Меня – пожилого человека, заинтересовало, как будет проводиться с Президентом РФ встреча с гражданами России, уже не на «платформе», а на какой – то «прямой линии», охватившей просторы нашей необъятной Родины. Надо отдать должное телевидению, она состоялась. Владимир Владимирович Путин на фоне четырёх молодых и красивых женщин смотрелся прекрасно, как султан из сказки или популярного всем известного фильма советских времён. Ведущие работали очень взаимосвязано, довольно-таки уверено и чётко, из-за чего мне показалось, что в прямой эфир была выпущена запись, сделанная предварительно, или ведущие, как спортсменки перед чемпионатом, здорово потренировались. Я четыре часа, надеюсь, как и многие россияне, любовался их работой, и главное – никто из нас, смотревших эту «прямую линию» на телеэкране, не подцепил коронавирус. Это не потому, что Президент РФ и ведущие ТВ уже привиты от этой инфекции, а из-за того, что все мы – россияне, как и задававшие ему – В.В. Путину, вопросы, были на «удалёнке».
Эта по счёту уже 18-я прямая линия, но до этой, она называлась как-то по иному, опыт накоплен, и потому Президент РФ отвечал со знанием дела на очень многие вопросы, особо по основным направлениям развития нашей страны, о международных отношениях, в том числе и с нашей бывшей братской республикой Украиной. Он вспомнил царей создателей и созидателей Российского государства, но, к сожалению, вскользь упомянув о большевиках, не назвал основателей и руководителей первого в мире социалистического государства В.И. Ленина и И.В. Сталина. Именно наш Советский Союз после Победы над фашистской Германией и милитаристской Японией стал ведущей державой мира. За две пятилетки восстановил порушенное войной народное хозяйство, в 1949 году испытал атомную бомбу, в 1957 году первым в мире запустил в космическое пространство искусственный спутник земли, а 12 апреля 1961 года уже на космическом корабле наш лётчик – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин за 108 минут облетел всю нашу планету. Мы практически во многих делах тогда были первыми в мире и нашу Великую державу тогда уважали все и не пинали, как сейчас. Руководство нашей страны, почему-то даёт установку драпировать мавзолей В.И. Ленина, пряча его от нашего взора практически на все праздничные дни. Об Иосифе Виссарионовиче Сталине в российских СМИ чаще слышишь негатив, а вот Китайская народная Республика с 1,5 миллиардным населением относится к нему с большой любовью и уважением. Нам по российскому ТВ, видимо случайно, на следующий день после «прямой линии» – 1 июля сего года, показали, как в Китае проходили мероприятия, посвящённые празднованию 100-летия создания их Коммунистической партии. Портреты И.В. Сталина и Мао Цзэдуна – создателя социалистического государства КНР, на стенах зданий и в колоннах демонстрантов были только вместе, рядом. В ходе «прямой линии» В.В. Путин, как бы вскользь, подметил: «ранее у Китая объём ВВП составлял всего 20% от ВВП США, сейчас он – этот показатель, уже достигает 120%». Видимо поэтому он, как Президент России, не очень – то хочет вспоминать о достижениях нашего общего бывшего социалистического Отечества – СССР, и это как-то всегда чувствуется при любых его общениях с народом. Конечно, для него Б.Н. Ельцин больше значит, чем И.В. Сталин, а почему? Нам – россиянам, это хорошо понятно. Но вот нашёлся среди россиян один чудак, который, явно по недосмотру ведущих, смог задать В.В. Путину вопрос о том, как он пришёл к президентской власти, и это Владимиром Владимировичем было воспринято как-то негативно и болезненно.
На многие международные, как и по бывшей нашей братской по СССР – республике Украине, вопросы В.В. Путин отвечал примерно так, как и на заданный ему вопрос по поводу прививки от коронавируса: почему он это нам – обывателям, не показал? Он ответил вопросом на вопрос, этот фрагмент я записал: «Если бы в другое место это делали, тоже надо показывать?». Эти ответы были просты, точны и понятны для всех нас — россиян.
