Новое сословие. Чиновники норовят повысить свою значимость на ровном месте

Сословие – почти забытое понятие. Советская власть одним из первых Декретов отменила в России сословность. Но пришли иные времена и, как утверждают некоторые политологи, по факту происходит возрождение деления граждан России на сословия. Чиновничество – одно из них.

То, что чиновничество растет численно, можно легко убедиться, сравнив число муниципальных и государственных учреждений и численность сотрудников в них в любом районе области до 1991 года и сегодня.

При этом каждый чиновник стремиться повысить свою значимость. Примеры? Пожалуйста! Четыре года назад в целях противодействия коррупции законодательно вменили муниципальным депутатам ежегодно подавать декларации о доходах. Естественно, в администрации Ленинградской области появляются чиновники, которые принимает и проверяет эти декларации.

Год первый. В Сланцы приезжают три сотрудницы и прямо на месте принимают декларации, делают замечания по заполнению, если такие имеются, и увозят для дальнейшей проверки. Всё!

Год второй. Приехал сотрудник. Успешно справился с приемом деклараций за один или два рабочих дня. Всё.

Год третий, прошлый 2020-й. Пандемия. Декларацию необходимо отправить почтой. Отправил с описью вложения и уведомлением о доставке. Всё.

Год четвертый, нынешний 2021-й. Отправил по почте, как и в прошлом году. Звонок руководителя аппарата городского совета депутатов: «Вам необходимо съездить в Правительство Ленобласти и привезти подтверждение о сдаче декларации». Задаю вопросы: «А как пандемия? Какая необходимость лично являться за подтверждением?». В ответ: «Это требование Закона». Называю это маразмом и прошу выяснить можно ли в век электронной связи обойтись без поездки. Через десять минут получаю ответ, что можно, представив почтовое уведомление о доставке и декларацию для размещения на сайте. Казалось бы «счастливый конец»! Не надо по три с половиной часа в каждую сторону трястись в маршрутке (комфортабельные автобусы по маршруту №851 давно в прошлом), тратить время и деньги на дорогу. И всего-то потребовалось усомниться в законности требования.

Но вопросы остаются. Почему в Администрацию губернатора декларацию надо отправлять по почте в бумажном виде? Почему нельзя в электронном? Почему замечания по декларации, если они имеют место, сообщить отправителю электронной почтой, а не приглашать на личную встречу? И еще много-много «почему?» на эту и другие темы, и проблемы.

Владимир Подоляко,
депутат городского совета г. Сланцы, член КПРФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.