7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В преддверие памятной даты мы побеседовали с человеком, который уже хорошо известен в Ленинградской области как пропагандист здорового образа жизни. Это коммунист Алексей Михайлович Сова, депутат горсовета г. Кириши, глава Киришского районного отделения общероссийской организации «Общее дело» по профилактике употребления психоактивных веществ.
– Алексей, почему вы взялись за это дело?
– Почему сам занимаюсь этим? Потому что смог бросить и алкоголь, и никотин. Полностью отказался от них 13 лет назад. Я уже привык жить в таком ритме трезвости во всем – и показываю пример другим, и молодым, и старым. Так жить не только можно, но и нужно, и очень даже неплохо.
Когда ты отказываешься от вредных привычек, меняется даже мировоззрение. Появляются единомышленники, новые друзья, мы вместе проводим время. А некоторые, напротив, перестали со мной общаться. Многие не понимают: вот, к примеру, застолье, а ты не пьешь – как такое может быть?.. Заболел, что ли? Так я стал для многих белой вороной. Но зато видишь разницу – как было раньше, и как теперь. Вскоре я понял: да не друзья это и были – так, собутыльники. Вот новые – это как раз друзья, которые желают мне добра и вместе со мной его делают.
Еще один плюс при отказе от вредных привычек – это дополнительное свободное время. Если ты не куришь, то ты не тратишь время на это. Кроме того, отказ от курения – это колоссальная экономия денег: около ста тысяч рублей в год! Ну а отказаться от алкоголя еще круче – тут ты не только экономишь, но и понимаешь, что тебе не нужен стимулятор. Ты самодостаточен для того, чтобы отлично жить и без допинга. Ты становишься независимым! Тебе не нужно употреблять отраву, чтобы найти с кем-то контакт или расслабиться. И если сравнивать, я просто говорю: табак, алкоголь – это ненужный яд. Младенец от него умрет сразу. А мы, взрослые, почему не умираем? Ответ таков: мы просто чуть сильнее и умираем от этой заразы дольше и мучительнее. Пить или не пить – это программа, по которой живут ячейки общества. По сути, здесь семья – главный агитатор. Если в семье не пьют – отлично. Если пьют – другой пример. Но если не пить, не курить – так жить намного проще.
Когда решаешь бросить, ты видишь, что с каждым месяцем в жизни всё больше плюсов. И дальше уже становится намного легче. Первый шаг, конечно, труден – здесь должна сработать сила воли. Ну а изначально нужно понимать: гораздо легче просто не прикасаться к «зелью», не начинать курить и пить – отказываться, отучаться потом гораздо труднее. Наконец, жаль времени, жаль здоровья, жаль денег.
Есть мнение, которое разделяют даже некоторые врачи, и даже порой советуют: выпей, сними напряжение, стресс. Простите, но это не врачи.
– А как вы предлагаете распорядиться дополнительным свободным временем?
– Формируем режим дня. Распределяем время, чтобы правильно его расходовать. Это же наша жизнь! Надо расставить приоритеты. С гаджетами, кстати, то же самое. Нужна активность! Следить надо и за питанием, чтобы потом не принимать лекарства как последствие еды.
А когда понимаешь, что здоровье улучшается, жить становится приятнее! Я участвую в военно-полевых выходах – это своего рода школа выживания. Там можно съесть травинку, жука – так это тоже отличная тренировка. Первые три дня не ешь, только воду пьешь – потом можно и неделю не есть! Я такие эксперименты над собой проводил. Это состояние максимально мобилизует организм, если в остальном вести себя так же, как всегда. Надо научиться корректировать свое поведение, зная особенности своего организма. Я даже в спортзал ходил и пять километров спокойно пробегал – совершенно другое состояние. Высыпаешься за пять часов. И ведь уже не мальчик – 44 года, но самоощущение – примерно лет на 25, наверное.
– Как сформировалось ваше собственное отношение к здоровому образу жизни?
– Когда мне было где-то 32-33 года, однажды я решил больше не курить. Таблетки помогли. Это было постепенное решение с уменьшением зависимости от никотина. Можно (да и лучше) бросать сразу, но для многих слишком жестко. Знаете ли вы, что половина рецепторов у курильщика фактически не работает? Когда перестаешь дышать дымом, жизнь ярче становится. А от алкоголя отказывался еще год. Когда пьешь и куришь – хмелеешь быстрее. Некурящий выпивает больше, и менее тяжко похмелье, но это опасное заблуждение. Было время, когда я мог выпить литр, а с закуской – два. Ничего в этом нет хорошего.