В ходе своих ответов Владимир Владимирович произносил, к примеру, такие фразы: «Вместе с развалом Союза, развалилась и система социального обеспечения». А только ли она развалилась? Народ не мог этого не заметить, потому что в лихие 90-е годы, многие лишились работы, потому что в процессе, развернувшейся, как в народе говорили «прихватизации», было разрушено промышленное и сельскохозяйственное производство, прекратилось строительство новых производственных мощностей, жилья, объектов здравоохранения и соцкультбыта. Старшее поколение советских людей, независимо от того коммунист ты или беспартийный получали бесплатные квартиры и лечение, путёвки в санатории и дома отдыха, а ещё и учились бесплатно не только в общеобразовательных школах, но и в средних и высших учебных заведениях со стипендией и предоставлением общежития для иногородних студентов. Но В.В. Путин, отвечая на вопрос, сказал о том, что в советских «санаториях не лечили, там тоже, как и в домах отдыха, отдыхали, и не было никакой реабилитации». Откровенно скажу, что это не правда – в санаториях лечили и при том очень хорошо. Я лично много раз на себе это испытал, в школьные и 80-е годы ХХ столетия, и очень благодарен, прежде всего, своему социалистическому государству и тем, кто работал в этих детских и взрослых санаториях. А сейчас этими вопросами по реабилитации тяжелобольных людей, наверное, действительно никто не занимается, но В.В. Путин обещал это наладить.
Россиян очень беспокоит рост цен в этом 2021 году буквально на все продукты питания, особо на картофель и овощи. Владимир Владимирович объяснил это ростом индекса цен на мировом рынке, сейчас он самый высокий за 10 последних лет, и что Правительство РФ принимает соответствующие меры. К сожалению, таким ответом сыт не будешь, тем более, он сам проговорился о, что в прошлом году картофеля и овощей в России было произведено меньше. И всё же успехами Минсельхоза он доволен, ибо в 2020 году за рубеж было реализовано сельхозпродукции, аж, на 30 миллиардов долларов. Однако в этом – 2021 году, инфляция в России значительно выросла и уже составляет 5,9%, но как сказал Президент РФ: «Будем ещё работать!». Однако народ этого пока не замечает. Нацпроект по созданию 25 миллионов новых рабочих мест не выполняется. Одной женщине, в возрасте 51 год, из Тюменской области удалось «достучаться» на «прямой линии» до Президента РФ, она ему сообщила, что не может, уже в течение 4 лет, устроиться на работу. Владимир Владимирович ей ответил: «Губернатор поможет». А сколько таких бедолаг в России, нуждающихся в работе, которым жить-то не на что.
Из той же Тюменской области сообщили, что после переселения из аварийного жилья, в квартиры, вновь построенных домов, оплата за жилищно-коммунальные услуги для новосёлов резко увеличилась и достигает от 20 до 70 тысяч рублей. Они спросили, что это за беспредел? Были заданы также вопросы по мусорным проблемам, возникшим на селе, эта коммунальная услуга не оказывается, так как нет даже контейнеров для сбора ТКО в той или иной деревне, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, а счета на оплату, за не оказанную коммунальную услугу, приходят ежемесячно. Требования СанПина о том, что «площадки с контейнерами для сбора мусорных отходов должны быть расположены от жилых строений не ближе 20 и не далее 100 метров», в деревнях, как правило, не соблюдаются ни местными органами власти, ни Управляющими компаниями по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Однако деньги нужны и тем, и другим, а потому готовы с нищего сельского люда сорвать даже последнюю рубашку. С уничтожением колхозов и совхозов, молодёжи на селе практически не осталось. Работать на селе негде: животноводческие фермы развалены, а сельхозугодия зарастают борщевиком, кустарником и деревьями. Президент РФ заявил, что землю, которая роздана на паи и не используется, будут всё же изымать и возвращаться в сельскохозяйственный оборот. Путину В.В. был задан вопрос о том, когда будут производиться мелиоративные работы на сельхозугодиях, у нас – на Урале, из-за этого сейчас погибают зерновые. Из ответа Президента мы услышали, что на поддержку села выделено 350 миллиардов рублей и на мелиорацию – 7 миллиардов рублей в год. Много это или мало? – судить не нам — обывателям.
