Совсем недавно по предложению Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда Лужского муниципального района представители всех первичных ветеранских организаций с целью повышения их деловой активности побывали в одной из лучших – первичной организации ветеранов Мшинского сельского поселения.
В ходе 50 километрового путешествия до этого посёлка мы с интересом слушали экскурсовода Галину Викторовну, которая нас – пенсионеров, без своего внимания не оставляет и частенько сопровождает нас в ходе различных поездок на комфортабельном автобусе, в том числе и за пределы Лужского района. Она практически знает исторические данные о каждом населённом пункте не только нашего района, но и многих других в нашей Ленинградской области. Галина Викторовна увлекательно рассказывает об истории их возникновения и о известных личностях России, пребывавших там и чем они занимались. Её всегда слушаешь с удовольствием, ну, как в детстве – родителей, рассказывающих нам сказку. По пути заехали в посёлок Толмачёво, где неподалёку от местного Дома культуры установлены в прошлом году – к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне над Гитлеровской Германией, памятники погибшим. На одном из них изображён полёт журавлей, на другом перечислены фамилии толмачёвцев, погибших в годы этой кровопролитной войны. Примерно, с десяток фамилий мне оказались знакомы, так как их родственники трудились в совхозе имени Коммунаров, я их очень хорошо знал, так как работал там, вместе с ними, с 1969 до 1975 года. Естественно меня это очень разволновало. К подножию памятников мы возложили цветы и, уезжая из Толмачёва, полюбовались похорошевшими зданиями, сквериками и детскими площадками.
Первичную ветеранскую организацию Мшинского сельского поселения не менее десятка лет возглавляет Людмила Кириловна Сидорович, труд которой, как и её коллег по общественной деятельности Н.Н. Головешкиной, А.И. Шалович и С.А. Дьяченко, в этом -2021 году, при праздновании Дня Победы, был отмечен администрацией Лужского муниципального района Почётной грамотой. Мы встретились у братского захоронения защитников посёлка Мшинская, где покоится не менее 300 воинов. Здесь был проведен не большой митинг, на котором выступила Людмила Кириловна, затем она предоставила слово главе администрации МО Мшинского сельского поселения Лужского муниципального района Александру Николаевичу Ушакову, на которого, как заместителя, совсем недавно – с 14 мая сего года, до проведения конкурса возложены и эти обязанности. Минутой молчания и возложением цветов мы почтили память наших героев. На протяжении всего времени пребывания в посёлке Мшинская с нами общалась Наталья Васильевна Орлова. Она очень активный и не безразличный человек, у неё болит душа буквально за всё. Это Наталья Васильевна при поддержке своей ветеранской организации многое сделала по увековечиванию памяти ушедших от нас защитников Отечества. Общими усилиями при содействии Губернатора Ленобласти А.Ю. Дрозденко и главы администрации Лужского муниципального района Ю.В. Намлиева 4 ноября 2020 года был открыт новый воинский мемориал «Книга памяти». Он был создан Артёмом – сыном, хорошо известного нам – лужанам, скульптора Владимира Михайловича Рычкова, к сожалению, уже ушедшего от нас, но не из нашей памяти. Как и те, что погибли, защищая свою Великую Родину. Вот и открытие этого мемориала было приурочено к 4 ноября – дню гибели, в 1941 году, нашей землячки – партизанки Антонины Петровой, за свой подвиг удостоенной звания Героя Советского Союза. Жители посёлка очень благодарны руководству области и района за то, что они заасфальтировали улицу Советских воинов – она, конечно, преобразилась. К сожалению, жители Мшинской, в их числе и Наталья Васильевна Орлова, которая нас, видимо, специально провела по этой улице и показала, что эта работа не до конца выполнена. Они очень просят руководство района и области завершить асфальтирование этой улицы, но если нет такой возможности, то хотя бы сделали для них – жителей, не широкий тротуар, соединяющий эту улицы с другой.
Когда наша группа подошла к мемориалу, то те, кто не был на его открытии, просто восхитились тому, что они увидели, но об этом «Лужская правда» и газета «Ветеран» уже сообщали. Через несколько минут подъехала автомашина, с которой выгрузили инвалидную коляску, на которую посадили женщину и подвезли её на коляске к мемориалу. Людмила Кириловна представила эту женщину, ею оказалась Нина Александровна Николаева. В прошлом -2020 году, ей 6 ноября уже исполнилось 90 лет. Внешне она выглядит прекрасно, у неё, как говорят в народе, чёткий ум и светлая память. Будучи 11 летним подростком, проживала в деревне Мхи, которая после войны уже давно вошла в состав посёлка Мшинская, на оккупированной фашистами территории и испытала все ужасы, выпавшие на её детскую долю. Она рассказывала, как фашисты издевались над красноармейцами, попавшими в плен, не кормили их, заставляли работать с лесом, они погибали на её глазах. Она видела, как они из последних сил копали яму, и друг друга полуживыми хоронили в ней, после чего земля шевелилась и трескалась. Вспомнила и о том, как они просили соли, что заворачивали её в тряпочные узелки, которые кидали пленным так, чтобы немцы не заметили. Но и у самих этой соли вскоре тоже не стало. В 1943 году немцы начали местное население отправлять в концлагеря, сперва в Латвию, а затем и в Польшу, где она, вместе с другими, случайно выжила в газовой камере. Она предполагает, что, видимо, закончился газ и их группу, примерно 50 человек, фашисты вынуждены были заставить снова одеть на себя одежду и вывести их из этого подземного помещения. Нина Александровна минут 40 об этом очень внятно и в деталях об этом рассказывала, частенько вытирая платочкам свои слёзы. Мы, слушая её, тоже были в таком же состоянии, искренне поблагодарили и пожелали ей крепкого здоровья, многие из нас её поцеловали у мемориала и у дома, в котором она живёт, когда её туда доставили. Жители Мшинской Нину Александровну Николаеву (в девичестве Стеклову) очень уважают, любят и берегут её – свою живую историю.
Обмен опытом работы состоялся в помещении местной библиотеки, многим из нас бросилось в глаза то, что где – то в метре от стен и книжных стеллажей, на полу размещены длинными лентами цветные фотографии различных видов зданий и местности посёлка Мшинская. Удивили нас и поделки библиотекаря Ирины Викторовны Арсеновой из пластилина – это очень удивительные мелкие, но сюжетные и пространственные художественные изделия. Открыла обмен опытом работы заместитель председателя Совета ветеранов Лужского муниципального района Ермакова А.Т.. Было интересно слушать каждого выступающего. В итоге, нами – ветеранами, был сделан общий вывод: не помня прошлого, ничего хорошего для людей не сделаешь. Главное не навредить, а принести пользу обществу, в котором ты живёшь. Затем Алина Тимофеевна, после ряда выступлений, завершила дискуссию и поблагодарила от всех нас Людмилу Кириловну Сидорович и актив первичной организации ветеранов Мшинского сельского поселения. Она отметила очень важную и нужную работу, которая ими проводится с населением и школой, и, конечно же, за то, что они – местные ветераны, угостили нас своими пирогами и чаем с тортом. Каждому участнику поездки на память был вручён буклет о воинском мемориале «Книга памяти».
В.Е.Аверьянов, первый заместитель председателя
Совета ветеранов Лужского муниципального района
На фото: воинский мемориал «Книга памяти» в пос. Мшинская.