Есть известный способ борьбы с употреблением алкоголя – кодирование. Я предлагаю всем подросткам, которые получили алкогольное отравление, именно закодироваться. Как только это случилось – сразу надо к врачу. Нужно механически исключить удовольствие от алкоголя, сделать так, чтобы употребление было неприятным, даже невозможным. Я вот сначала закодировался на три года. И когда мне дали чайную ложку водки, меня парализовало, дышать было нечем. Это подтвердило: любой глоток алкоголя – это смерть. Хочешь жить – живи, но без. Перепугался я, даже кефира глотнуть боялся. Через год кваса выпил. Друзья подстегивали. Но активность помогает привыкнуть. Учиться пошел, начался рост. Время пошло с пользой. Я привык жить без алкоголя. Смотрел на друзей – и стал ужасаться, как я мог это делать. А дальше уже и не думаешь: есть пример, причем свой – да, без этого можно жить. Кто-то говорит: я свою норму знаю. А ее нет! Она не нужна! Мы же не пьем по праздникам рюмку корвалола или стакан слабительного. Алкоголь – не лекарство. Стереотипы навязаны, но от них не так трудно отказаться, если задуматься, а главное – захотеть. Захотев, я стал вести уроки вместе с «Общим делом». Вступил, стал главой районного отделения. Мы читаем лекции в школах, даже в детских садах. Работаем в коллективах – на благо охраны труда. Ну и экономия часа в день на куреве! Нужно, чтобы профилактика была в масштабах страны, да хотя бы области. Но она не работает. Я состою в районной комиссии по делам несовершеннолетних. И когда я вижу, что дети страдают от пьяных родителей, а потом сами идут по стопам – это печально, но неудивительно.
– Говоря о разного рода зависимостях, нельзя не вспомнить и о другом пороке современного общества – наркотиках. Как раскрывается эта тема в вашей работе?
– Соль, синтетика и тому подобное – это еще страшнее и хуже. Работаем, разъясняем и эти вещи тоже. Помимо этого, есть мотивационные фильмы и против ругательств, сквернословия, за чистоту речи. Есть направление борьбы с экранной зависимостью. То, что классик называл «опиумом для народа» – туда же, кстати.
Особая сторона – наша работа с женщинами. Наш мир сейчас таков, что часто превращает их в мужчин – чтобы она была сильной, работала по 16 часов. Женщины забывают про добро, про семью и очаг – курят, многие пьют, обретают тяжкую зависимость. Это недопустимо. Я не говорю о том, что женщина должна быть слабой – но женственной, милой и нежной, быть примером для своих непьющих и некурящих мужей и сыновей! Девочки – будущие матери, они всё передадут дочерям. Это важнейший вопрос будущего нации!
– Как ваша работа по продвижению здорового образа жизни связана с деятельностью в Коммунистической партии?
– Я как активист КПРФ уже предложил руководству областного комитета партии провести круглый стол с медиками и по его итогам выйти с законодательной инициативой о запрещении так называемых вейпов – электронных сигарет. Дети травятся, покупают это через интернет, курьеру всё равно. Здесь вреда даже больше, чем от сигарет – негативное воздействие табачной электроники на растущий организм сопоставимо с наркотиками. Оно не горькое – оно сладкое, вкусное. Но онкология здесь развивается быстрее в несколько раз.
У нас получается доводить наши идеи до молодежи. Буквально на днях я встретился с учащимися Киришского политехнического техникума. Ребята посмотрели фильм, мы провели с ними беседу о вреде электронных устройств по доставке никотина. По итогам встречи было принято решение отказаться от вредных привычек!
Почему мы хотим вывести этот вопрос на уровень закона? Нужна консолидация общества во главе с КПРФ. Понятно, что бороться с лобби сложно – но необходимо. Нужно гнать табак и алкоголь из продовольственных магазинов. Изготовление и обращение этих товаров, пока оно не выведено из легального оборота, должно тщательно контролироваться. Восстановление государственной монополии на производство и реализацию алкоголя – это, кстати, в программе нашей партии. Это один из наших приоритетов. Людям не всё равно. Кто-то наживается на этом, кто-то не находит в себе сил бросить эту пакость. Надо подталкивать, нужно идти к людям и говорить: мы за здоровый образ жизни! Если ты не пьешь и не куришь – ты независимый! А независимый человек, здоровый, трезвый, да еще и думающий – это уже угроза для жуликов и воров, возомнивших себя всесильными хозяевами страны.