На «прямой линии» Президент В.В. Путин выразил своё удовлетворение работой в целом всего Парламента РФ 7-го созыва, всех его фракций, тем более в условиях пандемии. Он отметил, что 25% депутатского корпуса переболели, а четверо – ушли из жизни от коронавируса. О созданной им партии власти «Единой России» он сказал примерно так: деньги раздавать проще, решения надо принимать «на ясном глазу». Депутаты «ЕР» идут себе во вред потому как это надо делать, принимать необходимые стране решения. Видимо, он имел в виду повышение возраста выхода работающих людей на пенсию. Конечно, старшее поколение этим Федеральным законом РФ недовольно, к тому же и молодёжи из-за отсутствия рабочих мест, тем более занятых прямо скажем стариками, фактически невозможно устроится на постоянную работу. При этом всем нам необходимо забыть о ежегодном росте тарифов на услуги ЖКХ, к примеру, нам СМИ уже сообщили: с 1 июля сего года они возросли от 3 до 6 процентов. Постоянно ощущается рост цен на транспорт и лекарства, а теперь ещё и на продукты первой необходимости, перечислять их не будем, но более 10 наименований таких продуктов, всё же наберётся. Владимир Владимирович отметил, что у нас мало денег выделялось на развитие внутреннего туризма, и подметил, что наши туристы оставляют за рубежом 36 миллиардов долларов за год. Хорошо россияне за рубежом гуляют, но не мы старичьё.
При подготовке к «прямой линии» Президенту РФ поступило 2 миллиона вопросов, ответил лично В.В. Путин 30 июня 2021 года, находясь на «удалёнке» от народа, на 68. Вопросы были очень разные о банках, о мошенниках, о дорогах (без этого у нас в России никак) и даже о метро в городе Челябинске. Его строительство началось ещё в СССР, но в новой России оно было прекращено, и вот челябинцы услышали от Президента на «прямой линии» радостную весть, что его строительство с учётом трамвайного сообщения будет продолжено. Россияне интересовались и спортом. К примеру, прозвучал вопрос: почему не отличились на международных состязаниях сборные России хоккейная и футбольная команды и очень быстро сошли с дистанции. В.В. Путин ответил очень просто: «Надо рассчитывать на лучшее». А кто бы спорил? Вот ночная хоккейная лига, в которой хоккеистом является сам Президент РФ, на мой старческий взгляд, по моему ни разу ещё не проигрывала другим хоккейным командам, тем более что большинство голов в другие ворота забивает сам Владимир Владимирович. Может я не прав или память меня уже подводит. Но, если это так, то нашего Президента надо тогда обязательно включать, не в футбольную, а в сборную хоккейную команду России и тогда она обязательно добьётся Победы!
В завершении общения по «прямой линии» на «удалёнке» Президент РФ нам – россиянам, сказал примерно так: «к сожалению, распалось наше общество Советский Союз, потеряли свою территорию, в которую вкладывали свои ресурсы». При этом, замечу, порадовал противников нашей общей советской державы, утвердительно сказав: «СССР восстановить нельзя». Если не хотеть восстановить СССР, то, конечно, этого не произойдёт. Уже в течение 30 лет идёт такой «раздрай», практически во всех бывших союзных республиках, по захвату нашей общей социалистической собственности. Не потерять бы нам при таком раскладе и саму Россию, уж очень много развелось желающих её уничтожить. Далее В.В. Путин отметил, что «Россия остаётся самой крупной по территории и является кладовой мировых запасов различных ресурсов. Но самый главный, её золотой запас, это люди. Российский народ очень у нас духовный. 60% родителей хотят, чтобы их дети занимались наукой и двигали нашу Родину к прогрессу и процветанию». А кто же тогда денежки в офшорах пристраивает, детей за границей Отечества учит, приобретает для них или для себя дворцы, яхты и самолёты? В дополнение к этому, они же её – нашу прекрасную Родину – Россию, не только разворовывают, но ещё и охаивают. У поколения детей войны, на себе испытавших то, что нам было уготовано пережить в концлагерях и на оккупированных территориях в годы Великой Отечественной войны, потерю родных и близких людей и послевоенную разруху Родина была всегда одна – советская и социалистическая, её имя СССР! Мы всегда гордились и радовались нашими с нею общими достижениями, но В. В. Путин – Президент РФ, нас своим заявлением, что «СССР восстановить нельзя», очень огорчил. Откровенно скажу, я ему поверил, ибо разрушенные в лихие 90-е годы промышленные предприятия и совхозы, построенные в России за послевоенный советский период, до сих пор не восстановлены, а жить-то нашему поколению осталось уже совсем немного.
В.Е.Аверьянов,
ветеран труда, зам. председателя Совета общественной организации «Дети войны» Лужского района Ленинградской области