта крыши и межпанельных швов. Часть швов обработали, но некачественно, другую часть так и не доделали. На крышу материал привезли, но отремонтировать ее не удосужились. Обещаниям «Буревестника» мы уже не верим. Между тем, когда идет дождь или тает снег, вода течет сквозь крышу, размывая перекрытия. В доме мокнут стены с пятого по первый этаж, вода течет в квартиры и по лестничным пролетам. В некоторых квартирах жить уже невозможно – людей вытеснили оттуда плесень и грибок. Эти квартиры закрыты, и никто ими не занимается. Протечки не устраняются, ее убираются гниющие материалы, помещение не обрабатывается средствами от плесени. Всё это проникает в соседние квартиры, на нижние этажи. Люди вынуждены дышать парами гниения, бороться с паразитами и жуткими условиями жизни!

В нашем доме проживают военные пенсионеры, многие служили в горячих точках и за рубежом. Они честно защищали Родину, выполняли интернациональный долг, отдали свое здоровье, рисковали жизнью! Неужели мы не заслужили нормальных условий хотя бы на старости лет?.. А офицеры и контрактники, которые сейчас несут службу по защите нашего Отечества? Почему они должны содержать свои семьи, своих маленьких детей в условиях, в которых те постоянно болеют из-за сырости и холода?..

Министерство обороны бросило военнослужащих и военных пенсионеров на самовыживание. В официальных средствах массовой информации много говорят о достижениях нашей армии, но никогда – об условиях, в которых реально вынуждено жить большинство военных семей.

Мы устали жить в жутких условиях, устали стучаться в закрытые двери, слушать бесконечные обещания местных чиновников. Россия одна, и законы одни для всех! Так почему местечковые управленцы переписывают законы под себя и считают себя государством в государстве?.. Плевать им на людей, главное – содрать денег побольше, а как живут защитники Отечества, им совсем неважно…

Нам надоел беспредел, который творится в поселке Саперное! Мы хотим жить в нормальных условиях, растить детей и не переживать за здоровье своих семей! Помогите нам, пожалуйста, добиться капитального ремонта дома. Мы погибаем!!!». Так завершается петиция, подписанное домовым комитетом от имени всех жильцов дома №6 по ул. Школьной пос. Саперное.

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

К этому стоит добавить, что проблема – далеко не только в состоянии коммунальных сетей. Как известно, качество их по всей стране в целом оставляет желать много лучшего. Но конкретно применительно к пос. Саперный дело оказалось в том, что это – военный городок. Соответственно, и котельная, и земля, где она размещена, а также тепловые и водопроводные сети находятся во введении Министерства обороны. Ну а военное ведомство уже десятки лет не занимается должным содержанием объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры. Не до того им – поистине колоссальна масса боевых задач, начиная с танкового биатлона! Да что там – один только храм Вооруженных Сил РФ в Подмосковье обошелся в десятизначную сумму. Где уж там до теплотрассы да уборки снега с улиц в безвестном для многозвездных генералов поселке Саперное Ленинградской области…

В своем письме жители этого населенного пункта недобрым словом поминают нерадивую управляющую организацию. Но она как таковая, равно как и областные коммунальщики, не вправе принимать решение о передаче котельных, так как право собственности остается за Минобороны. Но в ходе реформы, которую еще в конце 2000-х годов затеял тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков, прежние КЭЧ (квартирно-эксплуатационные части), которые этим занимались, были разрушены. Новые же структуры оказались недоделанными, потому что они вроде как стали гражданскими, но финансирование их работы всё равно осталось за военными. Иначе говоря, правая рука не ведает, что делает левая. Кроме того, нужно понимать, что для военных энергетика — вообще непрофильная деятельность. Среди прочих причин, еще и поэтому она финансируется по остаточному принципу.

Получив письмо с мольбой о помощи, помощники депутата-коммуниста Виктора Царихина выехали на место происшествия. Картину сразу же дополнили местные жители. Рассказывает одна из них, Галина Михайловна:

– Проблемы с «коммуналкой» тут у нас с самого начала. Отопление отвратительное, батареи греют еле-еле. Квартира трехкомнатная, и во всех круглосуточно работают обогреватели. Воды летом нет вообще, ее отключают, невозможно ни купаться, ни стирать. Зимой на пятом этаже стиральные машины отключаются – напор воды очень слабый. Электричество вырубают по несколько раз в сутки. Диспетчеры на горячих линиях (если удается дозвониться) говорят, что не в курсе наших проблем. Администрация о них, кстати, знает – и телевидение мы звали сюда еще лет пять назад. Писали потом и в прокуратуру. Но как было, так всё и остается.

