Вадим Будеев: Мусорную проблему решать нужно вместе!

 Депутат-коммунист – о возможном появлении в Ленинградской области

семи мусороперерабатывающих комплексов к 2024 году

На днях по районам Ленинградской области прокатилась волна массовых протестных акций. Сотни людей целыми семьями вышли на улицы, требуя, чтобы региональные власти не создавали новых свалок.  

Приведение мест утилизации различных отходов в соответствие с требованиями экологического законодательства и с учетом интересов жителей региона стало одним из ключевых требований программы, с которой шли на выборы кандидаты от КПРФ. Сегодня сложившуюся ситуацию комментирует депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Вадим Александрович БУДЕЕВ.

– Причиной многочисленных массовых протестов против строительства новых полигонов для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО) стало, в первую очередь, уведомление Комитета Ленинградской области по обращению с отходами о проведении общественных обсуждений проекта территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами Ленинградской области. Уведомление с приложениями доступно для ознакомления на сайте Комитета в разделе «Документы», под выпадающим списком «Антикоррупционная экспертиза». Как заявляет профильный Комитет, территориальная схема обеспечивает достижение целей государственной политики в области обращения с отходами и реализацию положений Стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в порядке их приоритетности.

В общем доступе есть данные о планируемом строительстве и реконструкции объектов по обращению с отходами по ряду адресов:

  1. Кингисеппский муниципальный район, Большелуцкое сельское поселение, в районе деревни Первое Мая – 56 га. Наименование: Комплекс по обработке (сортировке), обезвреживанию и размещению отходов (это не технопарк и не завод глубокой переработки).
  2. Всеволожский муниципальный район, Рахьинское городское поселение, земельный участок с площадью 29 гектаров, планируемый срок введения в эксплуатацию 2023-2024 гг.
  3. Волховский муниципальный район, Кисельнинское сельское поселение, в 2 км от деревни Кути (Волховское участковое лесничество, квартал 421, земельный участок с кадастровым номером 47:10:0113001:9)
  4. Реконструкция полигона твердых коммунальных и отдельных видов промышленных отходов на территории Волховского района по обработке и размещению отходов, начало работы – 2024 год.
  5. Кировский район, Всеволожский район, Кировское лесничество.
  6. «Дубровка». Обработка до 600 тыс.тонн в год. Размещение до 300 тысяч тонн в год, утилизация – 100 тысяч тонн. Обещают производство из отходов вторсырья, техногрунта и альтернативных видов топлива, 2022-2024 гг.
  7. Выборгский район, Рощинское лесничество, Глебычевское участковое лесничество, Цвелодубовское участковое лесничество.
  8. «Островский». Проект предусматривает ввод очистных сооружений для фильтрата, автоматические прессы с модулем прокалывания тары, первичный шредер пластмасс. Планируется производство вторсырья, техногрунта, альтернативных видов топлива, 2022-2024 гг.
  9. Ломоносовский район, Ломоносовское лесничество, Гостилицкое участковое лесничество.
  10. «Брандовка» с производством вторсырья, техногрунта и альтернативных видов топлива, 2022-2024 гг.

ГОСТа на RDF-топливо в России не существует, как и по какому стандарту будут производить топливо для котельных и заводов – неизвестно. Также вызывает вопросы его востребованность. Мусор будут дробить, сушить, брикетировать и сжигать. При этом из документации можно сделать вывод, что линию переработки не будут оснащать специальными фильтрами. Это вызывает беспокойство у жителей.

Что касается очистных сооружений для фильтрата, то он образуется на полигонах под открытым небом в процессе прохождения осадков через тело полигона. Как показывает практика работы ныне действующих полигонов, фильтрат уходит далеко за тело полигона, проникает в породы, подземные воды, медленно испаряясь, загрязняя воздух. Да, на всех объектах присутствует так называемая система газоочистки. Но зачастую это всего лишь естественная дегазация, из-за чего смрад распространяется на огромные расстояния от полигона.

На сайте госзакупок в начале декабря 2021 года был размещен открытый конкурс для недавно созданного  АО «Невский экологический оператор». Начальная (максимальная) цена договора – 477 025 000 рублей. При разработке проектной документации требуется предусмотреть размещение зданий, сооружений, участков. Их перечень будет уточняться и корректироваться в процессе проектировании, что провоцирует у людей появление большого количества вопросов. Перечислим объекты, на которых предполагается выполнение работ на территории Ленинградской области:

  • Комплекс по переработке отходов «Дубровка» (КПО «Дубровка»). Адрес: Ленинградская область Кировский район, Всеволожский район. Земли лесного фонда. Кадастровый номер земельного участка 47:00:0000000:2. Площадь уточненная: 126,54 га.
  • Комплекс по переработке отходов «Островский» (КПО «Островский»). Адрес: Ленинградская область, Выборгский район. Земли лесного фонда. Кадастровый номер земельного участка 47:01:0000000:501. Площадь уточненная: 122,6 га.
  • Комплекс по переработке отходов «Брандовка» («КПО Брандовка»). Адрес: Ленинградская область, Ломоносовский район. Категория земель будет уточняться при проектировании. Кадастровый номер земельного участка: 47:14:0000000:32. Площадь 55,56 га.

Почти для всех объектов пока существует лишь ориентировочный перечень зданий и сооружений КПО, то есть их могут построить, а могут и не построить. По технологической линии показатель отбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) должен быть не менее 15% от массы входящего потока ТКО, а уровень производства высококалорийного топлива (RDF/SRF) должен составлять не менее 20% от массы входящего потока. Это говорит о том, что до 65 % от общей массы мусора могут превратиться в горы пахучих хвостов различной категории опасности. Что касается оборудования для производства RDF топлива, то перечень производимой продукции нужно еще согласовать с заказчиком с учетом планов по модернизации системы теплоснабжения, а также градостроительных планов в части строительства промышленных объектов с высоким потреблением тепловой энергии.

