Февральская революция в России в 1917 году.
Мировая империалистическая война вызревала в течении десятилетий на рубеже 19 и 20 веков. Но развязать её в обстановке развитого рабочего движения было небезопасно для господствующих классов империалистических держав. Необходим был «удачный случай» или «роковая случайность». Такая случайность случилась в городе Сараево 15 июля 1914 года убийством наследника австро – венгерского престола Франца – Фердинанда. Наша покрытая войнами земная цивилизация знает не мало случаев убийств государственных деятелей более высокого ранга, но ни одно не привело к таким страшным, кровавым и ужасающим последствиям и жертвам как Первая мировая война.
Царская Россия объявила о начале общей мобилизации, а ранее Австро – Венгрия напала на Сербию. Это дало предлог для объявления Германии 19 июля войны России. 31 июля германское правительство объявило войну Франции. Кайзеровские политические деятели в своих планах решили обмануть трудовые массы, выдвинув в качестве цели войны фальшивый лозунг « освобождение России от реакционного царизма», словно Германия не была сама по себе реакционной и с имперскими амбициями. Пройдёт четверть века и фашистская Германия и её сателлиты развяжут самую кровавую и ужасную войну за всю историю существования человечества.
1910 год стал годом начала нового революционного подъёма в царской России. Кровавым поводом к переходу от революционных настроений к массовому наступлению против царской тирании послужил Ленский расстрел 17 апреля 1912 года на приисках Ленского золотопромышленного товарищества, расположенных в районе города Бодайбо. В результате конфликта акционеров, рабочие забастовали из – за нечеловеческих условий труда и 11 часового рабочего дня. Трёх тысячная масса бастующих была расстреляна правительственными войсками. По неполным данным было убито 270 и ранено более 250 рабочих.
В этом году исполняется 110 лет кровавого преступления царизма на Ленских приисках. Современная Россия в своей «старой новейшей капиталистической истории» конечно не вспомнит о злодеяниях царизма. Более тридцати лет в нашей демократической стране не вспоминаю, да и попросту замалчивают день Кровавого воскресенья 9 января 1905 года и начало первой революции в России. По словам Дмитрия Константиновича Киселёва – советского и российского журналиста и телеведущего, а также Генерального директора Международного информационного агентства «Россия сегодня» (без её истории) все сотрудники СМИ Российской Федерации – « самые честные, самые смелые и больше и дальше всех журналистов видящие и так далее» данные события как и славные традиции моей Родины – СССР обходят стороной. Заполняя радио, интернет и телевидение вымыслом о жизни в современной коррумпированной капиталистической России и её «Новой истории». Из ведущей мировой державы мы превратились в сырьевой придаток мирового капитала, без друзей, союзников и товарищей, при полном отсутствии авторитета. За последние 35 лет мы сдали все стратегические позиции. С нашего согласия мы окружили себя блоком НАТО и разрушили многовековые славянские братские связи. История и потомки не простят нам иудские события 1991 и 1993 годов и последующую за ними = Новейшую историю современной России.
Но вернёмся к событиям сто летней давности.
«Правда», большевистская фракция Думы, профессиональные союзы, больничные кассы – всё было использование для укрепления связи с массами. Воспитанное партией в 1912 – 1914 годах поколение сыграло выдающуюся роль в последующей революционной борьбе. В тяжелейшие годы реакции и в начале нового подъёма пролетарской борьбы большевистская партия убеждала массы в неизбежности народной революции. Партия восстановила и укрепила свои организации, стала политической силой, за которой стояли сотни тысяч рабочих. «Большевикам, – писал В.И. Ленин, – никогда не удалось бы этого, если бы они провели правильной тактики соединения нелегальной с обязательным использованием «легальных» возможностей».
Закономерным результатом развития капитализма в его империалистической фазе явилась Первая мировая война. Глубокий научный анализ происходящего и характера войны дал В.И. Ленин. Он писал: «Война не случайность, не «грех», как думают христианские попы … , а неизбежная ступень капитализма, столь же законная форма капиталистической жизни, как и мир».
Война между великими державами начавшаяся первого августа 1914 года необходима была господствующим классам держав, угнетавшие большую часть населения Земли, для увеличений своих привилегий на мировом рынке. Основной причиной столкновения явились противоречия между соотношением сил крупных империалистических государств, изменившееся в результате обострения неравномерности развития и разделом между ними колониального мира. Мировая война сложилась из главных и второстепенных антогонизмов, в итоге связавших все воюющие страны в один кровавый клубок. Вне войны два года оставались только США. Монополисты Соединённых Штатов, снабжая все воюющие страны оружием, получая при этом огромную прибыль. Надеясь на ослабление европейских стран в ходе войны, американские империалисты стремились занять господствующие положение в мире. Что и в итоге и получилось, включая и современный период.
В.И. Ленин определяя политические причины войны, отмечал немаловажную роль в стремлении воинствующей буржуазии пресечь революционное движение пролетариата, отвлечь внимание рабочих от революционной борьбы и внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других воюющих стран.
