Алексей Сова: в трезвой жизни – больше плюсов

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В преддверие памятной даты мы побеседовали с человеком, который уже хорошо известен в Ленинградской области как пропагандист здорового образа жизни. Это коммунист Алексей Михайлович Сова, депутат горсовета г. Кириши, глава Киришского районного отделения общероссийской организации «Общее дело» по профилактике употребления психоактивных веществ.

Алексей Сова: в трезвой жизни – больше плюсов | КПРФ

– Алексей, почему вы взялись за это дело?

– Почему сам занимаюсь этим? Потому что смог бросить и алкоголь, и никотин. Полностью отказался от них 13 лет назад. Я уже привык жить в таком ритме трезвости во всем – и показываю пример другим, и молодым, и старым. Так жить не только можно, но и нужно, и очень даже неплохо.

Когда ты отказываешься от вредных привычек, меняется даже мировоззрение. Появляются единомышленники, новые друзья, мы вместе проводим время. А некоторые, напротив, перестали со мной общаться. Многие не понимают: вот, к примеру, застолье, а ты не пьешь – как такое может быть?.. Заболел, что ли? Так я стал для многих белой вороной. Но зато видишь разницу – как было раньше, и как теперь. Вскоре я понял: да не друзья это и были – так, собутыльники. Вот новые – это как раз друзья, которые желают мне добра и вместе со мной его делают.

Еще один плюс при отказе от вредных привычек – это дополнительное свободное время. Если ты не куришь, то ты не тратишь время на это. Кроме того, отказ от курения – это колоссальная экономия денег: около ста тысяч рублей в год! Ну а отказаться от алкоголя еще круче – тут ты не только экономишь, но и понимаешь, что тебе не нужен стимулятор. Ты самодостаточен для того, чтобы отлично жить и без допинга. Ты становишься независимым! Тебе не нужно употреблять отраву, чтобы найти с кем-то контакт или расслабиться. И если сравнивать, я просто говорю: табак, алкоголь – это ненужный яд. Младенец от него умрет сразу. А мы, взрослые, почему не умираем? Ответ таков: мы просто чуть сильнее и умираем от этой заразы дольше и мучительнее. Пить или не пить – это программа, по которой живут ячейки общества. По сути, здесь семья – главный агитатор. Если в семье не пьют – отлично. Если пьют – другой пример. Но если не пить, не курить – так жить намного проще.

Когда решаешь бросить, ты видишь, что с каждым месяцем в жизни всё больше плюсов. И дальше уже становится намного легче. Первый шаг, конечно, труден – здесь должна сработать сила воли. Ну а изначально нужно понимать:  гораздо легче просто не прикасаться к «зелью», не начинать курить и пить – отказываться, отучаться потом гораздо труднее. Наконец, жаль времени, жаль здоровья, жаль денег.

Есть мнение, которое разделяют даже некоторые врачи, и даже порой советуют: выпей, сними напряжение, стресс. Простите, но это не врачи.

– А как вы предлагаете распорядиться дополнительным свободным временем?

– Формируем режим дня. Распределяем время, чтобы правильно его расходовать. Это же наша жизнь! Надо расставить приоритеты. С гаджетами, кстати, то же самое. Нужна активность! Следить надо и за питанием, чтобы потом не принимать лекарства как последствие еды.

А когда понимаешь, что здоровье улучшается, жить становится приятнее! Я участвую в военно-полевых выходах – это своего рода школа выживания. Там можно съесть травинку, жука – так это тоже отличная тренировка. Первые три дня не ешь, только воду пьешь – потом можно и неделю не есть! Я такие эксперименты над собой проводил. Это состояние максимально мобилизует организм, если в остальном вести себя так же, как всегда. Надо научиться корректировать свое поведение, зная особенности своего организма. Я даже в спортзал ходил и пять километров спокойно пробегал – совершенно другое состояние. Высыпаешься за пять часов. И ведь уже не мальчик – 44 года, но самоощущение – примерно лет на 25, наверное.

– Как сформировалось ваше собственное отношение к здоровому образу жизни?

– Когда мне было где-то 32-33 года, однажды я решил больше не курить. Таблетки помогли. Это было постепенное решение с уменьшением зависимости от никотина. Можно (да и лучше) бросать сразу, но для многих слишком жестко. Знаете ли вы, что половина рецепторов у курильщика фактически не работает? Когда перестаешь дышать дымом, жизнь ярче становится. А от алкоголя отказывался еще год. Когда пьешь и куришь – хмелеешь быстрее. Некурящий выпивает больше, и менее тяжко похмелье, но это опасное заблуждение. Было время, когда я мог выпить литр, а с закуской – два. Ничего в этом нет хорошего.

