«В поисках коммунистического будущего» – книга под таким названием представлена в Коммунаровском городском отделении КПРФ. О работе над изданием и о том, с чем оно обращается к читателю, рассказывает автор книги – лидер коммунистов города Коммунар, член Ленинградского обкома партии Александр Николаевич ЖЕЛТУХИН:
– Название книги «В поисках коммунистического будущего» возникло в результате совместной работы творческой группы при партийной организации города Коммунар. Обложку оформил профессиональный художник И.И. Кройтор.
Первоначально издание задумывалось как продолжение темы предыдущей публикации. Она увидела свет два десятка лет назад и была написана по просьбе студентов полиграфического института – комсомольцев города Коммунар. Книжка называлась «Обращение к молодёжи» и была построена как введение в круг задач, стоявших в то время перед партией и комсомолом. Но прошедшая в этом году избирательная кампания и вставшие перед нами новые задачи потребовали внести ряд дополнений в содержание моей работы.
В наши дни тема социалистического возрождения выходит на первый план для страны и партии. Поэтом, идея обратить внимание читателей – и прежде всего, молодых коммунистов и комсомольцев – на необходимость системного подхода к предпринимаемым действиям, обусловлена желанием не допускать повторения прежних ошибок.
Исследование таких тем, как «трудовой коллектив», «роль профсоюзов, партийных и общественных организаций», показывает, что не только классовые противоречия задают общий тон политической борьбе на переходном этапе от капитализма к социализму. Не менее важными могут оказаться и внутренние противоречия, возрастающие по мере укрепления социалистического уклада в экономике – они также могут стать причиной реставрации капиталистических отношений.
Предлагаемая читателям книга, написанная от первого лица, содержит несколько тематических частей, связанных единой субъективной позицией автора, выступающего не только, как созерцатель исторических коллизий своего времени, но и как активный участник.
Для обоснования деятельной позиции партийных и молодежных организаций, как условия успеха, я попробовал применить логическую схему, выработанную ещё при советской власти, когда работал над кандидатской диссертацией, посвящённой проблемам роли трудового коллектива в социалистическом производстве.
Хочу обратить внимание читателей на методологический подход, применённый при изложении материала. Для этого требуется предварительное понимание созданной мной специфической логической схемы, в основе которой лежит категория действия. Я старался основной акцент в работе делать на последовательном выполнении тех требований, которые задаёт логическая схема развития действия. Мне хочется показать, что данная схема присуща не только моему персональному методу анализа социальных процессов, но в той или иной форме наличествовала любой философской и религиозной доктрине на протяжении всей сознательной истории человечества с тех пор, как люди обрели способность говорить и осознавать себя как субъекты действия.
Разумеется, небольшой объём книги оставляет за рамками анализа широкий круг вопросов связанных с идеей построения Коммунистического общества. Поэтому я надеюсь, что эта работа станет отправной точкой дискуссии о сегодняшних задачах и перспективах в работе партии по возрождению социалистических отношений в стране и движению к коммунистическому завтра!
На фото:
автор книги Александр Желтухин и депутат Законодательного Собрания Ленинградской области коммунист Николай Кузьмин.