Ленин развил и обогатил марксистскую теорию в вопросах войны и мира, разработал революционную тактику рабочего класса и его партии по отношению к империалистической войне. Деятельность ленинской партии в период войны проходила в исключительной сложных условиях. Ни одной революционной партии не приходилось работать в такой обстановке. Находясь в глубоком подполье, партия тем не менее стремилась сохранить связь с массами. Разъясняя рабочему классу предательскую политику буржуазии и защищая его от мелкобуржуазного влияния, большевики воспитывали массы в духе решительной революционной борьбы, указывая им единственный путь к победе. Участие империалистической России в мировой войне сплотило определённые круги общества вокруг правительства. Но поражения на фронте, гибель миллионов солдат, ухудшение положения народа, вызванное войной – всё это очень быстро породило массовое недовольство действиями царского правительства. Внутреннюю ситуацию в стране усугубил экономический кризис в стране.
С первых дней войны правительство Николая 2 –го стремилось удовлетворить империалистическое обогащение российской буржуазии, но и = утихомирить = тыл, сорвать надвигавшую революцию. Плохо вооружённая, с недостаточным военным снабжением русская армия терпела поражения, тяжёлыми жертвами расплачиваясь за отсталость страны. Мировая война до крайности обострила все социально – экономические противоречия, сорвала последние покровы с царской монархии, обнажила всю её гнилость. Росли забастовки и крестьянские волнения. На фронтах участились братания с противником и дезертирство.
К началу 1917 года Россия вплотную подошла к новой революции.
Активизировалась либеральная оппозиция. Усилилось противостояние Государственной Думы и правительства. Политическая нестабильность проявлялась в раздорах и частой сменяемостью министров. Многие высокопоставленные чиновники были заподозрены (и не безосновательно) в шпионаже и государственной измене. Среди ближайшего окружения царя вызревала идея сепаратного мира с Германией, для использования армии на подавление народных выступлений. Николай 2-й катастрофически терял авторитет в обществе из –за распутенщины, вмешательства царицы Александры Фёдоровны в государственные дела и своих неумелых действий в качестве Верховного Главнокомандующего.
К зиме 1916 – 1917 годов все слои населения России понимали неспособность царского правительства преодолеть политический и экономический кризис в стране.
Перебои в поставках продовольствия в начале 1917 года усилились в крупных городах России. Из–за нехватки хлеба, спекуляции роста цен забастовали рабочие Петрограда. Администрация Путиловского завода объявила о его закрытии. Это послужило поводом к началу массовых выступлений в столице Российской империи. В Международный женский день на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами «Хлеба», «Долой войну», «Долой самодержавие». Эта политическая демонстрация послужила поводом к началу массовых выступлений в столице. Большую и полезную роль в демонстрации выполнили женщины, словом и силой призвавшие мужчин принять участие в политических событиях. Современные «новые историки» новой капиталистической России о событиях в Петрограде прошедших лет описывают так: «Хлеба в столице и крупных городах было много, и он был белый, а чёрного хлеба мало, но ведь питаться можно было и белым и не выходить на митинги и организовывать забастовки». Вырвавшиеся за границу, в милую для ельцинских журналистов Европу, он с умилением и восхищением бегали по чужим продовольственным магазинам, рассказывая о том, что в СССР продукты делали из условно съедобных продуктов. Получив Советское лучшее образование, да и по должности они должны были знать, что вся Европа с начала 20 – го века живёт на эрзац – продуктах. В Советском Союзе колбаса была из мяса, а молоко из – под коровы. Знают ли они сейчас. Знают ли они чем и как питается большинство населения Российской Феде рации и более трёх миллионов бездомных, совместно с полу рабочими и полу рабами из стран разрушенного СССР.
В конце февраля 1917 года забастовка в Петрограде стала всеобщей, не прекращались демонстрации и митинги. 25 февраля Николай 2 из Ставки, находящейся в Могилёве, направил командующему Петроградским военным округом С.С. Хабалову телеграмму с категорическим требованием прекратить беспорядки. Использование войск положительного результата не дало, солдаты отказались стрелять в народ, но 26 февраля было убито 150 демонстрантов. В ответ на это злодеяние гвардейцы Павловского поддержали рабочих и открыли огонь по полиции.
Председатель Думы М.В. Родзянко предупреждал Николая 2 – го , что правительство парализовано и в «столице анархия». Встревоженная слухами о сепаратном мире и подгоняемая страхом революции, либеральная буржуазия с волнением решилась перейти от слов к делу. В верхах армии и в кругах крупной буржуазии уже был разработан план дворцового переворота, посредством смены царя и сохранения и укрепления монархии. Российские инициаторы уже были связаны с англо – французскими империалистами, не желающими заключения сепаратного мира с Германией и выходом России из империалистической кровавой бойни.
