Что будет с ценами на хлеб?..

Государство обязано зафиксировать цены на товары жизненной необходимости!

В течение последних двух недель по причине известных событий на Украине и вызванных ими санкций со стороны стран Запада в отношении российской экономики произошел скачок цен практически на все товары народного потребления – как закупочные, так и отпускные. Рынок реагирует на динамику геополитической ситуации крайне резко и негативным образом. В соответствии с ростом курса основных составляющих валютной корзины – доллара и евро – рост цен в ряде случаев оказался практически двукратным.

Что будет с ценами на хлеб?.. | КПРФ

При этом сразу после начала боевых действий и, соответственно, в связи с прекращением поставок на внешний рынок зерна из Украины и России среднемировая цена на зерно выросла на 64 доллара за тонну (обычно рынок уже болезненно реагирует при росте цены более пяти долларов за тонну). По данным Российского союза промышленников и предпринимателей на 9 марта 2022 года, стоимость пшеницы на мировом рынке выросла на 62% по сравнению с началом года. При этом лишь за период с 24 февраля по 9 марта с.г. пшеница подорожала на 32%.

Макроэкономические показатели также не вселяют оптимизма: недельная инфляция по данным Росстата на 10 марта, разогналась в России с начала месяца до 2,2%, став максимальной с 1998 года. Соответственно, показатель годовой инфляции оказался уже выше 10%. На этом фоне Центральный банк Российской Федерации чуть ранее поднял базовую ставку сразу до 20%. Ввиду экстремальности ситуации внутренний рынок занял выжидательную позицию. Параллельно обратим внимание и на то, что, по данным Евросоюза, мировой продовольственный кризис, начавшийся еще в т.н. пандемию, продолжает стремительно усугубляться из-за приостановки экспорта пшеницы и подсолнечного масла из России и Украины. В ожидании еще более стремительного роста цен продавцы отказываются отпускать зерно. В самом лучшем случае они называют цены, соответствующие экспортным (например, для Казахстана). Это как минимум на пять-семь рублей за килограмм выше «довоенных» цен.  Соответственно, прогнозируемый рост цены муки может составить как минимум 40%. У действующих на российском рынке мельничных предприятий запас зерна разный. Поэтому рост цен на муку не будет одномоментным, но он произойдет неминуемо и скоро.

Следует учитывать, что в условиях экономической нестабильности закономерно происходит ужесточение требования к покупателям со стороны поставщиков. Понятно, что в ситуации, носящей признаки форс-мажора, предприятия не имеют возможности держать цены на стабильном уровне и вынуждены их пересматривать еженедельно, а возможно – и чаще. Между тем неопределенный правовой статус «спецоперации» (в отличие от четко регламентированных статусов чрезвычайного или военного положения) создает дальнейшую неопределенность в гражданских правоотношениях, связанных, в частности, с обоснованностью и корректностью применения понятия «форс-мажор». Тем временем, если один из мельничных комбинатов Ленинградской области установил отпускную цену на ржаную муку на 9 марта с.г. в размере 21,5 рублей за килограмм, то на 11 марта аналогичный ценовой показатель составляет уже 24 рубля. Всякие, даже минимальные, отсрочки уходят в прошлое, речь идет только о полной предоплате. В противном случае поставки будут остановлены.

Дополнительным фактором риска является и динамика цен на хлебопекарные дрожжи: только за вторую половину февраля рост стоимости данного вида продукции белорусского производства составил 12%. Следует учитывать и увеличение расходов на транспортировку грузов, на логистику пропорционально росту цен на топливо.

Одновременно на фоне усиливающихся санкций один из крупнейших в регионе производителей хлебобулочных изделий – финская группа «Фацер» – приняла решение о выходе с российского рынка. Несмотря на заверения администрации предприятия о сохранении мощностей и продолжении выполнения своих обязательств перед клиентами, сотрудниками и поставщиками, непонятен дальнейший план действий в России как названной, так и других компаний.

Отдельной строкой в этой истории идут цены на пальмовое масло. Не секрет, что именно оно используется сегодня в массовом производстве хлеба и хлебобулочных изделий в России в целом, и в частности, в Ленинградской области. На данный момент оставляем за скобками вопрос о свойствах названной продукции и о том, каково ее влияние на здоровье потребителей. Сейчас следует заметить хотя бы то, что только за последний месяц цены на пальмовое масло для российского покупателя выросли более чем на 40%, что вполне коррелируется с динамикой валютных курсов – а приобретается «пальма» именно за валюту.

При этом, согласно данным статистики, обнародованной Федеральной таможенной службой, импорт растительного масла в Россию только за первые два месяца 2022 года вырос на 57% (ограничения на импорт в связи с военной спецоперацией на Украине начали вводиться с марта и февральская статистика их не отражает).

Соответственно, ограничение поставок растительного масла из-за рубежа чревато дефицитом сырья, а в сочетании с ситуацией на рынке муки – скорым и резким, а возможно – и галопирующим ростом стоимости хлеба и хлебобулочных изделий для конечного потребителя, то есть каждого из нас.

На основании изложенного возникает ряд вопросов:

– какие меры намерена предпринять исполнительная власть во избежание названного развития ситуации – в частности, для:

– импортозамещения растительного (в первую очередь) – пальмового масла;

– борьбы с возможной активностью спекулянтов на рынке зерна, муки и растительного масла;

– возможности введения нормативного регулирования (необходимо установление предельных размеров) цен на названное сырье;

– что произойдет в обозримой перспективе с поставками хлебобулочной продукции в социальные учреждения региона (детские сады, школы, больницы и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.