«Зашкаливающая» инфляция
Главным событием апреля в парламенте стал, конечно, отчет Центрального банка о денежно-кредитной политике. Перед этим члены фракции КПРФ встречались с главой Центрального банка и задали целый ряд неудобных вопросов, на которые получили, отнюдь, не убедительные ответы. Меня, например, интересовало, когда же руководство Центробанка выполнит свои обещания об ограничении роста цен и приемлемом уровне инфляции.
— Еще Ельцин в свое время обещал, что ляжет на рельсы, если реформы повлекут рост цен – правда, так и не лег. А теперь вот Центральный банк обещает «целевой уровень» инфляции 4% — еще с 2015 года. Но с 2020 года ее уровень буквально «зашкаливает». И опять нам обещают, в следующем году, инфляцию 4%. А если снова «облом» — что тогда будет делать Центробанк? – так был поставлен мною вопрос перед г-жой Набиуллиной.
Ведь «разогрев» инфляции прямо влияет на реальные доходы людей. Поэтому ни в коем случае нельзя выпускать ее из-под контроля. Иначе она достигнет «двузначных» значений – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любыми путями нужно возвращать ее к исходным прогнозным цифрам. Но глава Центробанка в ответ лишь продолжает обещать и анализировать..
Фракция КПРФ не довольна отчетом руководителя Центрального банка и не поддержала его.
Геноцид советского народа – зафиксирован как юридический факт
На прошедшей парламентской неделе Государственная Дума рассмотрела важный общественно-политический вопрос — законопроект об увековечивании памяти жертв геноцида советского народа. Впервые в законодательство Российской Федерации вводится такое понятие, как «геноцид советского народа». И это очень важно – особенно с международной и правовой точек зрения. Поскольку теперь и на международной арене мы будем добиваться как выплаты компенсаций, так и признания факта геноцида русского и других народов России и СССР в Великой Отечественной войне. А также привлечения к ответственности «вояк» германского фашизма и его прихвостней.
Знаковая выставка КПРФ в Госдуме
«Знаковым» событием прошедшей недели стало открытие в Государственной Думе выставки «Основы Великой Победы», организованной фракцией КПРФ. В ее экспозицию вошли уникальные материалы, рассказывающие об идеологических основах Великой Победы 1945 года, включая репринтное издание отдельных номеров газеты «Правда». Открыл ее лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, а затем провел экскурсию для коллег из других фракций и «просвещал» их насчет исторического опыта коммунистов, который актуален и поныне.
Зюгановские тезисы о «трех победах» Компартии и СССР предшествоваших Великой Победе 1945 г. – сверхубедительны. Действительно, «ленинско-сталинская модернизация» спасла страну, предложив другую идею, иную форму организации общества, эффективную схему реализации новой политики. Поэтому первая и главная наша Победа – единство и приемлемость тысячелетней российской истории: именно с этого и начинается наше «все».
Вторая великая Победа – над временем. За 20 лет мы преодолели то, что Европа прошла за сто. Смогли, например, создать 9 тысяч лучших на ту пору заводов.
И третья Победа – над пространством. Распределение промышленных предприятий по всей территории огромной страны позволило, после начала войны, быстро перебросить полторы тысячи заводов — на Восток.
Региональная неделя: от работы с правительством до встреч с избирателями
На региональной неделе занимался решением проблем, наиболее волнующих избирателей и важных для перспектив развития страны.
Здесь поиск виновных в продолжающемся сокращении больниц, принуждение исполнительной власти к принятию мер против роста цен на хлеб, выяснение перспектив роботизации, что поможет разрешить миграционный кризис, а также вопросы обеспечения безопасности наших детей на закупаемых в странах ЕАЭС модулях для детских площадок.
Ну и, конечно, встречи с родительской общественностью и с рабочими-железнодорожниками в Восточном административном округе Москвы.
Кто виноват в сокращении больниц, ФАПов, женских консультаций?
И, прежде всего, разбирался в ситуации с сокращения количества больниц, фельдшерско-акушерских пунктов и диспансеров. Только за прошлый год количество больниц в Российской Федерации сократилось на 144 единицы, а фельдшерско-акушерских пунктов — на 387. Министерство здравоохранения РФ, в ответе на мой депутатский запрос, согласилось с сокращением доступности медицинской помощи. Однако всю ответственность за это возложило на региональные власти, расписавшись в своей беспомощности.
