Часто слышу: «Коммунисты уже не те». Главным образом, подразумевается КПРФ. Да, это очевидно. Никто уже «не те». Потому что мир меняется, страна меняется. Так или иначе, мы живем в границах окружающих обстоятельств. Хочу поделиться своими мыслями по данной теме. Очень просто рассуждать простыми категориями: «красные-белые, простые люди – агнцы божьи, чиновники и депутаты – бандиты и лжецы, Зюганов – КПРФ, коммунисты- репрессии, застой, совок». Но, для того, кто привык думать, все не так очевидно.
Многие воспринимают КПРФ как нечто самостоятельное, что-то отдельное от людей. Как бы это какая-то машина. И это машина плохо работает, не так, как хотелось бы. Но открою небольшой секрет – КПРФ, как и любая другая партия – это всего лишь зарегистрированный официальным образом коллектив обычных людей, таких же, как каждый из нас. У коллектива есть общие цели, Программа и Устав, по которым они строят свою деятельность. Если коллектив большой и состоит из большого числа грамотных, небезразличных и имеющих вес людей, то с ним будут считаться. Если этот коллектив редеет и стареет, то сложно ожидать, что он вот сейчас сразу возьмет и переломит ситуацию. Как сделать коллектив сильным? Просто, примкнуть к его рядам. По большому счету, на местном уровне даже не так важно, кто там сегодня вождь и какие идеологии проповедуются. Знаю многих, кто в любом разговоре приводит аргументы типа 37-го года, расстрельные тройки и т.п. Но если уж религия не позволяет, то политических сил – много. И даже не обязательно вступать в ряды партии. Можно быть сторонником, можно быть наблюдателем. Наблюдателем главным образом на выборах. Порой это даже важнее для пользы дела, чем членство, собрания.
Но теперь все-таки: почему именно КПРФ? А все потому, братцы, что это, пожалуй, единственная политическая сила в стране, которая четко структурирована. На первый взгляд кажется это суперзаумным и замшелым. Секретари, первые секретари, обкомы, райкомы и т.п. Но, прожив с этим год, понимаю, что в этом пока ещё и есть сила. Устав и структура – это как стальная арматура в бетоне. Даже если где-то пойдет трещина или что-то отвалится, вся конструкция устоит. И она стоит, хотя за последние 30 лет созданных партий было несчетное количество. Так и сейчас. Люди стареют и уходят. Кого-то прожевала система. Но именно структура – это то, чего боится действующая власть. Если на эту структуру нарастить массы, то она очень быстро может занять определяющую позицию в общественных организациях и советах, в региональном парламенте и даже в Госдуме. Ни одна другая партия, даже если туда нагнать народу, не сможет все это переварить – системы не масштабируемые. Именно поэтому вам из телевизора с таким упоением из раза в раз рассказывают про репрессии, совок, неэффективность, высмеивают депутатов и губернаторов – коммунистов.
Вот вопрос: много ли вы лично знаете представителей партий, кроме КПРФ или «Единой России»? Допустим, знаете. А знаете ли вы, чтобы эти люди собирались и, хотя бы выходили на митинги, субботники? Думаю, нет. И это ключевое. Представители «Единой России» – это, как правило, вся исполнительная власть и местный истеблишмент. Они и так постоянно встречаются на и по работе. А коммунисты собираются хоть по двое, хоть по трое, но всегда и постоянно. Это – один из ключевых постулатов партии. Актив должен вариться и работать друг с другом. Маленький актив – маленькие дела. Большой актив – большие дела.
Что я хотел всем этим сказать – где большинство, там власть. Не обязательно быть абсолютным большинством и иметь абсолютную власть. Но хотя бы надо иметь блокирующее большинство для ограничения аппетитов абсолютного большинства. Большинства в коллективах, комиссиях, профсоюзах, советах собственников жилья, управляющих компаниях, советах депутатов, парламентах. Даже в КПРФ, чтобы изменить вектор работы на местном уровне, если ты поддерживаешь ее Программу, достаточно вступить в ее ряды, привести с собой 5- 10 сторонников. И уже вы, возможно, будете в местной организации большинством. Вы будете определять, кого выдвигать на выборы в органы власти и т.д. Это реально так работает. Еще раз: партии – это люди, а большинство в коллективах – это принятие решений.
Степан Хлопенков,
депутат совета депутатов МО «Город Пикалево» Бокситогорский район