Мы, конечно, осознаем, что планы могут быть претворены в жизнь, а могут остаться планами. На КПО «Дубровка», КПО «Островский» и КПО «Брандовка» будут предусмотрены полигоны для размещения отходов, поэтому и выделяется такое количество земель. Технические параметры полигонов будут определять проектами, которых также до сих пор нет.

Как я понимаю, завод по глубокой сортировке и оборудование для тепловой утилизации вместе составят комплекс по переработке отходов. Заводить речь о размещении новых комплексов можно только после научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые подтвердят эксплуатационные характеристики применяемого оборудования для работы в промышленном масштабе (тепловая утилизация). Причем требования к характеристикам оборудования должны быть сформулированы независимыми и компетентными людьми, экологами и учеными. И пока комплекс этих работ не проведен, не получено заключение, полагаю, что размещения новых ТБО и перевода земель лесного фонда в земли иного назначения быть не должно. Если вышеперечисленных факторов не учитывать и не проводить независимых исследований, от подобных экспериментов пострадаем мы, жители Ленинградской области. Да и средства бюджета будут израсходованы впустую.

Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области мало. В нем состоят люди, прямо или косвенно подотчетные, связанные по рукам и ногам муниципальными обязательствами перед правящей партией. Они говорят то, что нужно губернатору, подводя «необходимость» под существующее законодательство. Независимых экспертов в этой группе нет. Моё мнение – нужно прописать в законе все аспекты деятельности Общественного контроля, в который будут входить активные жители прилегающих к точкам ТБО территорий, независимые специалисты, ученые, эксперты, которые будут приглашены представителями Общественного контроля. Люди, входящие в Общественный контроль, должны иметь право входить на территорию пунктов ТБО и фиксировать правильность возведения, эксплуатации и параметров работы полигона без препятствий со стороны работников и владельцев точек ТБО, запрашивать и получать в установленный срок проектную и техническую документацию полигонов.

По состоянию на конец 2021 года почти все полигоны Ленинградской области переполнены. Северо-Западное управление Росприроднадзора через суд пытается закрыть один из крупнейших полигонов, куда везут петербургский мусор – «Северную Самарку». Представители РОО «Свежий Ветер» общались с жителями близлежащих к «Северной Самарке» поселений, снимали на эту тему фильм. Жители в отчаянии, они очень страдают от подобного соседства – всем от мала до велика, очевидно, что полигон исчерпал ресурсы. То же с полигоном ТБО «Пупышево» – в этом крупнейшем садоводческом массиве люди после нескольких лет после открытия ТБО не могут использовать свои колонки даже для полива овощей, так как вода содержит примеси, издает неприятный запах. При этом на стадии общественных слушаний жителям был обещан современный комплекс по переработке отходов, который не доставит жителям неудобств. Опираясь на этот печальный опыт, активисты полагают, что все стоки от планируемых к размещению мусороперерабатывающих комплексов – например, в Дубровке, – просачиваясь сквозь песок, будут попадать в водоносные артерии, а фильтрат потечет вниз по рельефу в реку Сестру, далее в озеро Разлив, в Финский залив и другие водоемы. Допускать этого нельзя.

Создавать новые полигоны, а не полноценные перерабатывающие предприятия, решили не на глинистых грунтах, вдали от болот и рек, а в местах, которые совершенно для этого не подходят. Да, в Ленинградской области значительная часть территории занята болотами или песком, и мусор надо куда-то вывозить, но делать это нужно так, чтобы не страдали жители. Сегодня, к сожалению, власть совсем перестала об этом думать.

«Рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления, в том числе отходов, образованных от строительства и сноса зданий, строений и сооружений, невозможна, так как фактически является захоронением (размещением) отходов». Это – цитата из письма от 2 июня 2014 г. N 05-12-44/11342 «Об использовании отходов производства и потребления для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей» (Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.1995 N 525/67). Администрацией Ленобласти на  вопрос «Что делать с отходами в Ленобласти?» были предложены следующие варианты ответов:

  1. Оставить и расширить действующие полигоны. Все равно земли уже повреждены. Людей переселять;
  2. Строить современные мощности переработки. Выработанные карьеры рассматривать как приоритетные площадки, так как земли уже нарушены;
  3. Строить мусоросжигательные заводы в Санкт-Петербурге. Без питерского мусора у области нет проблем;
  4. Свой ответ в комментариях. Транспортировку на Новую Землю не предлагать.

 

Очевидно, что выбора нет. Хотя из результатов этого опроса следует, что большинство жителей проголосовало, чтобы в Ленобласти не строили полигоны ТБО вообще, чтобы Санкт-Петербург сам решал проблемы утилизации  своего мусора. Тем не менее, соглашение между регионами подписано, и вряд ли его кто-то отменит.

Активисты довольно подробно описали, почему новый проект территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области, не может быть принят.

Со многими аргументами я согласен. Но считаю, что нам необходимо не только отвергать неправильное, но и предлагать правильное решение. Поэтому я призываю всех активных жителей Ленобласти, которые компетентны в данной проблеме, присоединяться к рабочей группе по внесению поправок в действующее законодательство по обращению с ТКО. Для этого пишите мне на почту [email protected], оставляйте свои контакты с пометкой «Мусор», и мы вместе начнем работать над этой животрепещущей проблемой.

Вадим Будеев:  Мусорную проблему решать нужно вместе! | КПРФ

Вадим Будеев:  Мусорную проблему решать нужно вместе! | КПРФ

Вадим Будеев:  Мусорную проблему решать нужно вместе! | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.