С одной стороны, рабочие боролись за хлеб, за мир, за настоящую свободу, а с другой – объективно на помощь им пришла «борьба Бьюкенена, Гучкова, Милюкова за смену одного монарха другим монархом», в интересах империалистической войны. Царизм в лице Николая 2 –го оказался в глухой изоляции. В то время как «верхи» не могли больше управлять по – старому, «низы» не хотели больше жить по – старому, мириться с ужасами войны и преступлением царизма. К концу февраля 1917 года сложилась непосредственная революционная ситуация. Но самодержавие не могло рухнуть само. Требовалась сила, способная использовать создавшеюся ситуацию и отправить царизм в небытие. Такой силой являлся российский пролетариат, закалённый и умудрённый богатым опытом классовых битв. Это был самый революционный пролетариат, в среде которого были живы боевые традиции «пятого года». В авангарде российского рабочего класса шёл питерский пролетариат, несмотря на полицейские репрессии и мобилизации в армию и нанесённый немалый урон его руководству и пролетарской гвардии.
Для предотвращения развития революции М.В. Родзянко настаивал перед царём на немедленном создании нового правительства, во главе с государственным деятелем, обладающим доверием общества. Николай II отверг его предложение, а Совет министров прекратил заседания Думы. Буржуазный момент для мирного, эволюционного преобразования страны в конституционную монархию был упущен. Николай II послал из Ставки войска для подавления революции, под командованием генерала Н.И. Иванова, но войска были остановлены под Гатчиной восставшими железнодорожниками.
27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват арсенала в Петропавловской крепости ознаменовали начало победы революции. На заводах и воинских частях, опираясь на опыт 1905 года и создания первых органов власти рабочих, состоялись выборы в Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Но из–за ещё большого влияния в среде рабочих меньшивиков, эсеров и кадетов (монархисты и черносотенцы потерпели полное поражение) в Исполнительный комитет были избраны – Председатель меньшевик Н.С. Чхеидзе, его заместителем эсер А.Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержание общественного порядка и снабжения населения продовольствием. 27 февраля 1917 года на совещании думских фракций депутаты образовали Временный комитет Государственной Думы во главе с М.В. Родзянко. Николай II в Пскове в штабе Северного фронта 28 февраля, после консультаций с командующими фронтами убедился, что сил для подавления революции нет.
2 марта Николай II подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея пользу брата, Великого князя Михаила Александровича. Текст Манифеста не был принят народом, не желающего монархии ни в каком её виде. Третьего марта Михаил Александрович отрёкся от престола. Закончилось 300 летнее правление дома Романовых, самодержавие в России окончательно пало.
Это было главным итогом революции.
«Свершилась воля Божья. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую родину счастьем и славой на её новом пути». Русская Православная церковь благословила февральскую революцию. Через несколько дней после отречения Николая 2 го от престола РПЦ провела молебен: «Долгие лета Временному правительству». Современная Русская Православная церковь официально объявила революционные события 1917 года преступлением «против русского народа» и призвала к покаянию. Но ведь сто лет назад духовенство более благосклонно отнеслось к смене власти. Отречение царя от престола «освободило» Церковь из «рабства». Николай 2 отрёкся от престола сам, не было ни каких формальных оснований заявлять, что в отношении царя было совершено насилие. При этом он отрёкся, не спросив разрешение Синода. Николай 2, как Верховный главнокомандующий русской армией в Первой мировой войне бросил истекающую кровью свою армию и отрёкся от престола. Что это?..
В результате переговоров представителей Временного комитета и Исполкома Петроградского совета сформировалось Временное Правительство. Председателем и министром внутренних дел стал князь Г.В. Львов, министром иностранных дел кадет П.Н. Милюков, военным и морским министром – октябрист А.Н. Гучков, министром торговли промышленности – прогрессист А.И. Коновалов. От «левых» партий в правительство вошёл эсер А.Ф. Керенский – министр юстиции.
Так используя всеобщий революционный подъём рабочих и солдатских масс, эсеро–меньшивистские Советы отдали всю полноту государственной власти буржуазии, и не взяло на себя эту ответственность сошли на позиции поддержки Временного правительства. В России образовалось двоевластие. Революция по словам Ленина «захлебнулась фразой». Мелкобуржуазная фраза – вот то оружие, с помощью которого меньшевики и эсеры толкали массы на гибельный путь соглашения с империалистической буржуазией. Образовалось своеобразное переплетение двух властей, двух диктатур – диктатуры буржуазии в лице Временного правительства и революционно – демократической диктатуры пролетариата, солдат и крестьян в лице Петроградского Совета. Реальная власть находилась в руках Совета, но он добровольно передал власть буржуазии. Она оказалась лучше организованной и более подготовленной к захвату власти, чем пролетариат.
Февральская революция увенчала победой многовековую, упорную борьбу с царизмом, с крепостниками – помещиками.
Впереди нашу Родину ожидал, холодный, победный и революционный Октябрь, с пролетариатом, создавшим свою марксистскую партию во главе с вождём мирового пролетариата Владимиром Ильичём Лениным.
Примечание: даты в тексте даны по старому стилю.
Коммунист В.А. Ершов,
Гатчинский районный комитет КПРФ
От редакции сайта lokkprf.ru
Материал по просьбе автора публикуется в исходном виде, стилистика и орфография источника сохранена.