Есть известный способ борьбы с употреблением алкоголя – кодирование. Я предлагаю всем подросткам, которые получили алкогольное отравление, именно закодироваться. Как только это случилось – сразу надо к врачу. Нужно механически исключить удовольствие от алкоголя, сделать так, чтобы употребление было неприятным, даже невозможным. Я вот сначала закодировался на три года. И когда мне дали чайную ложку водки, меня парализовало, дышать было нечем. Это подтвердило: любой глоток алкоголя – это смерть. Хочешь жить – живи, но без. Перепугался я, даже кефира глотнуть боялся. Через год кваса выпил. Друзья подстегивали. Но активность помогает привыкнуть. Учиться пошел, начался рост. Время пошло с пользой. Я привык жить без алкоголя. Смотрел на друзей – и стал ужасаться, как я мог это делать. А дальше уже и не думаешь: есть пример, причем свой – да, без этого можно жить. Кто-то говорит: я свою норму знаю. А ее нет! Она не нужна! Мы же не пьем по праздникам рюмку корвалола или стакан слабительного. Алкоголь – не лекарство. Стереотипы навязаны, но от них не так трудно отказаться, если задуматься, а главное – захотеть. Захотев, я стал вести уроки вместе с «Общим делом». Вступил, стал главой районного отделения. Мы читаем лекции в школах, даже в детских садах. Работаем в коллективах – на благо охраны труда. Ну и экономия часа в день на куреве! Нужно, чтобы профилактика была в масштабах страны, да хотя бы области. Но она не работает. Я состою в районной комиссии по делам несовершеннолетних. И когда я вижу, что дети страдают от пьяных родителей, а потом сами идут по стопам – это печально, но неудивительно.

– Говоря о разного рода зависимостях, нельзя не вспомнить и о другом пороке современного общества – наркотиках. Как раскрывается эта тема в вашей работе?

– Соль, синтетика и тому подобное – это еще страшнее и хуже. Работаем, разъясняем и эти вещи тоже. Помимо этого, есть мотивационные фильмы и против ругательств, сквернословия, за чистоту речи. Есть направление борьбы с экранной зависимостью. То, что классик называл «опиумом для народа» – туда же, кстати.

Особая сторона – наша работа с женщинами. Наш мир сейчас таков, что часто превращает их в мужчин – чтобы она была сильной, работала по 16 часов. Женщины забывают про добро, про семью и очаг – курят, многие пьют, обретают тяжкую зависимость. Это недопустимо. Я не говорю о том, что женщина должна быть слабой – но женственной, милой и нежной, быть примером для своих непьющих и некурящих мужей и сыновей! Девочки – будущие матери, они всё передадут дочерям. Это важнейший вопрос будущего нации!

– Как ваша работа по продвижению здорового образа жизни связана с деятельностью в Коммунистической партии?

– Я как активист КПРФ уже предложил руководству областного комитета партии провести круглый стол с медиками и по его итогам выйти с законодательной инициативой о запрещении так называемых вейпов – электронных сигарет. Дети травятся, покупают это через интернет, курьеру всё равно. Здесь вреда даже больше, чем от сигарет – негативное воздействие табачной электроники на растущий организм сопоставимо с наркотиками. Оно не горькое – оно сладкое, вкусное. Но онкология здесь развивается быстрее в несколько раз.

У нас получается доводить наши идеи до молодежи. Буквально на днях я встретился с учащимися Киришского политехнического техникума. Ребята посмотрели фильм, мы провели с ними беседу о вреде электронных устройств по доставке никотина. По итогам встречи было принято решение отказаться от вредных привычек!

Алексей Сова: в трезвой жизни – больше плюсов | КПРФ

Почему мы хотим вывести этот вопрос на уровень закона? Нужна консолидация общества во главе с КПРФ. Понятно, что бороться с лобби сложно – но необходимо. Нужно гнать табак и алкоголь из продовольственных магазинов. Изготовление и обращение этих товаров, пока оно не выведено из легального оборота, должно тщательно контролироваться. Восстановление государственной монополии на производство и реализацию алкоголя – это, кстати, в программе нашей партии. Это один из наших приоритетов. Людям не всё равно. Кто-то наживается на этом, кто-то не находит в себе сил бросить эту пакость. Надо подталкивать, нужно идти к людям и говорить: мы за здоровый образ жизни! Если ты не пьешь и не куришь – ты независимый! А независимый человек, здоровый, трезвый, да еще и думающий – это уже угроза для жуликов и воров, возомнивших себя всесильными хозяевами страны.

Алексей Сова: в трезвой жизни – больше плюсов | КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.