Добавим, что проблемы с водой также связаны с отключением водонапорной башни из-за ее аварийного состояния. Теперь вода подается насосами, что дает дополнительную нагрузку на энергосеть.

Продолжает житель того же дома Анна Александровна:

– Городок наш брошен, никому мы не нужны. Каждый год меняются управляющие компании, но не меняется ничего – батареи чуть-чуть живые, холод собачий, вообще непонятно, как мы еще живы. Куда ни обратись – отвечают: «Ваша заявка в работе». Кто где над чем работает?.. Газ у нас через дорогу, но конкретно наш дом не газифицирован – пользуемся дорогущим сжиженным газом. Плюс бешеные деньги мы платим за отопление – никчемное, которого, по сути, и нет.

В Ленинградской области, как и в других регионах России, по линии предприятия «Газпром межрегионгаз» уже не первый год достаточно успешно действует программа догазификации населенных пунктов. Однако в случае с Саперным газ не могут подвести даже от проходящего рядом газопровода – опять-таки потому, что земли и сети относятся к ведению Министерства обороны.

Слово еще одной жительнице дома на ул. Школьной, Тамаре Владимировне:

– Ситуация вопиющая уже много лет. Мерзнем – на сей раз уже последняя капля, до слез. Полотенцесушитель ледяной, максимум температуры в комнатах – 10-14 градусов. И это – в 85 км от мегаполиса, где, как мы знаем, люди задыхаются в квартирах от избыточного отопления, открывают настежь окна, ходят зимой в футболках и в шортах. А мы дома сидим в пальто и в шубах, да только с нас стригут, как с баранов, деньги за несуществующее отопление. Министерство обороны нам пытается объяснить: уголь плохой, денег не дают на ремонт, ничего нет. Мы еще и посочувствовать им должны!

Кстати, в школе и детском саду температура воздуха также не превышает 12–14 градусов. Как говорят жильцы, управляющая компания делает некоторые перерасчеты платы за тепло, но проблемы это не решает.

Как же ее решить? Об этом 15 января с.г. говорили в Саперном на встрече местных жителей с депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Виктором Царихиным. К разговору присоединились начальник сектора регионального Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Пронченко, начальник общего отдела администрации Приозерского района Ленинградской области Дмитрий Евдокимов, глава администрации Ромашкинского поселения Сергей Танков, начальник отдела топливных ресурсов комитета ТЭК Ильнур Бурангулов.

О глубинных корнях проблемы и наметках путей ее решения говорит Виктор Царихин:

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

Мы связались с вице-губернатором Анной Данилюк. На текущий момент она довела сведения о сложившейся в Саперном ситуации до губернатора области Александра Дрозденко, до руководителей профильных комитетов. Саму же ситуацию следует разделить на две составные части. Первая – экстренная: нет тепла. По экстренной части – уголь для отопления и повышения температуры в жилых домах будет выделен из резервных мощностей.

Вторая часть – более глубокая: откуда всё это возникло. Нужно собрать все сведения, и постепенно решать вопросы по ним. Тут всё не так просто, как могло показаться на первый взгляд. В немалой степени это связано с тем, что Министерство обороны не передает коммуникации в ведение области. К примеру, котлы используются уже по три срока службы сверх нормы – и не исключено, что при подаче давления что-то где-нибудь, что называется, рванет.

На данный момент решено создать инициативную группу поселка Саперное, которая будет осуществлять связь с депутатами Законодательного Собрания Ленинградской области и Государственной Думы. Информация о ситуации в Саперном будет доведена до сведения Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу. Военные, со своей стороны, намерены обратиться к командующему войсками Западного военного округа по вопросу создания «дорожной карты» передачи данного имущества. Ну а представители профильных органов областной власти, когда эта передача состоится, смогут заняться восстановлением теплосетей и их модернизацией. Будем следить за развитием событий и надеемся, что в скором времени тепло и вода появятся в домах поселка Саперное!

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

«В нашем доме поселилась разруха» | КПРФ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.