Возьмем, к примеру, Национальный проект «Охрана детства и материнства». На его выполнение выделены немалые средства, однако в Москве, в то же время, происходит сокращение женских консультаций. Вот и получается, что вопросы демографии на федеральном уровне провозглашаются приоритетными, а на региональном, как в Москве, происходит сокращение доступности тех же, например, женских консультаций.
«Неспешная» роботизация
Рост производительности труда – залог разрешения кризиса с мигрантами. Разбирался и с вопросом о том, как правительство решает проблему повышения производительности труда за счет роботизации. Как сообщили мне из правительства, сегодня в Российской Федерации на 10 тысяч работающих приходится лишь 19 роботов. Хотя к 2030 году их должно быть не менее 230 — согласно распоряжению президента.
Это означает, что за ближайшие 5 лет нужно произвести более 80 тысяч роботов. Однако мощностей для этого пока явно не хватает. Правда, из ответа правительства следует, что создаются соответствующие «центры», для работы которых уже выделено финансирование. Продолжаю контролировать ситуацию, в том числе и в Московском регионе.
«Небезопасные» детские площадки
Еще одна проблема, решением которой занимался в региональную неделю – безопасность детских площадок на придомовых территориях. Оказалось, безопасность наших детей на игровых и спортивных площадках никем и ничем не контролируется и не гарантируется: все отдается на откуп производителю оборудования.
На мой запрос по этому поводу в правительстве гарантировали, что берут проблему на контроль. И контроль за оборудованием детских площадок, поступающим из стран Евразийского экономического союза, будет, наконец, осуществляться. Для этого разрабатывается специальная процедуре, которую сейчас правительство Российской Федерации прорабатывает с нашими партнерами по ЕАЭС. Ситуацию продолжаю держать под контролем.
Проблемы мукомомолов и цены на хлеб
Откликаясь на обращения избирателей, разбирался и в причинах подорожания хлебобулочных изделий в наших магазинах, включая «сетевые». Как утверждают «мукомолы» — не хватает необходимых сортов зерна. При потребности в 13 млн тонн — правительство расконсервировало только из госзапасов 3 миллиона. А вопрос – где взять остальные 10 млн тонн – «повис в воздухе». И в то же время оказалось, что существует практически неконтролируемый экспорт необходимого для мукомольной промышленности России зерна из России в страны Евразийского экономического союза.
Обратился по этому поводу в правительство и получил ответ за подписью вице-премьера, который сообщил, что правительство решило перекрыть подобный «канал» утечки необходимого мукомолам зерна, и уже начало контролировать его вывоз. Будем надеяться, что принятые меры положительно скажутся на состоянии рынка хлебобулочных изделий в стране.
Встреча с родительской общественностью
На прошедшей неделе принял представителей родительской общественности, возмущенной «добровольно – принудительным» внедрением в столичных школах, так называемого, тестирования Московского центра качества образования. Подобная процедура, по сути дела, стала стрессовой ситуацией для многих школьников, поскольку предваряет ОГЭ и заменяет, по сути, привычные школьные контрольные и аттестацию. К тому же – она не бесплатная. К тому же не понятен юридический статус подобного внешнего «тестирования». Направил депутатские запросы по этому поводу в надзорные ведомства: от прокуратуры — до Министерства образования.
«Окрысивание» Запада
Активно разъяснял позицию фракции КПРФ в СМИ. Например, в интервью телеканалу «Красная линия» высказался по поводу заявления министра иностранных дел Лаврова о том, что Запад «окрысился» на Россию. Мое мнение — не нужно российским властям давать лишнего повода для подобного «окрысивания». А в условиях, когда «драпируется» Мавзолей и усиливается дискредитация всего «советского прошлого», Запад использует подобные «действия» для того, чтобы еще яростнее нападать на Российскую Федерацию.
Встреча в депо «Москва-Сортировочная»
А закончилась рабочая неделя — торжественным мероприятием в депо «Москва Сортировочное», которое является «родиной» «Великого Почина» — первого коммунистического субботника. Здесь, встретился с рабочими-железнодорожниками. Рассказал о депутатской деятельности, вручил заслуженным людям труда юбилейные медали КПРФ в честь 80-летия Великой Победы, а также репринтные издания газеты «Правда» победного времени.