Презент. Глав районов и посёлков Ленобласти можно выбирать напрямую

Леноблизбирком возвращает прямые выборы муниципальных глав Ленобласти – явление, от которого кое-как избавились шесть лет назад. 47news знает, кто станет первым неснимаемым.

В Ленинградскую область возвращаются прямые выборы глав муниципальных образований. Явление, от которого отделились шесть лет назад, снова в повестке дня.

Инициатором стал председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский, подавший соответствующий законопроект в канцелярию ЗакСа. В 2015 году он же, правда в должности председателя комитета по МСУ, заявлял, что прямые выборы Ленобласти не нужны.

Сегодня глав муниципальных образований выбирают местные депутаты, в свою очередь, избранные населением. Так, по мысли законодателей, осуществляется право граждан на управление территорией, где они живут. До 2014 года существовала и модель, когда главу избирали сами люди, а не некая условная коалиция, которую обычно представляют из себя парламенты. Но затем Госдума приняла поправки к закону “Об общих принципах организации местного самоуправления”. Они позволили региональным властям отменять прямые выборы глав муниципалитетов. В начале 2015 года Ленобласть воспользовалась этим правом.

Неформально объяснялось это тем, что руководству Ленобласти не нравится вольница, порождённая демократическими пережиткамиЕдинственный, кто на тот момент пользовался возможностью, был глава Новодевяткино Дмитрий Майоров. Компанию ему ранее составлял и глава Колтушей Эдуард Чирко, но его к тому моменту уже выжили из политического поля с помощью уголовных дел.

Вопрос тогда был федеральным, дошёл до Конституционного суда. Там поддержали и маленьких, и больших. Постановили, что отмена прямых выборов не нарушает права граждан, но подчеркнули – население само вправе решать, по какой модели обзаводиться главами.

Этой шаткостью, видимо, воспользовался Дмитрий Майоров. В 2018 году зарегистрирована новая версия устава Новодевяткино, где сказано: “Глава муниципального образования избирается населением муниципального образования на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании”.

Как утверждают собеседники 47news в Леноблизбиркоме, там узнали о нововведении совсем недавно, буквально полгода назад. Были обескуражены. Почему никто из внутриполитического блока не предупредил, вряд ли уточняли. Ужаснулись, ведь в сентябре 2021 года в Новодевяткино как раз пройдут очередные муниципальные выборы. Перспективу признать Устав незаконным посчитали маловероятной, ведь все правки утверждает Министерство юстиции.

Всё вместе это рисовало одну картину: в момент, когда в Новодевяткино будут голосовать за главу, в региональном законодательстве будет отсутствовать нормативный акт, регулирующий процедуру. Отсюда веет некомпетентностью, причём, разбираться не станут, а виновным сразу назначат того же Лебединского. Так что при вариантах: спасать себя или Ленобласть – глава Избиркома выбрал логичное.

В законопроекте под сотню страниц. В принципе, требования описаны по аналогии с обычными выборами муниципальных депутатов. Как нам пояснили, с той лишь разницей, что избранный глава – это единица, дополняющая совет депутатов, но не входящая в его часть. То есть если в муниципальном образовании положено десять депутатов, их количество не сократится из-за наличия руководителя, выбираемого по другой модели. Однако, глава может входить в совет депутатов, получив должность председателя, более того, его голос является решающим.

Поселения могут сами добавить пункт о том, возглавляет ли глава ещё и администрацию на постоянной, то есть оплачиваемой, основе (в Новодевяткино – так). Совмещение этих должностей не редкое явление для Ленобласти. Кроме того, глава ещё и представляет муниципальное образование в районном совете депутатов.

Касательно общих вопросов, баллотироваться может каждый россиянин с 21 года, не имеющий иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. Политическое ограничение одно: нельзя пытаться стать главой, если человек до этого самовольно покинул эту же должность ради работы в другом месте, либо его импичмента ранее добился губернатор.

Срок полномочий – пять лет. Выборы строго не привязаны к сроку действия совета депутатов, но, по логике, эти вещи взаимосвязаны. Само голосование проходит вместе со страной, в единый день – во второе или третье воскресенье сентября. Хоть трёхдневное голосование изначально подразумевалось как шаг на время пандемии, его поместили и в этот закон.

Идти можно хоть самовыдвиженцем, хоть от партии, с той лишь разницей, что первым нужно собирать подписи в свою поддержку. Всего – 0,5% от общего количества избирателей, к примеру, на последних выборах в городе Мурино потребовалось бы 189 штук.

Прописано наличие двух систем: мажоритарная относительная – это когда побеждает тот, кто наберёт больше соперника, и мажоритарная абсолютная – это когда для выигрыша нужен 51% голосов и более.

Конечно, не обошлось и без современных ноток. Если в бюллетень собирается попасть лицо, являющееся иностранным агентом или тот, кто аффилирован с иностранным агентом, это надо особо указывать. То же самое – по поводу судимости.

Разорвать контракт с выбранным народом главой невозможно, потому что он не заключается. Добиться досрочного прекращения полномочий можно, но это сложно, и надо делать это через суд. Трудностей добавляет моральная сторона, ведь избранный народом – это не совсем то же самое, что избранный группой лиц.

Будет любопытно понаблюдать, захочет ли Леноблизбирком ускорить принятие своего труда. В поданом законопроекте сказано, что его действие распространяется на выборы, назначенные после вступления в силу этого закона. Вступает он в силу через десять дней после принятия. Выборы же 2021 года на его основе можно назначить в период с 21 июня по 1 июля. То есть нужно постараться добиться принятия сразу в трёх чтениях в срок до 21 июня, а лучше раньше. С учётом того, что ЗакС собирается на заседания один раз в месяц, и сессии проходят в двадцатых числах, примут его в лучшем случае 23 июня. Очевидно, это будет уже поздно, и как будут выходить из положения, непонятно. Хотя, быть может, на то и расчёт.

Так или иначе, собеседники 47news пока уверены, что нигде, кроме как в Новодевяткино, ожидать прямые выборы главы в этом сентябре не стоит. Правда, совет депутатов обновится ещё и, к примеру, в Морозовке, но там, видимо, не знали о подобной возможности и потому ничего не поменяли в уставе. Этот документ правят не за миг, на все согласования уходит от полугода. Впрочем, в других уголках Ленинградской области ничто не мешает депутатам взять путь на прямые выборы в 2022 году.

– Вне зависимости от того, что будет происходить в Новодевяткино, вся эта история открыла ящик Пандоры, – высказался один из собеседников 47news.

В законопроекте Лебединского внимание не акцентируется, но неоднократно упоминаются выборы глав муниципальных районов и городских округов. А это ещё серьёзнее.

Юлия Гильмшина,

47news

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.